今年もそろそろ青い柚子が出始めてるようで、青唐辛子もお安くなったところで「柚子こしょう」を作ることにしました。最近は大手会社も販売するほど人気があるようです。
そう、九州では唐辛子のことを古くから「こしょう」と呼んでいるようです。
だんな様も大分なら嬉しいことに昨日の伊織も大分です♪
「しめしめ、安くなっちょるわ♪」(注:大分の方言)
これを切り刻む
青い柚子の皮をおろし金でひたすらおろす
あとは13%の塩とガーッと混ぜるだけ♪待つこと3~4日でしょうか。
保存料を一切使っていないのでなるべく早く使い切った方が良いと思いますが、今回のように沢山作った場合は小分けにして冷凍しておくと1年くらいはOKです。
今回は青いとうがらしと青い柚子を使ったので鮮やかな青い柚子こしょうですが、さらに一般に販売されてるのを見ると赤茶タイプのがありますが、赤唐辛子と熟成して黄色くなった柚子の果皮を混ぜ合わせたものです。
そして丸裸になった柚子の果汁を絞って醤油と1:1の割りで「柚子醤油」の出来上がり。
参考までに:柚子こしょうレシピ
そう、九州では唐辛子のことを古くから「こしょう」と呼んでいるようです。
だんな様も大分なら嬉しいことに昨日の伊織も大分です♪
「しめしめ、安くなっちょるわ♪」(注:大分の方言)
これを切り刻む
青い柚子の皮をおろし金でひたすらおろす
あとは13%の塩とガーッと混ぜるだけ♪待つこと3~4日でしょうか。
保存料を一切使っていないのでなるべく早く使い切った方が良いと思いますが、今回のように沢山作った場合は小分けにして冷凍しておくと1年くらいはOKです。
今回は青いとうがらしと青い柚子を使ったので鮮やかな青い柚子こしょうですが、さらに一般に販売されてるのを見ると赤茶タイプのがありますが、赤唐辛子と熟成して黄色くなった柚子の果皮を混ぜ合わせたものです。
そして丸裸になった柚子の果汁を絞って醤油と1:1の割りで「柚子醤油」の出来上がり。
参考までに:柚子こしょうレシピ