晴れ 気温26℃
今日の予定作業は9,10,11号田んぼの稲刈り、 5号畑のニンニク植え付け畝作り、収穫、水遣り、植え付け。
今日の稲刈りはコンバイン作業なので少し気が楽だ。コンバインで作業をしやすいように各田んぼの畦周辺とコーナー部分の手刈り、石田さんご指導のもと下野さんが機械操作で刈り取り、皆で手分けして手刈りの稲束をコンバインに運び脱穀した。
午前中に作業は終えられず昼食をとりに基地小屋へ移動。食事、お土産品、お茶、コーヒーなどをいただいた。下野さんの西別院の庭で収穫されたクリを持ってきていただいたので皆で分けていただいた。
午後からは残る11号の刈り取りし、収穫のモミを田んぼから運搬車で軽自動車まで搬出し 、例年お願いしている方の作業場まで運搬した。脱穀、乾燥、籾摺りまでお願いしている。今年のうるち米は12袋で昨年とほぼ同程度の収穫。5号畑の耕し、畝作り、植え付けニンニク苗の準備を行った。これらの作業と平行して収穫、水遣り、植え付けが行われた。全員へとへとになるまで働いたおかげで今年も無事に米の収穫作業は終わって、 自然環境に感謝・共同作業に感謝の一日であった。
参 加
赤井、足立、上田、粕野、下野、中尾、西岡、村山、八坂 9名
収 穫
うるち米、シイタケ、サツマイモ
作 業
9,10,11田んぼ・稲刈り、5号畑畝たて、水遣り、野菜、サツマイモ収穫、植え付け
植え付け
4号に白菜苗(5本)追加、ブロッコリー苗(2本)追加、14号にレタス苗(2本)追加
文:赤井 写真:赤井