料理教室 和ごころ 今回は
「そら豆と大和芋の茶巾絞り」を教えていただきました
和風だしを効かせたあっさりタイプ…
生姜の風味も程よく 辛党の方でもOKですよ!
そら豆は塩茹でしてから薄皮をむき
水大さじ6 砂糖50gで煮汁がなくなるまで煮ます
大和芋は皮をむいてから蒸して すり鉢で固まりがなくなるまで突きます
砂糖大さじ3 塩1つまみを入れて味をつけます
そら豆と大和芋を混ぜて茶巾絞りにし
あんをかけ おろし生姜をのせて出来上がりです
あんの作り方
鰹節でとっただし汁300cc 醤油小さじ1 塩小さじ1/2 酒大さじ1を
火にかけ 片栗粉大さじ1を倍量での水で溶いたものでとろみをつけます
ちょっと 一言!
季節的に生のそら豆がないときは冷凍の物でもOKですよ
芋は長いもでは上手くいきません 必ず大和芋です