風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

桃屋vsエスビー

2010年03月22日 | Weblog
3連休最後の日の今日はなんとか春らしい天気になりました。

昨年、桃屋が発売した“食べるラー油”こと「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がネットの口コミをきっかけに大ヒット商品となり、いまなお品薄状態が続いています。

これに続けとばかりに、今度はエスビー食品が同様のコンセプトの「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を発売することになった。3月23日に発売で、価格は330円(税別)。

桃屋

 

VS

エスビー食品

 

食べるラー油戦争勃発!桃屋VSエスビー食品(GLOBIS.JP) - goo ニュース


桃屋の長い名前のラー油は「桃ラー」という愛称で呼ばれてるそうで、ズッと品薄状態が続いていましたが桃屋がようやく生産が追いつき始めているようで、購入して試すことができた人が感想を書き、さらに口コミが拡がってるようで以前にも増して大人気。


我が 茅bou では【ラーそうめん?】というネーミングで自家製ラー油を毎日使ってるところです。
だんな様も当初ごま油を大量に使うのだろうと大瓶を購入しましたが、中身は殆どフライドガーリック、ごま油、唐辛子、フライドオニオン、唐辛子みそ、砂糖、食塩、、すりごま、しょうゆ といったようにフライドガーリック やフライドオニオンと唐辛子が占めていてごま油はホンの少量だったのには驚きました!


エスビーの【ぶっかけ! おかず ラー油】の特徴としてはアーモンドが使用されてるようです。


おかず感覚で:野菜炒め、サラダ、炒飯、ごはん、冷奴、納豆、パスタ、カレー、餃子、ラーメン、スープ、うどん、そうめんなどに。



これじゃ一年中ひっぱりだこだね プッ^m^