![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/39/d8e79b8ece38bf57e997c5b361f50554.jpg)
横浜は大倉山から環状2号線を鶴見方面に。
トヨタがやってるショッピングセンター、トレッサ横浜は、
まあまあ、そこそこの集客をみせているようだ。
そのトレッサ横浜のもうちょっと先に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/18/d02d9d993180378ae1d8cecf8b6f952a.jpg)
何故かサンタが丼を吹いているという、謎のキャラクターの店、
「ラーメン風々風」があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cf/0b289211a9a28e99c1a1d08ff32bb5dc.jpg)
家系出身の店長がやっている「新・家系ラーメン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/43/039e01f6e3192e1bae4659164de7c65a.jpg)
家系にとらわれず旨いラーメンを、ということなのでしょう。
メニューは味噌あり、つけ麺ありと、結構チャレンジャー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e5/8f59f94d8db127018c9a6e82b328f151.jpg)
これは醤油とんこつのハーフ。
食べるとね、店長の真面目な姿勢というか、
ラーメンへの真摯な気持ちが、ひしひしと伝わってくるんですよ。
本当にまじめにしっかり作ったラーメン。
清々しいというか、気持ちいいというか。
自然と笑顔になっちゃうラーメンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/24/9ac490a2cdf0d569f310630cb1839036.jpg)
チャーシューこそスモークしてないけれど、
それでも僕にとっては、家系上位につける味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4f/a389d6ee4016b101c3070593d8e77e85.jpg)
テーブルの薬味も普通の家系とは一味違って、
揚げネギとかがあったりして、これがまたいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/47/d9281e00fde0054dee9eee904b91342d.jpg)
あ、ごめん!湯気で曇った!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f3/6c837008118ece48b0b93c840cac1256.jpg)
で、その次に、評判らしいという味噌とんこつにチャレンジ。
これが、凄いんだよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/73/0ac96186dc3dbc414d31c0c08f106315.jpg)
これは味噌とんこつのハーフ。
味噌ラーメンはモヤシや野菜を中華鍋で…という、
札幌味噌の作法で作られていきます。
家系でこの作り方っていうのが、新の付く所以でしょうか。
いっそのこと、家出系なんていうのもいいんじゃないか(笑)
で…見るからに濃厚なのがわかるでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9a/f9dc1e37a022bf56c37ea576b006d399.jpg)
マジにこれ、半端じゃない濃さなんですよ。
ガツンどころじゃない。
一口食べて、「ほぉ~!!」って感心しちゃったもんね。
僕の頭の中にある「味噌ラーメンこうあるべき」に、
すんごく近い!いやぁ凄げぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ab/d0e4538d1dd9fa892d47b4e7c32c4c67.jpg)
つけ麺でもないのに割りスープ頼んで、
それでもスープ飲みきれないほど、濃い!そして熱い!
こんなの初めて。
僕はラーメンのスープ、飲み切るのが普通なんですけどね、
これは無理だわ。
あ、無理って言っても、まずくて無理なのとは、訳が違う。
すんごい美味しくて、でも、
このスープは飲み切るっていうような性質のものじゃない。
いやぁ、こんな切り口のスープは初めて体験しました。
斬新というか、すごいセンス。脱帽。
でね、それを再確認すべく、味噌つけ麺を
今日食べに行って来たんですよ。
前回味噌とんこつ食べたときに、店長から
「つけ麺は味噌が違いますよ。赤味噌ですから」
って念をおされてたので、それは百も承知で、
でもあの味噌とんこつを出す店が、
どんな味噌つけ麺を出してくるのか、
あの濃厚さは、つけ麺ならドンピシャじゃないか、と
すっごく興味あったんです。
オーダーはもちろん冷や盛りで!
そうしたら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2c/0ddecd99a29e64758c040f1432130d86.jpg)
おおっと!こう来たか!!
濃厚ブレンド味噌に海苔乗せ粉チーズですよ!
味噌は5種類ブレンドということらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c9/9179928a20463d398054381f899d9e44.jpg)
麺に野菜にチャーシュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/29/38430de6920c1941e35728b458c28275.jpg)
そして割りスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/03/4bc0d58af6d80c61ca38d2b9fad95513.jpg)
チーズを溶いて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/82/77dc279e2cfc6550ea8ec29beb97d1e9.jpg)
麺に黒コショウ!
いっただっきま~す!
おおお!濃いねぇ。
八丁味噌ブレンドの赤味噌仕立て合わせ味噌。
ざざっと食べて、グビッと飲んで。
でも、おいおい、待てよ…
今日はスープ割にして、スープ完飲しちゃったぞ…
ということは…
あの…
味噌とんこつラーメンのスープって…
赤味噌つけ麺のスープより、濃くありません?
「…そうかも知れませんね…」
って、ええ~?ええ~?そうだよね!
絶対濃いいよね!!
いやぁ聞いたことないぞ。
つけ麺より濃いスープのラーメンを出す店って!!
うわぁ。こりゃびっくりだ。
新しい彼女出来たときにわかる、元カノの凄さみたいな??
ここの味噌とんこつの偉大さが、今日、
モロに目の前に突き付けられました!!
いや、これ、どっちの順番でもいいから、
両方是非食べてみるといいっすよ。
もしくは二人で行って2種類シェアするとか。
いやぁこれは絶対やってみるべき。
でも、続けて二杯食べたりしたら、
高血圧でぶちっと行きますよ、これ。
もしくは腎臓に謝らないと…
血圧気になる人は、決死の覚悟で臨んでください。
でも、ガツンと行きたい人には、オススメしちゃいます。
平和主義者は自由が丘「いちばんや」に行くように。
いや、真面目な醤油とんこつで、小さな幸せを手に入れることを
オススメいたします!!
旨いもの食えれば死んでも悔いなし!って方、ぽちっとお願い!!
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風々風 (ラーメン / 大倉山、綱島)★★★★☆ 4.0
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺TEL :045-573-3548
住所:神奈川県横浜市鶴見区駒岡2-5-21 第二タルヤビル1F
営業時間:11:00-24:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:水曜日
カード:不可
最後に一言!味噌の時用のチャーシューを開発したら、もっといい!
今でも旨いチャーシューだけれど、あれはとんこつ醤油向きだな。
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