にんじんのゼリーをつくろうと
にんじんを蒸してからジューサーにかけました。
とってもオレンジでキレイなペーストが
できあがりました。
これに溶かした寒天と砂糖を加えて
冷やしてゼリーにします。
最近寒天がテレビで体にいいとやっていて
溶けやすい寒天粉が目立つところに売っています
寒天は食物繊維でできているので
ダイエットや便秘にいいだけではなく
食物繊維を多くとるようにすると
胃がその内容物を腸へ送りだすスピードが遅くなります。
そのため、腸壁からの糖質吸収にも時間がかかり
血糖値の上昇も緩やかになるわけです。
なので糖尿病の方にも良いですし
カラダにも負担がすくなくてよいとのこと。
ゼリーだけでは飽きてしまいますが
お味噌汁に溶かしたり
ドレッシングに混ぜたりと
味がないのでいろいろなものにいれて
摂取することができるので
毎食食べることができます。
すごいですね!!