チロ的岐阜グルメ

岐阜の飲食店食べ歩き。
B級グルメが多めです。

【岐阜市】飛騨牛焼肉 創(そう) -閉店しました-

2012年05月12日 | 閉店、移転したお店


入れ代わりの激しい玉宮界隈で5年以上続く人気焼肉店 創-sou-
過度な宣伝はされてないので認知度はそれほど高くないと思いますが、知る人ぞ知る隠れた名店、飲食のプロも唸る味だと聞いてさっそく足を運びました。



店内は焼肉屋と言うよりはレストランのようなおしゃれ空間。テーブル席が4席の小さなお店ですが、このサイズが店主自らのこだわりを反映するのにベストな大きさなんだとか。万人受けを狙った昨今の流れからは外れた、違いのわかるものだけの集う店。そんな印象を受けました。



そんなこだわりのお店ですが、A5ランクの飛騨牛使用でも価格の方はギリギリまで抑えられています。



特に利用者のほとんどが注文するという飛騨牛贅沢六種盛はコスパ最高!


飛騨牛贅沢6種盛 3850円 ※1人~2人での利用にはハーフサイズ(1950円)がオススメです。

部位ごとの味の違いを存分に堪能して欲しいと、薄い下味のみで仕上げられた創さんこだわりの各部位を4切れずつ、ほぼ利益なしだというお試し価格で味わうことができます。


和牛ハラミ (単品注文の場合は1250円)

まずはこの日一番だという和牛ハラミ。こいつに関してはこの艶やかなビジュアルだけで説明不要でしょう。肉々しい旨みと柔らかさだけではない適度な弾力がたまりません。


飛騨牛カルビ (単品注文の場合は1050円)

A5ランクの飛騨牛カルビです。サシとのバランスの良い部位と、とろける甘み重視の部位の2ヶ所が楽しめます。上質な旨みの洪水にただただ唸るばかり。


和牛タン塩 (単品注文の場合は1200円)

やや厚切りの和牛タン。豆知ですが通常焼肉屋で出されるタン塩は輸入モノがほとんどだそうです。国産モノは輸入モノに比べてサイズは小さめですが旨みの質は段違いですね。


飛騨牛みすじ (単品注文の場合は1850円)

牛の大トロみすじロース。とろける肉質が最高な僕の一番好きな部位です。
これだけの脂でもまったくしつこく感じないのは肉自体の良さもありますが、モミダレを使用しない創さんのこだわりに起因しているのでしょう。

創さんのメニューはすべて引き算の料理。肉本来の味に最小限の味付けで最大限に旨みを引き出すテクニックです。肉の旨味が加わることで完成する特製のつけダレはまさに絶品の一言。随所に光る店主のこのバランス感覚がすごいです。


飛騨牛サーロイン (単品注文の場合は1200円)

A5ではなくあえてA3ランクの飛騨牛のサーロイン。A5では脂が多すぎて全体とのバランスが悪くなってしまうんだそうです。食べて納得。1品のみを味わうステーキとは違い何種類もの部位を味わう焼肉なら断然こちらですね。過剰な旨みは飽きにつながりますから。


牛ホルモン 580円

ホルモンと言うとどうしても臭みが気になってしまいますが、創さんのホルモンは塩ダレにもかかわらずそれが皆無。丁寧な下処理にタレに誤魔化されないホルモン本来の独特な甘みを知ることができました。これ絶品です。


焼きレバー 780円

6種盛りに満足したら単品からもいくつか。

ホルモンと同じくこちらにも丁寧な下処理が施されています。レバーの場合は店主オリジナルの処理方法。臭みを抜くとどうしてもパサついてしまうレバーも驚くほどしっとりと仕上げられています。これは他所では味わえませんね。レバー嫌いな人にこそぜひ試してもらいたい。


飛騨牛すじ焼き 680円

すじとは言ってもよく目にする本当のスジとは別物。カルビ近くの一番皮に近い部位だそうで、細切りなので硬さは全く気にならず、嚼むほどに広がる独特の旨みにビールが進みます。レモンとの相性が抜群ですね。


創特製盛岡冷麺 890円

シメももちろん抜かり無し。本場岩手から取り寄せる麺は味にうるさい店主も惚れ込んだ本格派。小麦香る豊かな風味にツルツルシコシコの食感がたまりません。合わせるスープは鳥ベースにホワイトペッパーを爽やかに効かせスッキリと仕上げてあります。これでひとまず完成形だと言うだけあって、冷麺専門でも通用するんじゃないかというほどのクオリティ。いや、お世辞抜きにマジで。


焼きリンゴのバニラ添え 480円

デザートはオープン当初からの人気メニューだという焼きリンゴ。これもCAFEで出てきてもおかしくない完成度です。スイーツも美味しい焼肉屋はちょっと珍しいんじゃないかな。


終始一貫しての店主のこだわりに触れ、単純に思えた焼肉という料理の奥深さを垣間見れた気がします。
他所の焼肉店では味わうことのできない本当の意味での満足感を味わえる店。興味のある方はぜひ利用してみてくださいね。オススメです!

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【岐阜市】飛騨牛焼肉 創(そう) 2回目

ホットペッパークーポン(ドリンク代20%OFFなど)

・住所 岐阜県岐阜市玉宮町1-10-2 カーサセンティード 1階
・TEL 058-265-9009
・営業時間 17:30~26:00 (金・土・祝前日) ~29:00
・定休日 無休
・駐車場 なし
・URL http://www.yakiniku-sou.com/
コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あららん)
2012-05-12 17:38:45
…じゅるぅ……

…やばっ!! いつの間にか涎がキーボードに…。
個人的には牛ホルとお近づきになりたいです。
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Unknown (チロ)
2012-05-17 20:13:47
うまそうでしょ~!


美味いんですよ~!!!

ぜひお近づいちゃってくださいww
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いいですよね! (mac)
2012-05-21 11:43:02
ホント美味しくて、私もちょこちょこ訪れています。

タンとハラミと冷麺ははずせませんね。

ここに行ったら、なかなか他のお店では満足できなくなりました(^-^;

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Unknown (チロ)
2012-05-22 19:38:23
いいですね!!最高です!
タンマミーヤの帰りにシメの冷麺だけでもと思っていたんですが、ベロンベロの妻に阻まれ行けませんでした…。
次こそまた冷麺行ってきます~!
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