主婦のブログ

日々あったことを記していきます

にんじんゼリー

2017-10-07 18:21:28 | グルメ


にんじんのゼリーをつくろうと
にんじんを蒸してからジューサーにかけました。
とってもオレンジでキレイなペーストが
できあがりました。

これに溶かした寒天と砂糖を加えて
冷やしてゼリーにします。

最近寒天がテレビで体にいいとやっていて
溶けやすい寒天粉が目立つところに売っています

寒天は食物繊維でできているので
ダイエットや便秘にいいだけではなく
食物繊維を多くとるようにすると
胃がその内容物を腸へ送りだすスピードが遅くなります。
そのため、腸壁からの糖質吸収にも時間がかかり
血糖値の上昇も緩やかになるわけです。

なので糖尿病の方にも良いですし
カラダにも負担がすくなくてよいとのこと。

ゼリーだけでは飽きてしまいますが
お味噌汁に溶かしたり
ドレッシングに混ぜたりと
味がないのでいろいろなものにいれて
摂取することができるので
毎食食べることができます。

すごいですね!!