明けましておめでとうございます
今年はバタバタと大忙しの 年末年始⇒ でしたが家族共々無事に新しい年を迎えられたことに感謝です。
元旦は東京から帰ったあと時差ぼけのごとくウトウト起き上がれずソファーでまったり過ごし、翌2日に人生初のおせち料理を作りました!
例年は実家に帰省して母のおせちを食べるのですが 今年は私らしいおせちに挑戦することに
例年⇒
と言っても自作したのは
・黒豆煮
・たたきごぼう
・炒り鶏風煮しめ
・ローストビーフ
・出し巻
これくらいです
黒豆煮は時間も手間もかかって難しいと聞いていたのですが好きなブロガーさんのレシピを参考にさせてもらったら、、、私にも出来ました
もう少し甘くてもいいかなあ、もう少し煮詰める水分を減らしてもいいのでは、と思ったのでまた時間がある時に私なりの改善策で作ってみたいと思います。
本来はそれぞれのお重に込められた意味を知り詰めるのだと思うのですが、今回は超略式(?)です。
ただ、色彩感覚バツグンのおばちゃんにアドバイスもらいながら見た目を重視して美味しそうに見える おせちができたかなと思います。
妹一家や会社の後輩におすそ分けして、なんとか三が日の間に私らしいお正月をすることができました。
( 残った 黒豆はパウンドケーキかパンにでも練りこんでみようかと思ってます )
去年は1年かけてお家作りに没頭。
無事に『終の棲家』が完成し引っ越しの片付けも完了、お披露目も済んで、いよいよ今年はじっくりお家と向き合って真の生活をスタートさせようと思ってます。
今年もBLOGともども宜しくお願い致します
今年はバタバタと大忙しの 年末年始⇒ でしたが家族共々無事に新しい年を迎えられたことに感謝です。
元旦は東京から帰ったあと時差ぼけのごとくウトウト起き上がれずソファーでまったり過ごし、翌2日に人生初のおせち料理を作りました!
例年は実家に帰省して母のおせちを食べるのですが 今年は私らしいおせちに挑戦することに
例年⇒
と言っても自作したのは
・黒豆煮
・たたきごぼう
・炒り鶏風煮しめ
・ローストビーフ
・出し巻
これくらいです
黒豆煮は時間も手間もかかって難しいと聞いていたのですが好きなブロガーさんのレシピを参考にさせてもらったら、、、私にも出来ました
もう少し甘くてもいいかなあ、もう少し煮詰める水分を減らしてもいいのでは、と思ったのでまた時間がある時に私なりの改善策で作ってみたいと思います。
本来はそれぞれのお重に込められた意味を知り詰めるのだと思うのですが、今回は超略式(?)です。
ただ、色彩感覚バツグンのおばちゃんにアドバイスもらいながら見た目を重視して美味しそうに見える おせちができたかなと思います。
妹一家や会社の後輩におすそ分けして、なんとか三が日の間に私らしいお正月をすることができました。
( 残った 黒豆はパウンドケーキかパンにでも練りこんでみようかと思ってます )
去年は1年かけてお家作りに没頭。
無事に『終の棲家』が完成し引っ越しの片付けも完了、お披露目も済んで、いよいよ今年はじっくりお家と向き合って真の生活をスタートさせようと思ってます。
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