あけぼの大豆の育成日記2015

粒が大きく甘みが強い「あけぼの大豆」。枝豆は入手困難なため珍重されている。身延町の「あけぼの大豆」育成日記です。

曙大豆の収穫が始まりました。

2008-11-19 14:28:04 | Weblog
枝豆の収穫体験「曙大豆産地フェア」から1ヶ月が経ちました。
大豆は葉を落とし、畑もすっかり色づいています。


緑色だった莢も大豆色になりました。


莢から出すと艶々した大粒の大豆が出てきました。

新豆の水煮や煎り豆、きな粉が年内には出荷できそうです。
これから枝ごと刈り取って、棚で乾燥させ、脱粒、選別という作業が残っています。

撮影中にコガネムシの幼虫が顔をだしました。
枝豆の大敵です。
こいつらが越冬しないよう、収穫後に畑を耕耘して土を寒風にさらします。