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平々凡々の毎日を留めます・・・

2015 新年

2015-01-03 22:45:31 | おいしー
明けましておめでとうございます

今年はバタバタと大忙しの 年末年始⇒ でしたが家族共々無事に新しい年を迎えられたことに感謝です。

元旦は東京から帰ったあと時差ぼけのごとくウトウト起き上がれずソファーでまったり過ごし、翌2日に人生初のおせち料理を作りました!
例年は実家に帰省して母のおせちを食べるのですが 今年は私らしいおせちに挑戦することに 
例年⇒ 

と言っても自作したのは

 ・黒豆煮
 ・たたきごぼう
 ・炒り鶏風煮しめ
 ・ローストビーフ
 ・出し巻
 
これくらいです
黒豆煮は時間も手間もかかって難しいと聞いていたのですが好きなブロガーさんのレシピを参考にさせてもらったら、、、私にも出来ました
もう少し甘くてもいいかなあ、もう少し煮詰める水分を減らしてもいいのでは、と思ったのでまた時間がある時に私なりの改善策で作ってみたいと思います。










本来はそれぞれのお重に込められた意味を知り詰めるのだと思うのですが、今回は超略式(?)です。
ただ、色彩感覚バツグンのおばちゃんにアドバイスもらいながら見た目を重視して美味しそうに見える おせちができたかなと思います。
妹一家や会社の後輩におすそ分けして、なんとか三が日の間に私らしいお正月をすることができました。






( 残った 黒豆はパウンドケーキかパンにでも練りこんでみようかと思ってます )



去年は1年かけてお家作りに没頭。
無事に『終の棲家』が完成し引っ越しの片付けも完了、お披露目も済んで、いよいよ今年はじっくりお家と向き合って真の生活をスタートさせようと思ってます。

今年もBLOGともども宜しくお願い致します









お手軽 “ スペアリブ ”

2014-12-22 22:58:42 | おいしー
洗ったはずのお鍋がIHヒーターに・・・
恐る恐る蓋を開けると・・・
土曜日におもてなしで作った“スペアリブ”の煮込みのたれが固まってた
捨てるのもったいないので2日ぶりにまたスペアリブを煮込みました。

お家にある調味料で簡単に作れるスペアリブです



お手軽スペアリブ

  < スペアリブ 8~12本分 >   
    豚スペアリブ・・8~12本   
    にんにく・・・・一片  
    しょうが・・・・一片
    塩・コショウ・・少々
  <煮込みたれ>
    しょうゆ・・・・大さじ6
    ケチャップ・・・大さじ4
    ジャム・・・・・大さじ4
    ウスターソース・・・・ 大さじ2
    赤ワイン・・・・大さじ4
    おろしにんにく・・小さじ4

    
 1)スペアリブに塩・コショウする
 2)にんにくとしょうがを薄切りにする
 3)油をひいたフライパンに2)を入れ香りが出るまで炒める
 4)そこにスペアリブを入れて両面に焼色がつくまで焼く
 5)煮込みたれを鍋に入れ沸いたら 4)を入れて煮込む

※ジャムはいちごでもマーマレードでもあんずでも何でもOK
※赤ワインは無ければお酒でもOK












20~30分も煮込めば十分!
柔らかくて美味しい スペアリブ の完成で~す!















付け合わせにマッシュポテトを~
あと、バケットを焼いてクリームチーズとイクラでトッピング!
全て残り物で・・・










延べ3日間に渡り、美味しくいただきました~ 

夏のごちそう

2014-07-29 20:26:57 | おいしー
今日は土用の丑の日・・・
去年、食べそこねたので今年は食べるゾー
スーパーへ行くと調理済みの1尾が2,600円
結構なお値段ですが2年ぶりだし、買っちゃお~!
少しお酒をふりかけてフライパンで蒸し焼きしてから頂きました。







ふっくら食べ応えのあるボリューム感
脂ものってて満足!満足!!








そして今日のデザートは・・・
昨日LOFTで買ったばかりの「大人の氷かき器」を使って・・・氷レモン








TVで紹介されたの見て一目惚れ???
氷大好きな私としては夏でも冬でも一年中食べたい!
見た目もスリムでキッチンに出しっぱなしでも邪魔にならない感じがいいでしょ?






簡単で氷の削れ具合もいい感じ!
かき氷に限らず、お酒や料理なんかにも気軽に使えそうで~す



  












夏のお楽しみ

2014-07-27 22:27:27 | おいしー
母が初めて作ったトウモロコシ。
どんどん畑仕事が板についてきた母
こんなに上手に美味しく出来たら楽しいだろうなあ~




今日はトウモロコシご飯を炊いてみました




甘くて香ばしくて美味しかった~!
塩をプラスして炊き出来上がりにバターを加えてみました。







そしてデザートの黄色スイカ
これも母の手づくりです
赤より黄色の方が断然好きですがスーパーで並んでるの見ると赤のスイカの1.5倍はお高いかなあ。。。
なかなか買えないので嬉しい~






これまた素人が作ったとは思えない旨さ!
甘くてみずみずしくて暑いこの時期には最高のご馳走でした 

次は何作って食べさせてくれるのかな~
これからも熱中症やマダニには注意して畑作り楽しんでもらいたいです♪



★ ギャレット ポップコーン ★

2014-07-23 21:17:17 | おいしー
待ちに待ちました~

ちょうど去年の今頃・・・
異動してきたばかりのお隣の担当さんに迷惑かけられ散々な目に合いました?!?
前任者との引き継ぎがうまくいかなかったのか、いきなり難しい仕事の真っ只中に転勤してきてしまったのか、なんせそのお方のミスの尻拭いで同僚3人が毎日しんどい思いをさせられたのです。
な~んて言っても会社ではお互い様、全然OKなんですよ!

「ごめんなあ」なんて落ち込んでるの見て半分ジョーダン&半分マジで『いま東京で流行ってるポップコーン買って来てくれたら許すよ!』などと慰めていたのでした。
彼は家族を東京に残し単身赴任の身だったのです。
あれから何度となく東京に帰省していたはずなのに、まったく頂ける様子はなかったので諦めていたら・・・
なんと覚えていてくれてたんですね 

何かのTV番組で“チーズとキャラメル”のミックスが最高!
と聞いてすご~く食べたかったのです。






う~ん、美味しい~ 
当然、味は最高ですが、私たちとの約束を覚えていてくれて、貴重な時間を費やして並んでくれたことの嬉しさもプラスされて、極旨っ

(彼の名誉のために言っておきますが)
今はすっかり慣れてバリバリ仕事してくれてます!
いやな顔せずいつも笑顔で対応してくれて和みの兄って感じです。
次は何リクエストしよかな・・・?







本当はBEER片手にDVDでも観ながら食べたかったのですが今晩は我慢!
明日から1年2カ月ぶりの人間ドックなのです。 去年⇒

年々、ドックに向かう足も重く・・・
振り返れば、この1年も不摂生な1年だったなあ。
あ~結果が恐怖です 









贅沢な食卓

2014-07-06 23:20:21 | おいしー
母が旅行先の北海道より新鮮な海の幸を届けてくれました 

 ・ウニ
 ・イクラ
 ・ホタテ
 ・ホッケ
 ・タラコ
 ・シャケ

見たとたんゴックンと唾を呑みこんでしまいそう 
小分けして冷蔵庫&冷凍庫に仕分けしました。








ひとまず今日は・・・ウニ&イクラ丼に決定 



お腹空きすぎて早く食べたくて盛り付け適当 
見た目はひどいですが、味は最高~
濃厚で甘くてペロリと平らげました。









明日はホタテをバターソテーにするか、焼きホタテのサラダか・・・
しばらくは贅沢な食卓が続きそう 
仕事で疲れきった体にもエネルギー補給できそうです!

あ・り・が・と・う 



Birthday & 母の日ランチ 2014

2014-05-19 09:05:25 | おいしー
今年も会員メンバー (?) みんな元気でこの日を迎えました~ 
メンバーとは・・・5月に誕生日を迎えた妹と、母の日主役の母。
そのプレゼントにランチをごちそうするのが毎年の私の楽しみになっています
Birthday&母の日ランチ2013⇒


それにしても一年経つのが本当に早い!
3人集まっての第一声が「早いね~、あれからもう一年???」
この会話からスタートです。
今年は、この4月から寮に入って高校生活を送るようになった甥っ子を訪ねて新居浜まで足をのばしました     甥っ子の高校合格⇒        


お洒落なフレンチで優雅にゆっくりがいいかな~?
とも思ったけど、食べ盛りの高校生、寮で質素な食生活を送っているだろう・・・
ということでガッツリイタリアンに決定。







愛媛では老舗の洋食屋さんから始まったお店(だったと思います)







エントランスもテーブルもトイレも、とてもお洒落なインテリアで、お家作りの参考にできそう。。。







ピザの石窯もあります。
外人が焼いてくれると、本場の味がするような気もしてきます







さてさて、注文したメニューは

 ・フライドごぼうのサラダ
 ・バターバケット
 ・ガーリックバケット
 ・かぶりつきスペアリブ
 ・西条ナポリタン
 ・カルボナーラ
 ・旬野菜のチーズリゾット
 ・とり天
 ・ヒレステーキ
 ・クアトロ フロマッジピザ





一気に注文したものの
テーブルに並んだ品数みて「食べれるかしら~?」と心配したのも束の間。
みるみるうちに平らげました!




( 主役の妹に運転は任せて  )Beerに白ワインもいただきました~






喜んで食べてくれる笑顔みると本当に幸せな気持ちになります。
昼間っから飲むお酒も最高!
また来年、健康で元気な笑顔で乾杯しましょ~ 



ブラブラ雑貨屋さんを巡ってスイーツも頂いて・・・





甥っ子が寮生活でひもじい思いをしないよう、大量の買い物して・・・
夕方には松山に戻りました。






会うたびにでかくなる頼もしい後ろ姿。
勉強も部活(鳥人間部 ?)も寮生活も楽しんで頑張ってね~♪







簡単!ツナポン酢

2014-05-16 20:39:23 | おいしー
「 雨上がり決死隊 」の番組で紹介されていたお料理 

“ 簡単!ツナポン酢 ”

早速作ってみました~ 

意外な組み合わせ・・・
味の想像もつかぬまま・・・
あまり馴染みのない「たくあん」に「たらこ」・・・
どんな味なんだろう?





   簡単!ツナポン酢

 ・ツナ缶・・・1缶
 ・鷹の爪・・・1本
 ・ひじき(乾燥)・・・10g
 ・たくあん・・・50g
 ・たらこ・・・50g
 ・酒・・・50cc
 ・ポン酢・・・50cc
 ・ゴマ・・・少々
 

1)フライパンにツナ缶のオイルを温めて鷹の爪を入れる
2)水で戻したひじきと千切したたくあんとたらこの中身を加えてパラッとなるまで炒める
3)ツナと酒を入れてアルコール分を飛ばしてポン酢とゴマを加えて完成









ちょっとポン酢の味が強すぎたかなあ~?
でも作り置きできていろいろアレンジもできるそうで重宝しそう!




と言うことで翌日、焼きうどんを!






ゴマ油で炒めてみました。
香ばしくてあっさりでなかなかgood 





で、さらに翌々日の今日、炒飯を!






火を止める前にしょう油を加えてみました。
たらこのプチプチ感がまだ残ってていいね~ 











一度で3回楽しめる「ツナポン酢」
まだ残ってるので、自分オリジナルのメニュー何か考えてみよ~っと 






春キャベツ

2014-04-06 14:45:31 | おいしー
野菜が大好きです!
お肉や魚だけ食べろと言われてもなかなか食べれませんよね。
どの料理でも野菜があってこそだと思いませんか?
近年、セロリや香菜など独特な風味のものも食べれるようになりました!
(パクチーだけはどうしても無理ですが 

そんな好きな野菜だけど苦手なものもいくつかあります。
ブロッコリーはドレッシング無しではキツイですし、人参のあの独特の匂いも好きではありません、あとゴーヤの苦味は罰ゲーム?なんて思ったりしますが栄養面のことも考えながら頑張って食べま~す!






キャベツも苦手な野菜でした。
あの青臭い匂いがイヤで、しっかり焼いたり煮たり、生だとドレッシングやたれ無しでは食べれなかったのです。
で・す・が・・・最近、母が家庭菜園で作るキャベツがめちゃくちゃ美味しくて、、、
秘かなマイブーム 



   


母がTV番組観て真似て作ってくれたキャベツの天ぷら・・・
すっかりハマってしまった一品!
キャベツに塩昆布を混ぜて衣をつけて揚げるだけなので簡単!
 





甘くてしょっぱくて旨みが口いっぱいに広がり、
ついつい食べ過ぎてしまいます。






間違いなく、MY BEST 5 に入る一品です
是非是非、作ってみてくださ~い 



あとは、タレント東MAXさんのもんじゃ焼きのお店の一品。
これもTV観て覚えました。
覚えるなんて、難しいものではありません 
アイデアの一品です。


   


餃子に大量のキャベツの“ふた”をして焼くだけです。
キャベツの水分で蒸し焼きするので、相乗効果で餃子もキャベツもとっ~ても美味しくなります。





添えてあるのは手作りの「食べるラー油」
おばちゃんのお友達から頂いたもの。
めちゃくちゃ美味しくて大絶賛したら、いつも送ってくれるようになり・・・
餃子の薬味にはもちろん、パスタや炒飯にも最高の相性◎
ありがたいお味です。


      



実は今日はレトルトの餃子を買ってきました。
でもこうしてひと手間加えて手作りのラー油を添えたら、オリジナルの我が家の自慢の味になったりしますよ~
これも是非、お試しくださいませ 


先週はずっと夜遅くまで仕事。
この土日も出勤してました。
年度の終わりと始まりは退職や異動、採用が多くて例月に比べて一段と忙しい毎日です。
毎年、桜をゆっくり愛でる暇なく働いてます。
桜の開花がもう少し遅ければいいのですが年々早くなっているように感じます。




仕事が落ち着いたらお休みもらって、北へ向かいたいなあ、なんて思ってしまう今日この頃です 













サクラサク・・・

2014-01-22 20:59:13 | おいしー
始業前にスマホが鳴りました♪
「おっと、今日は甥っ子の高校受験の合格発表日だ!知らせ早いな~!!」
と恐る恐る・・・
「もしもし?」
「9:00からHPで見えるけど、私仕事で見えないので見といてー!1011番ね」
ほ~時代は変わったもんだ 


ドキドキしながら確認。





一瞬、数字がかなり飛んでいるように見え「あ~だめだ  」と思った瞬間 『1011』 が目に飛び込んできました 

良かった良かった
これって誰に知らせたらいいの?
みんな同時に知ったの?
本人は学校だし?
妹は仕事中は電話出れないし?
などと思いながらとりあえず母(甥っ子のばあば)に電話!

まだ知らなくて・・・電話口で「じいじが生きてたらどんなに喜んだことか・・・」と涙涙涙

う~ん、本当に良かった 


ついこの間までこんなにちっちゃくてこんなに可愛いかったのに?!?




もう高校生なんて信じられない。
高校は少し遠くて寮生活になるので寂しくなるなあ。
でも希望叶って進学できるので、幸せなことです。
健康に気をつけて頑張ってほしいと思います 



こんな日のメニューは少しお洒落に・・・
バーニャカウダ&ワイン 




  バーニャカウダソース
 
 ・にんにく    半玉
 ・アンチョビ缶  1/2缶
 ・生クリーム   100cc
 ・オリーブオイル 15cc

1)生クリームに皮を剥いたにんにくを入れ茹でる
2)にんにくをつぶす
3)アンチョビをすり鉢ですり潰す
4)2)にオリーブオイルと3)を入れて火にかけて出来上がり


今日は冷蔵庫の残り物の野菜を蒸していただきました~ 







日本のお鍋もいいけどバーニャカウダも温まっていいですよ~!
残ったソースは、冷蔵庫で保存。
またパスタにでも使えそう。






今日は朝から良い知らせが届いて(見えて?)幸せな一日でした。
早く顔みて『おめでとう』言いたいな。
子どもの頃から変わらない満面の笑顔が返ってくるかな