crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

coboたち

2006-12-27 | Macrobiotics

coboたち

レモン&ゆず&生姜 お正月に楽しめるかな??

レモンとゆずはマリネ液かドレッシングに。

生姜は炊き込みご飯がいいかしらん♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月の準備

2006-12-26 | おはな

お正月の準備

今年最後のお花のお稽古は、お正月用のお生花に挑戦。

花材: 若松、千両

立派な松で、お生花とはいえ3本も入るの?と思いながらだったが、先生にご協力いただき品よく仕上がった。

家で再現できたら、いよいよお正月の準備のはじまり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロのケーキ

2006-12-25 | Macrobiotics

マクロのケーキ

チャヤで買ったマクロビオティックのケーキ。

ジンジャーオレンジショコラ。

大人っぽい味で美味しかったぁ(o^o^o)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

除夜釜

2006-12-22 | お稽古

今年最後のお稽古は、お茶事風に除夜釜の特別稽古。

和蝋燭の光だけのお部屋で、心落ち着く時間を楽しませていただいた。

寄付きでお菓子(手作りの蕎麦がき善哉)をいただき、小間でお薄を一服。

私は亭主役を仰せつかり、蝋燭の光をたよりにお点前を。

美味しく点てられたかな…?

除夜釜 寄付きのお軸は「無事」の文字が。

今年一年の無事に心から感謝。

キャンドルナイトらしい過ごし方だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Party Season

2006-12-22 | Journal

12月も後半に入り、忘年会rushになりつつある。

こういう時はゆるマクロで。

さすがにお肉は控えるが、お酒にはゆるく、つい飲みすぎてしまうけど目をつぶって。。

他の食事で調整すればよしとしよう。

忘年会rush 牡蠣の塩釜焼き。

殻つきの牡蠣1個を贅沢な塩釜焼きに。
美味しいお料理だった。

冬至の今日は、小豆玄米ご飯とかぼちゃのお味噌汁を食べてきた。
#写真なし(^^;

季節感を大事にするのもマクロのいいところ。

今夜は家でもキャンドルナイトかな・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする