今日も暑さが増しますが、空を見上げると澄み渡る青空が広がり
とっても良い気分です。 紫外線は恐いけれど、こんな光降り注ぐ日は
天を見上げて大の字になって屋上で寝そべりたくなります。
本当にそんなことをしたら、きっと10分もしないうちに熱中症になりそうですが・・(^_^;)
さてさて、そんな暑い夏の朝ごはんは、できるならば爽やかに
汗ひとつ流さず、朝食の準備をした~い・・・
とは、いきませんが・・ これがあれば、らくちんの1品。
我が家では、簡単♪ 鶏チャーシューは保存食のひとつ。
これさえあれば、簡単に美味しい朝ごはんの準備ができます(*´∀`*)♪
鶏むね肉なのにやわらかいから、もも肉派の旦那さんも食べやすいみたいです。
味付けも基本の味つけに、味噌を入れてみたりスパイスを入れてみたり
ジャムを入れてみたりと、色々味を変化して食べれるので、皆さんにもおすすめです。
簡単!スパイシー鶏チャーシュー♪ de パパっと朝ごはん♪
・・・・材料 〈4~5人分〉・・・
・鶏むね肉 2枚
・紅茶パック 1パック
・酢 大さじ2
◎醤油 大さじ4
◎甜菜糖 大さじ3
◎オイスターソース 大さじ1
◎酒 大さじ2
◎生姜(チューブタイプ) 3cm程
◎GABAN あらびきブラックペパー 小さじ1~
◎タイム お好みで
ーーー 作り方 ーーー
※◎の材料を小さめのボウルに入れ混ぜ合わせ漬けダレを作っておきます。
1.お鍋に鶏肉がかぶる程の水を入れ沸騰させます。そこに皮を剥いだ鶏むね肉と
酢・紅茶パックを入れ中火~強火で20分ほど茹でます。
火を止めて蓋をし、20分~ほど放置し、鶏肉に完全に火が通るまで蒸して置きます。
2.鶏むね肉の粗熱が取れたら、ジップロックに茹でた鶏むね肉と◎の漬けダレを
全体にかかる様に入れ、しっかりチャックをしたら味を馴染ませるように袋の上から
揉み込みます。
3.半日~一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。
冷やしたトマトと一緒に食べて、サラダ感覚でもおいしい~。
スパイスはお好みで量を増やしたり減らしたりしてます。
朝ごはんは最近はお仕事の影響もあって、パン食が多くなりつつある我が家です。
毎日、パンだと飽きてしまうので、 のせたりサンドしたりする具となるものを
朝、すぐ用意できるように、時間のある時にまとめて2~3品作っておいて
タッパーに入れて保存しています。
家族に出来るだけ・・パン食を飽きさせないように、具を工夫して
気分を変えながら食べるようにしています。
鶏チャーシューは、漬けダレで結構生姜の味がついてるんだけど
スパイスも漬けダレに入っているのでバジルを合わせると、
また数倍おいしくなるんだぁ。
相性抜群です!
我が家では、毎朝かかせないブルガリアヨーグルト。
キンキンに凍らせておいたキウイを刻んで、ヨーグルトに入れて
食べるだけでうまぁっ~! ってなって娘が喜ぶ(*´∀`*)。
今日はブルーベリーのコンフチュールとダブルで。
見た目も可愛いいから、娘もハッピー♪って鼻歌で喜んでくれたな♫
そして、ごく普通の ↓ スクランブルエッグなんだけど、これね~♥
隠し味は、ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉を入れて混ぜて
ぐるぐる~っとして焼いただけなんだけど
これが絶品で凄く美味しいです! しっかり卵に、にんにくと玉ねぎの風味もでて
チーズとろ~りさせても、隠し味がしっかり効いてくれます。
ハウスさんの香りソルトぜひぜひお薦めですo(^o^)o ♫
朝ごはんしっかり食べたし、今日も1日頑張るぞ~ (´▽`) (*^^)v。
それでは、 今日も皆さんの1日が素敵なことでいっぱいでありますように。
最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。