枝豆の収穫体験「曙大豆産地フェア」から1ヶ月が経ちました。
大豆は葉を落とし、畑もすっかり色づいています。
緑色だった莢も大豆色になりました。
莢から出すと艶々した大粒の大豆が出てきました。
新豆の水煮や煎り豆、きな粉が年内には出荷できそうです。
これから枝ごと刈り取って、棚で乾燥させ、脱粒、選別という作業が残っています。
撮影中にコガネムシの幼虫が顔をだしました。
枝豆の大敵です。
こいつらが越冬しないよう、収穫後に畑を耕耘して土を寒風にさらします。
大豆は葉を落とし、畑もすっかり色づいています。
緑色だった莢も大豆色になりました。
莢から出すと艶々した大粒の大豆が出てきました。
新豆の水煮や煎り豆、きな粉が年内には出荷できそうです。
これから枝ごと刈り取って、棚で乾燥させ、脱粒、選別という作業が残っています。
撮影中にコガネムシの幼虫が顔をだしました。
枝豆の大敵です。
こいつらが越冬しないよう、収穫後に畑を耕耘して土を寒風にさらします。