小春日和

アラフォー主婦の日常

ピエールマルコリーニ

2012-08-27 12:21:47 | スイーツ
ツタンカーメン展の後はお昼を食べて、銀座のピエールマルコリーニでパフェを食べました。

マルコリーニ チョコレート パフェ。

マルコリーニの独特のチョコの味がします。

マルコリーニ キャラメル パフェ。


どちらも美味しかった。


ツタンカーメン展

2012-08-24 22:06:02 | テーマパーク
職場の友達から前売り券を安く購入してもらえたので、今日は会社をお休みしてツタンカーメン展に行ってきました。
 


上野に9時に到着。
「現在40分待ちでーす。」ってアナウンスがあり、最後尾を目指すと、長蛇の列を発見。

ちょっとずつ列は進んでいました。


ほほ予定どり40分で中に入ることができました。
2分ちょっとのビデオを見て展示室に入ります。

中は思ったよりも狭かったです。
自由に見学できるので、展示物の前は人だかり。
でも思ったよりゆっくり見ることができました。

残念ながらツタンカーメンの黄金のマスクはありません。
やっぱりエジプトまで行かないと見れないんですね。
でもツタンカーメンの曾祖母チュウヤの人型棺や、ツタンカーメンの棺形カノポス容器は見事でした。
ミイラとかも見てみたいですね。
楽しかったです。

デカダンス ドュ ショコラ

2012-08-22 11:29:54 | スイーツ
昨日はお家に帰ったら、ダーがケーキを買ってきてくれていました。

それがこちら。

渋谷のランドマーク内にある「デカダンス ドュ ショコラ」のチョコレートケーキ。
ホールです。ホールしかなかったそうですが。
見るからに美味しいそう。
ジェラールミュロのチョコレートケーキが好きだったんだけど、お店がなくなってしまって食べれなくなってしまい・・・それにちょっと似ている感じ。
久々に美味しいチョコレートケーキを食べました。


三井アウトレットパーク入間

2012-08-21 22:03:38 | ショッピング
日曜日はまたまた入間のアウトレットに行っちゃいました。
本当は木更津に行きたかったんだけどね。

今回の戦利品
Columbiaのヘーゼルウッドジャケット。

¥13,650が30%OFFで¥9,555。

BAMSのカットソー。

¥4,926。

満足満足。
でも最近お金使いすぎかも。
ちょっと自粛しなくちゃ。

ラトラス

2012-08-18 12:02:32 | グルメ
昨日は、8月のメニューがとっても美味しそうだったので、久しぶりに神楽坂にあるフレンチレストラン「ラトラス」にいってきました。

いつもの通りメインが「和牛リブロースの岩塩包み焼き」が食べられる¥15,000のコースをチョイス。
まずは小さなアミューズから。


アミューズはコンソメロワイヤル シャンパンクレームソース サーモンとマスの卵のマリネ キャビア添え。

日本の茶わん蒸しみたいな感じ。
サーモンンも生臭くなく、マスの卵の触感も良い感じ。

前菜その1はスープとシャーベットで表現したオマール海老入りガスパチョ。

セロリ、オクラ、きゅうりなどの野菜をシャーベット状にしてあって、最後まで冷たいままで食べられます。
夏にはぴったりの料理です。

前菜その2フランス ランド産フレッシュフォアグラのソテー 焼トウモロコシとトウモロコシのエッセンス トリュフの香り。

前菜とは思えないほどのフォアグラの量。
めちゃめちゃ美味しい。
ソースだけでパンが進みます。

お魚料理はオマール海老のヴァプール シヴェ ド オマール ヴァニュルスの香り。

オマールが半生状態でちょうどよく、ぷりぷりしてて、オマール好きの私にはたまりません。

グアバのグラニテ

南国の味がします。

お肉料理はもちろん和牛リブロースの岩塩包み焼き ポワブラードソース。

これは相も変わらず、美味しい!
最高です!!

小さなデザートはリュバーブのキャラメリゼ。

クレームブリュレ風を想像していたので、お皿で来たのは予想外。
リュバーブはフランスの野菜で、日本でいう赤いフキなんだそうです。
酸味が強いので砂糖と一緒に煮てジャムやコンポートにすることが多いとか。
リュバーブは砂糖で煮ているので甘くなっています。
下に敷いてあるあまくないフロマージュとリュバーブのソースをからめて食べると甘酸っぱくて美味しい。
予想外に美味しかった。

メインのデザートは白桃のシャーベット ペーシュ ド ヴィーニュのスープ フルーツのマリネ。

桃のシャーベットが美味しい。
さわやかでこちらも夏にぴったりのデザートです。

最後にコーヒー又は紅茶にプティフル。
こちらは写真とるの忘れました。

いやー、今日も本当に美味しかった。
お腹も一杯で、大満足でした。