男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

つけ麺のスープより濃いんですけど!? 風々風の味噌とんこつ!

2009-11-08 23:44:53 | ご近所グルメ

横浜は大倉山から環状2号線を鶴見方面に。
トヨタがやってるショッピングセンター、トレッサ横浜は、
まあまあ、そこそこの集客をみせているようだ。
そのトレッサ横浜のもうちょっと先に、



何故かサンタが丼を吹いているという、謎のキャラクターの店、
「ラーメン風々風」があります。



家系出身の店長がやっている「新・家系ラーメン」



家系にとらわれず旨いラーメンを、ということなのでしょう。
メニューは味噌あり、つけ麺ありと、結構チャレンジャー。



これは醤油とんこつのハーフ。

食べるとね、店長の真面目な姿勢というか、
ラーメンへの真摯な気持ちが、ひしひしと伝わってくるんですよ。
本当にまじめにしっかり作ったラーメン。
清々しいというか、気持ちいいというか。
自然と笑顔になっちゃうラーメンでした。



チャーシューこそスモークしてないけれど、
それでも僕にとっては、家系上位につける味。



テーブルの薬味も普通の家系とは一味違って、
揚げネギとかがあったりして、これがまたいい。



あ、ごめん!湯気で曇った!!



で、その次に、評判らしいという味噌とんこつにチャレンジ。
これが、凄いんだよ!



これは味噌とんこつのハーフ。
味噌ラーメンはモヤシや野菜を中華鍋で…という、
札幌味噌の作法で作られていきます。
家系でこの作り方っていうのが、新の付く所以でしょうか。
いっそのこと、家出系なんていうのもいいんじゃないか(笑)

で…見るからに濃厚なのがわかるでしょう?



マジにこれ、半端じゃない濃さなんですよ。
ガツンどころじゃない。
一口食べて、「ほぉ~!!」って感心しちゃったもんね。
僕の頭の中にある「味噌ラーメンこうあるべき」に、
すんごく近い!いやぁ凄げぇ。



つけ麺でもないのに割りスープ頼んで、
それでもスープ飲みきれないほど、濃い!そして熱い!
こんなの初めて。

僕はラーメンのスープ、飲み切るのが普通なんですけどね、
これは無理だわ。
あ、無理って言っても、まずくて無理なのとは、訳が違う。
すんごい美味しくて、でも、
このスープは飲み切るっていうような性質のものじゃない。
いやぁ、こんな切り口のスープは初めて体験しました。
斬新というか、すごいセンス。脱帽。

でね、それを再確認すべく、味噌つけ麺を
今日食べに行って来たんですよ。
前回味噌とんこつ食べたときに、店長から

「つけ麺は味噌が違いますよ。赤味噌ですから」

って念をおされてたので、それは百も承知で、
でもあの味噌とんこつを出す店が、
どんな味噌つけ麺を出してくるのか、
あの濃厚さは、つけ麺ならドンピシャじゃないか、と
すっごく興味あったんです。

オーダーはもちろん冷や盛りで!
そうしたら…



おおっと!こう来たか!!

濃厚ブレンド味噌に海苔乗せ粉チーズですよ!
味噌は5種類ブレンドということらしい。



麺に野菜にチャーシュー。



そして割りスープ。



チーズを溶いて…



麺に黒コショウ!

いっただっきま~す!

おおお!濃いねぇ。
八丁味噌ブレンドの赤味噌仕立て合わせ味噌。
ざざっと食べて、グビッと飲んで。

でも、おいおい、待てよ…

今日はスープ割にして、スープ完飲しちゃったぞ…

ということは…

あの…

味噌とんこつラーメンのスープって…

赤味噌つけ麺のスープより、濃くありません?


「…そうかも知れませんね…」


って、ええ~?ええ~?そうだよね!
絶対濃いいよね!!
いやぁ聞いたことないぞ。
つけ麺より濃いスープのラーメンを出す店って!!

うわぁ。こりゃびっくりだ。
新しい彼女出来たときにわかる、元カノの凄さみたいな??
ここの味噌とんこつの偉大さが、今日、
モロに目の前に突き付けられました!!

いや、これ、どっちの順番でもいいから、
両方是非食べてみるといいっすよ。
もしくは二人で行って2種類シェアするとか。
いやぁこれは絶対やってみるべき。

でも、続けて二杯食べたりしたら、
高血圧でぶちっと行きますよ、これ。
もしくは腎臓に謝らないと…
血圧気になる人は、決死の覚悟で臨んでください。

でも、ガツンと行きたい人には、オススメしちゃいます。

平和主義者は自由が丘「いちばんや」に行くように。
いや、真面目な醤油とんこつで、小さな幸せを手に入れることを
オススメいたします!!

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風々風 (ラーメン / 大倉山、綱島)★★★★ 4.0

ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺
TEL :045-573-3548
住所:神奈川県横浜市鶴見区駒岡2-5-21 第二タルヤビル1F
営業時間:11:00-24:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:水曜日
カード:不可

最後に一言!味噌の時用のチャーシューを開発したら、もっといい!
今でも旨いチャーシューだけれど、あれはとんこつ醤油向きだな。


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