○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

大好きなスパイス♪

2012-11-03 11:34:55 | スパイス

 

  こんにちは~ヾ ^_^♪ 。。  11月に入ってこちらも肌寒くなりました。 

  毎年の事ながら、この時期、気温の変化についていけず・・・ 喉がカサカサ・・・。

  夜に寝冷えしてしまい、たまらず夜中からゴソゴソと・・洗濯機を回して毛布を出しました。

  お天気の日に、毛布をまた干そう。 

  体力が落ちている時は、ビタミン類を滋養強壮剤などと一緒に取るといいですよ。と

  薬局の薬剤師さんが言っていたのを思いだし、寝る前に飲んで昨日眠りにつきました。

  今朝目覚めたら、ぐ~んと!!体調が良くなっていました 

  ビタミンが良かったのか。。 滋養強壮剤が良かったのか。。

  どちらにせよ、またこのコンビを試してみようと思うくらい、体が軽くなったなぁ

  今朝は、旦那さんは釣りに出かけ、娘はバスケットの練習に出かけたので

  仕込んだ林檎酵母でパン作り。 毎日。毎日。日々、挑戦者の気持ちで格闘しているので

  焼成時、オーブンの前から離れられないでいるワタシ・・・・

  ドキドキ・・ドキドキ・・・。 

  毎日、喜んだり落ち込んだりの繰り返し。 でも、パン作りってたのしい

 

  さて、ハローウィンの日の夕ご飯です。 この日はカボチャとシナモンを使ったパンを焼きました。

  でも・・ 焼きあがってオーブンから取り出した時に、熱ちちちちっ!落としてしまった~。

  こんなに熱いんだぁ・・・ 火傷した。 考え事をしながらオーブンに近づくのはやめておこう

  落っことしてぺちゃっと潰れてしまったとこを、一生懸命ふんわりさせようとしたけど・・

  きれいに修復出来ず、娘に「 ママ失敗したでしょ~ !!! 」 っと言われ涙。。 

 

        

      レシピブログさんから頂きましたスパイスを使ってトマトミートパスタ ♪

        トマトとひき肉には、ナツメグ〈パウダー〉の相性が最高にぴったり合う。

                 おうちで簡単節約パスタにも、

              このナツメグをちょこっと入れるだけで

         だいぶ香りと風味が変わって、おいしくさせてくれるのだ!

             我が家のスパイス棚の必需品の1個です。

        ナツメグのもうひとつ良い点は、実は私・・ひき肉の生臭いにおいが

           苦手なんです。 ナツメグはその臭いを消してくれるから

              そんな方に本当にお薦めのスパイスです。

        レシピブログさんでモニターに参加させて頂いてからと言うもの

           家族も私も本当にスパイスに恋してしまっている。

      娘においては、私にも負けず劣らずかなりのスパイス好きになってしまって

         においを嗅ぐだけで、お料理に入ったスパイスの名前を

                  言い当てられるようになった。

 

      ナツメグで♪ ぐ~ん!と美味しいトマトミートソース

        

 

    【「スパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピレシピ」モニター参加中】

 

        ・・・・・・ 材料 〈3人分〉 ・・・・・・

          牛・豚合ひき肉   200g

          にんにく 2片

          玉ねぎ 半分

          茄子  1本

          トマト 大  2個

          舞茸  1パック

          GABAN  ナツメグ  小さじ1

          GABAN  ジンジャー 小さじ1/2

          GABAN コリアンダー 小さじ1/2

          塩  ふたつまみ

          チキンコンソメ (キューブ型)  1個

          自家製トマトソース(カットトマト缶でも)  200cc

 

       ・・・ レシピ ・・・

        1.フライパンにひき肉を入れ中火にかけてホロホロになるまで炒めたら、一旦、皿に

          取り出しておきます。

        2.キッチンペーパーでフライパンについた汚れを拭き取り、フライパンにオリーブ油を

          小さじ1を入れ中火にかけ、みじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが立ったら、

          みじん切りにした玉ねぎ・ダイスカットした茄子・舞茸を加えてサッと火を通したら、

          1のひき肉を加えてさらに炒めます。

        3.塩・ナツメグ・ジンジャー・コリアンダーを入れ炒めていき、野菜がしんなりしてきたら

          自家製トマトソースを加え、手で砕いたコンソメを加えて、5分程蓋をして煮込みます。

        4.大きめの一口大にカットしたトマト2個分を加えて、さらに5分炒め煮します。

          

          

                        ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ

 

        

        

       かぼちゃパンは、シナモンと煮詰めた林檎を少し加えて、胡桃なども

       加えて焼きました。

        

        

        

      かぼちゃ100g入れたから、甘くてほっぺた落ちそうなくらい美味しい~。

                    ふわふわだ~。

        

           コーンスープはコーンクリーム缶と豆乳を使うと

          簡単にトロ~っとした美味しいスープの出来上がりです。

          スープにも好みのスパイスを加えると、ワンランクアップした

             スープになり、とっても美味しくなります。

        

           最近、ヨーグルトドレッシングにはまっています。

         買ってきたヨーグルトをコーヒー用のフィルターに入れて

           水切りします。すごい水分だな~。出てきた水分は

             パンを焼くときのために取っておきます。

            3色ビーンズと紫玉ねぎのヨーグルトサラダ

                     オススメです。

        

 

           うふふ。画像の整理をしていたらnonのちびちゃんの頃の写真が。

              もうすぐ1歳のお誕生日をむかえる愛犬ちゃん。

              ▽・w・▽わんちゃんでも、食べられるケーキって

                         あるのかしら?!

                   

 

              それでは、今日は文化の日でおやすみの方も多いのでは

         普段、お仕事やもちろん主婦業で毎日忙しい方も、今日は少~しだけのんびりして

                  季節の変わり目。風邪など引かれぬ様に

              ゆっくりとした夕方を過ごされてみてはいかがでしょうか

                          素敵な休日を   

       

                       レシピブログに参加中♪



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