ふむふむ、ちょうどお料理教室みたいなコーナーだ。。
面白そうで見入ってしまった。
…研いだお米を炊飯器に入れておき、そこに生シャケの切り身を浸して、出汁昆布とお醤油入れてスイッチON。
別にきのこ類をフライパンでしっかり炒めておいて、炊き上がったご飯のシャケと一緒にほぐして混ぜると出来上がり!
とても簡単じゃん!
しかも美味しそうに食べているよ。
なんか急に食べたくなりました。。作って食べようかなぁ。。。と言ったら母も食べたいという。
冷蔵庫に舞茸もあることだし、、スーパーに行ってシャケを買ってくればいい。
「善は…」いやこの場合は「膳は急げ!」
とは言っても、まだ眠いのだが。。
だが、膳は急げだ。。
起きて、シャワーに、そして洗濯機を回して、買い物に。。
(実際は、クリーニングに出す洋服を持ち、町内会の回覧板を2家のポストに入れながらスーパーに行ったのでした。)
帰ってきてから、まずお米を研ぎ、スイッチを入れる前(しばらく浸しておきたいから)その間に洗濯物を干して、
それからお釜に出汁つゆを入れ生シャケ切り身を乗せて炊飯器をON。
そして舞茸を炒めながら、さらにおかずを一品作りながら、合間に台所まわりと食卓の上を整理する。
いやはや、忙しい朝です。
そして、めでたし、シャケと舞茸の炊き込みご飯ができたのでした。
あら、もうお昼ご飯と一緒になってしまいましたね。
でも、美味しすぎる!
さすが北海道の鮭を使っただけのことはありました。。
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