おはようございます(*´∀`*)♪ 昨日は、旦那と二人歯医者へ行って来ました。
夫婦揃って受診するのは、ちょっと恥ずかしい気もしたのですが、一緒に行かないと
なかなか旦那は歯医者に通ってくれないので、半ば無理やり引っ張って行きました。
旦那・・何個か銀歯が取れたのを放置していたらしく、こっぴどく先生に怒られたそう(笑)・・ぷぷぷ。
そりゃ~そうだ! あんなに優しい先生に脅されるほど怒られたのなら、相当、歯の状態は
良くないのだろう・・・(^_^;)。
健康を保つ為にも歯が丈夫な方がいいのだから(´ー`)/ 今回で全部治療を終わらせて下さいな。
私は、虫歯がひとつだけありました。 やっぱりな・・・。 最近、よくチクっとしたりしてたもんな。
早く 治療しよう!
その帰りにスーパーに寄ったら、サーモンが激安だったのでついつい購入。
日用品だけを買うつもりだったのに・・・ 負けてしまった・・・(^^;;
夕飯のおかずを作って出かけたのに、サーモン買ってしまった。
でも、新鮮なうちに今日!” 食べたい !!! ので・・ 簡単にこちらを作りました~。
もみじおろしで♪ さっぱりサーモンの漬け丼
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サーモン安いのには、理由があった。 油のたくさんのった部分。
ちょっと娘も私も苦手な方なので、さっぱり食べたいな~♪ と思い
もみじおろしに助けてもらいました~。
もみじおろし効果すごいな~(๑≧౪≦)!!
う~ん(^-^)♪ ちょっとプラスするだけで、こってり感が和らいだ。
娘も美味しい~!! って食べてくれた。
隠し味のもみじおろしで
さっぱりと♪
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・・・ 材料 (ミニサイズ 3人分) ・・・
サーモンの切り落とし 250g
韓国のり ひとつかみづつ
白髪ねぎ 適量
ごはん 3膳分
◎ 醤油 大さじ1半
◎ コチュジャン 小さじ2
◎ 白すりごま 大さじ1
◎ 白太ごま油 小さじ1
◎ おろししょうが 小さじ1/4
◎ ハウス もみじおろし 小さじ2
・・・・ 作り方 ・・・・
1. 容器に◎の調味料を合わせてしっかり混ぜておきます。
2. 1の容器に、食べやすく切ったサーモンを加え冷蔵庫で10分程漬けて置きます。
3. 器にごはんを盛り韓国のりをひとつかみ振りかけ、2のタレに漬かったサーモンをのせ
白髪ねぎを飾ったら出来上がりです。
ちょっと、秋っぽくなって来たのでほっこりするものが食べたくなる。
鶏と大根の柚子こしょう入りすっぱ煮
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柚子こしょうの隠し味で、味がより一層引き締まり美味しい~!
いつもよりぐ~んっと味が染みてる! 鶏肉もホロホロやわらかぁ~♪♪
お肉がホロホロでやわらかくなったのはね。
「料理と趣味の部屋」のあきさんから、とっても良いヒントを教えて頂いて♪
鶏肉にも活用してみたら、(゜o゜;;ビックリするほど柔らかくなった~!!!
そうなんです♪ 2重蓋をするとぐ~ん!っとやわらか~になりますよ~♪
・・・・ 材料 (3人分) ・・・・
大根 10cmほど
鶏手羽元 12本
◎醤油 100cc
◎すし酢 60cc
◎水 200cc
◎白だし 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
ハウス 柚子こしょう 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
・・・・ 作り方 ・・・・
・大根は2センチ程の切ってイチョウ切りにし、500wのレンジで5分加熱しておきます。
1. 深めのフライパンを中火にし手羽元を入れ、軽く炒め焦げ目がつくまで炒めます。
大根を加えておろしにんにく・おろし生姜・柚子こしょう・ごま油を入れて、大根に油が回るように
サッと炒め合せます。
2.合わせておいた◎の材料を1のフライパンに加えて、弱めの中火にしアルミホイルに
穴を開け落し蓋をし15分ほど、時々裏を返しながら煮込みます。
3.仕上げにアルミホイルはしたまま、鍋の蓋をし2重蓋にし煮汁が少なくなるまで
5分ほど煮詰め出来上がりです。 2重蓋をしたままそのまま放置しておきます。
おっΣ(゜д゜lll)! 真っ黒・・・。 わかめ汁です(笑)。
それでは、今日も素敵な1日でありますように(((o(*゜▽゜*)o)))
今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございした。
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