at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

焼き収め

2008-12-31 07:04:33 | パン

昨日の晩御飯用に焼いたバタール。これが今年の焼き収めになりそうです。
粉200gでちょっと小ぶりのバタール。2次発酵とりすぎたのか、いつもより控えめクープ。そしていつもと同じ最後の1本が上手く開かず・・・。あまりいい〆にはならなかったな。

今年は子どもが生まれて、どれくらい焼けるかな・・・と思っていていたけれど、いつも以上ってくらいによくパンを焼いた気がします。
なかなか新しいパンには挑戦できなかったけれど、子育てしながらでもいっぱい焼けて満足の1年でした。
こんな風にパン焼き生活が身についたことがすごくうれしい♪何より「おいしい」って食べてくれる家族や友達がいることがとても幸せなことだな~。来年もいっぱい「おいしい」って言ってもらえるように頑張って焼こう!


9ヶ月になりました。

2008-12-29 06:50:05 | 子ども

早いもので、もう9ヶ月!本当に早い!
最近の変化は何だか目覚しいものがあります。まだズリバイだけど、もうつかまり立ちしそう。すぐに足にからみついて上ってこようとしたり、テーブルにつかまって足を踏ん張ろうとします。
言葉も「マンマンマ」とか「バブバブー」とか本当にいろんな言葉(?)を言うようになって来ました。さざえさんのいくらちゃんみたいに、「バブー」って本当に言うんだな・・・ってちょっとびっくり。
指先もかなり器用。細かいものが大好きで床のほこりやゴミを一生懸命つかもうとします。あとおもちゃの人形のちっちゃな目を指差したり、絵本をめくるのも上手になりました。
一人遊びというか自分の世界に浸ってる時間もかなり長くなってきて、見てるとおもしろいです。
ボールをつかもうとして部屋中を追っかけまわしたり、おもちゃを顔にのせて手足をバタバタさせて喜んでいたり・・・。今までもかわいかったけれど、今が最高にかわいいな~♪
相変わらず眠りは浅く、昼間はほとんど抱っこかおんぶでしか寝てくれないけれど、抱っこしながら私もウトウトする時間も幸せな時間。寒くなってきたこともあって、くっついてると温かいのでね。夏だったら大変ですね、きっと。
夫も休みに入り、しばらく親子水入らずのゆっくりした時間がすごせそうです。


’08クリスマス

2008-12-24 23:29:43 | 料理

 
 

今年のクリスマスメニュー。
左上から前菜に、アボカドのズッキーニ&サーモン巻き、長ネギのマリネの生ハム巻き、プチトマトのマリネとモッツアレラチーズとオリーブを爪楊枝にさして。
前菜をおしゃれに盛り付けるだけで、ちょっと特別な日のメニューって気分になります♪
右上はメインの鶏肉のソテー。「ディアボラ」っていうイタリア料理。
この間テレビで落合シェフが紹介していたのを作ってみました。おもしをしながら皮目からとり胸肉を焼いて、皮をぱりぱりに。そのまま蒸し焼きにしてひっくり返さずに焼き上げます。
さっぱりとおいしかったけれど、我が家は胸肉よりももも肉のジューシーな感じが好き。
次回はもも肉でやってみたいです。皮はパリッとしておいしかった。
他は、アサリとブロッコリのペンネ、野菜とトマトチーズ焼きでした。

息子の離乳食。
ちょうど冬至だったのでかぼちゃのお粥。
鶏のささ身に粉チーズを振って焼いたもの、ゆで野菜のマッシュなど。
頑張ったけど、あまり食べてくれなかったです。
ちょっと鶏肉もパサパサだったり、野菜も硬かったみたい。本当に子どもって正直、おいしくないと全然食べてくれない、なかなか厳しいです。

今年も無事我が家のクリスマスできたな~。
さすがにいつものように、ゆっくりは食事できなかったけれど、
息子と一緒の初めてのクリスマス。
幸せなひとときでした♪


’08クリスマス まずは・・・いつものケーキ♪

2008-12-23 15:01:13 | Sweets

今年は、週のど真ん中にクリスマスがあるのでいつクリスマスをしようか迷いますね・・・。
少し早めでしたが、今年の我が家のクリスマスは先日の日曜日にやってしまいました。
まずはいつものクリスマスケーキを作りました。土曜日に私の実家にも行ったので、2本作って両方の両親の分も。
このケーキもとうとう10年目。
なかなかスポンジは上手く焼けないけれど、見た目がかわいいし、作りやすいのでもうずっとこのケーキ。
私って気に入るとそればっかりになってしまうんですよね・・・。でも、もうこれは我が家のクリスマスケーキとしてずっと作り続けて行きたいな~と思ってます。

息子用のミニケーキも。
スポンジは一緒ですが、クリームはヨーグルトです。
去年買って使いそびれたサンタさんのピックを挿して、なかなかかわいいケーキができました♪

息子はビスケットとか卵ボーロとか甘いお菓子はあまり好きじゃないみたい。
でも私の作ったお菓子はおいしそうに食べてくれます。
卵もアレルギーはなさそう。ほっと一安心。
これから、おやつもいろいろ作ってあげたいな~。


バナナシフォンケーキ

2008-12-13 08:31:36 | Sweets

 

母に卵をいっぱいもらったので、久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
でもあきらかに体力というか腕の力が落ちてる・・・。
毎日息子を抱っこして鍛えてるつもりだったのに、お菓子を作る筋力とは違うんですかね・・・?
卵白の泡立てがこんなに大変だったっけ?ってくらい疲れ果てちゃいました。
おまけに最後の型からはずすのに失敗してボロボロに・・・。
母にあげようと思ってたけど、あきらめて全部消費することにしました。1カットずつラップして冷凍庫へ。
3時のおやつにミルクティと幸せタイム♪息子にもちょっと食べさせてます。

妊娠してから本当に体が変わってしまって、すっかり筋力が落ちた気がします。
当たり前ですよね、1年近くも大事に大事にお腹に力を入れないように暮らしていたものだから腹筋もどこへやら。このたるんだお腹を見るたびため息が出ちゃいます。
産んでからも最初のころは、夜まで体力温存しなくちゃとできる限り疲れないように生活してたし。
産院で教えてもらった産後の体操なんてとてもやってられなかった・・・。帝王切開の傷の痛さもあったけど。
ようやく最近、落ち着いてきたので腹筋を始めました。
あんなに膨らんでいたお腹、ちゃんと元に戻るのでしょうか・・・?
というか8ヶ月も過ぎて何を今さら?って感じかな?


大変な1週間

2008-12-12 15:22:32 | ひとり言

この1週間は夫がとっても大変な1週間でした。
仕事でトラブルがあって、この1週間で4日も帰ってこなかった。ホテルに泊まった日もあったのですが、1週間でいったい何時間睡眠とれたのかな・・・?ってくらい眠ってないみたい。
帰ってきてもそのまま家で仕事して、朝、私が起きていくとテーブルで椅子に座ったままうたた寝してたり・・・。本当に見てられないほど。
かつては同じ職場で働いていたので、何とかしなくちゃいけないのは分かるのだけど、こんなひどい状況は初めてでした。
どうにか昨日落ち着いたようなので、ひと安心。
本当にお疲れ様、ゆっくり休んで欲しいです。
今回のことで、男の人って、というか働くって本当に大変だな~と実感。子育てに手を焼きながらも、こうやって私が好きなことしながら家に居れるのは、夫のおかげ。本当に改めて感謝です。
仕事から帰った夫に「疲れた」「大変だったー」って愚痴ってばかりいた自分を反省。
もっと母親として奥さんとしてちゃんとしなくちゃな・・・。夫や息子が安らげる家の中を作るのが今の私の仕事なんですよね。
写真は、最近息子と買い物に行く途中にある神社の落ち葉。小さな神社ですが、大きなイチョウの木があって今とってもきれい。最近のお気に入りスポットです。
このところ、毎日のように寄り道して息子と「お父さんの仕事が早く片付きますように、体を壊しませんように・・・」ってお祈りしてました。ちょっとはご利益あったかな~?


今週のパン焼き

2008-12-10 05:32:08 | パン

 

ここのところまたよく焼いているのですが、なかなかこまめに更新できず今回もまとめてUPです。
先日友達とのランチ用に焼いたパン。
バケット生地を2つに分けて、ゴマパンとバタール。
久々のゴマパン。はち切れそうなクープ♪おいしそうに焼けました♪
バタールは相変わらず、3本クープが1本に・・・。でも適度に気泡も入って(写真を撮り忘れました)いい出来でした。

 

こっちは、いつもの食パンを多めにこねて焼いた、息子の離乳食用のプチパンと食パンです。
食パンでパン粥を作っていたら、あっという間に食パンがなくなっちゃうので、また多めに捏ねてプチパンにしました。粉500グラム。さすがにしんどかったー。
息子の小麦アレルギーは、落ち着いたみたい。まだちょっと口の周りが赤くなるときがあるけど、ほとんど気にならなくなりました。
やっぱりパンは好きみたい。ごはんよりもよく食べます。
大きな口をあけてうれしそうに食べるので作りがいがあります♪
ちょっとしんどいけど頑張って焼こう!


8ヶ月になりました。

2008-12-06 11:14:11 | 子ども

早いもので息子が生まれて8ヶ月になりました。
もうズリバイもかなりスピードアップ。足を使って蹴るように進んできます。
身の回りのものにもますます興味津々で毎日部屋中を探検しています。そうやって一人で遊ぶ時間が長くなってきたので、手は少し離れてきたのですが、危険で目が離せない・・・。
とりあえず一通り危険そうなものは非難させて、階段へ行かないようにゲートも設置したのですが、紙切れを見つけてかじっていたり、椅子の下で頭をぶつけたり・・・。大変さの種類が変わってきました。
最近は後追いが始まったのか、家の中の探検も飽きてしまったのか、グズルとすぐに泣きながら私の後を追っかけてきます。かわいいんだけど、またまた手が離せない・・・。
3歩進んで2歩下がるって感じです。
あと下の前歯2本も生えてきました。離乳食も少し味をつけるようになったせいか、またよく食べるようになって来ました。そのせいか夜のおっぱいをあまり飲まなくなって、私のおっぱいが張るようになってきちゃいました。食べるようになってくれないと困るけど、文字通り離乳食っておっぱいを卒業するためのものなんですよね、ちょっと寂しいような・・・。
もう8ヶ月。おっぱいをあげる時間も残り少なくなってきたんだな・・・。最初は飲んでくれなくてけっこう苦労しましたが、今では「ジョー」って音がするくらい勢いよく飲んでくれます。
今更ですが、おっぱいを飲みながら幸せそうに寝つく姿は、本当に母になった幸せを感じますね・・・。

ツリーと一緒に出した、ダンシングサンタ。腰をフリフリ踊るサンタに興味津々。
そのうちサンタクロースを信じるようになるのかな?楽しみです。


パン焼き記録

2008-12-03 06:12:45 | パン

ちょっと前に焼いたパンばかりですが、記録のためにUPしておこうと思います。

久しぶりにしっかり釜伸びした食パン。
2次発酵はちょっと温度を高めにして2時間半くらいで終わるようにすると、しっかり膨らむ気がします。
1次発酵は低温でじっくり辛抱させて。2次発酵は温度を上げて酵母にパワーをつけてあげる感じ?
これだけ膨らむとやっぱり食感も違います。
ふんわり軽い。
でも、好みからすると、もうちょっともっちりした方が好きかも・・・。



こちらは、いつものいちじくとくるみのライ麦パン。
かなりきれいに焼けました♪上出来♪

今までみたいに、オーブンの前に張り付いておれず、温度設定してきっちり時間通り焼くので、かなりいい色に焼けます。
いつもは焦げるのが心配ですぐに温度を下げてみたり、場所を変えてみたりしちゃうのだけど、息子が邪魔するのでほったらかし。
でもそれが結構いい感じに焼けてるみたいです。

焦げてる?ってくらいしっかり焼くほうがおいしいみたい。


バナナとくるみのケーキ

2008-12-01 05:09:10 | Sweets

この間のりんごとサツマイモのケーキのレシピで、今度はバナナとくるみのケーキを焼きました。
息子がグズるのでおんぶして作ったらヘトヘト。
やっぱりバターを練ったり、卵を泡立てたり・・・お菓子はかなり力を使います。
丁寧に作れなくて、バターと卵が分離しちゃったけれど、焼き上がりは問題なくおいしそうにできあがりました♪
この週末、夫は休みでしたが、家で仕事。
ミルクティーと一緒におやつにしました。

ミルクティーって幸せ感じる飲み物ですよね・・・。
ほんのり甘いミルクがほっと和みます。
至福の時間♪

寒くなってきたせいもあり、最近ますます親子で家で過ごす時間が増えてきました。
リビングで3人転がってゴロゴロしたり。
何でもないそんな時間がとっても幸せ。
本当にありがたいことだと、最近改めて思います。
感謝しなくちゃ・・・。