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風の吹くまま♪気の向くまま♪

家族と5匹のにゃんこたちとの日々を気ままに綴っています。

チキン南蛮

2007-06-23 | 食べ物
火曜日、生協で鶏の胸肉が安かったので購入♪(㌘38円を1㎏購入)
で、チキン南蛮を久しぶりに作りました。

レストランや食堂でもいただけますが、家でも時々つくります。
南蛮酢に漬け込むので日持ちもしますし、お弁当のおかずにもなるし(^^♪





【作り方】
①とり胸肉をから揚げ大の大きさに切って、てんぷら粉をまぶす。
②南蛮酢をつくる。【1キロのときにこれの倍の量を作りました】
  酢・・・・・・・30㏄ 
  薄口醤油・・・・45㏄
  砂糖・・・・・・30~50g【好みで加減する】
   これらを鍋に入れて、しょうがのスライスを入れて沸騰させて火を止める。
③ ①を溶き卵にくぐらせて、170~180度くらいの油で揚げる。
④ ③の揚げた鶏を南蛮酢に漬け込む。
   
⑤タルタルソース
  ゆでたまご・・・・・・・・・一個
  たまねぎ・・・・・・・・・・半個
  きゅうり・・・・・・・・・・1本半
  ラッキョウまたはピクルス・・少々
    これらをみじん切りにして、ケチャップとマヨネーズ、サラダオイル少々を混ぜて、鶏肉に添える。 (ケチャップとマヨネーズは好みの量で) 


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3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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はじめまして。 (うさこ)
2007-06-24 09:06:08
お料理を探してて、こちらのブログにお邪魔しました。
ムネ肉はヘルシーで安価なので、よく利用するのですが、最近ネタがなくなってきて・・。
チキン南蛮おいしそうですね。
作ってみたいと思います。
またお邪魔させていただきますね♪
返信する
Unknown (keba)
2007-06-24 23:29:31
タルタルソースってラッキョウでもOKなんですね~、いいこと聞いちゃいました。

我が家は主人がラッキョウ作りにはまっていて(邪道の「白キムチのもと」とかで作ってますが・・・)冷蔵庫がラッキョウ臭を放ってます

タルタルソースを作ってオシャレに食してみます!
ところで、ブックマークしてもいいですか?
返信する
Unknown (クラリス)
2007-06-27 23:39:05
うさこさん

コメントありがとうございます^^
てんぷら粉をまぶして揚げるので、むね肉がとっても柔らかくなりますよ♪
是非、おためしくださいね。


kebaさん

ブックマーク 宜しくお願いいたします(^^♪
返信する

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