玉宮を代表する創作居酒屋 福寿堂。ハズレなんて一切ないレベルの高い肴を味わえる大好きなお店です。前回は2軒目の利用であまり食べられずもったいない思いをしたので、今回は1件目から全力で利用しました。
今回はじっくり飲める2階の個室席。
少し暗めな照明が落ち着いて飲むのにぴったりな雰囲気です。
定番メニューにも、
日替わりメニューにも魅力的な料理がたくさん!
生ビール(中) お通し
菊花で彩られたお通しがメインへの期待を膨らませます。
寒ブリのユッケ 980円
締りまくった身とノリにノッた脂が上物を思わせる天然ぶり。そいつを贅沢にもユッケでいただくんですから美味いに決まってますよね!
あさりと生のりの酒蒸し 680円
プリンッと絶妙なあさりの酒蒸しだけでも十分に満足。そこに香り豊かな生のりが加わってんだからもう…。磯づくし?
焼き白子 880円
これは前回も食べているから美味しさはお墨付き!たまらんな~(*´ -`)
だし巻き卵 780円
定番のおつまみも福寿堂ならひと味もふた味も違います。
居酒屋に行くたびに必ず食べている大好きなメニューだけど最近のだし巻きの中でも一番です!
大根餅のカニ身あんかけ 680円
里芋饅頭 銀あんかけ 680円
似た様なあんかけメニューでも飽きさせません。
個人的には大根餅のほうが好きかな。
寒ブリ大根 880円
ここにも寒ブリが。シミうま~!
やっぱり最高ですね。福寿堂。
これからも何度もお世話になると思います(*´ -`)
前回記事
【岐阜市】肴と酒 福寿堂(ふくじゅどう)
・住所 岐阜県岐阜市羽根町12-6
・TEL 058-263-6355
・営業時間 17:00~OS22:30
・定休日
・駐車場 無
こちらは団体で利用しただけなので、このような印象が全くないメニューでした。
カウンターでチロさんが選ばれたメニューを堪能してみたいですが、二品で私の予算を超えてしまうのが厳しいですね。
昨年に続き、今年もたくさんの勉強をさせて頂くかと思います、本年もどうかよろしくお願いいたします。
福寿堂さんのご店主・M君は、私も以前から面識がありまして・・・。
彼は料理だけではなく、人間的にもとても魅力的な人物だと思っております。
私などとは違い、これからの「岐阜の飲食」を背負っていく人物の一人かと思います。
私が言うのもおこがましい話ですが、今後とも変わらぬご贔屓と、叱咤・激励をしてあげて下さい。
よろしくお願い致します。
今年もチロさんの食べ歩きっぷりを楽しみにしております。
福寿堂さん、いいですねぇ。
つい最近まで、上の階があるのを知らなくて、いつも外から「今日もいっぱいだぁ」と眺めておりました。
お邪魔しても餡かけは未体験でした。
今度是非オーダーしてみます!!
とてもよさそうなお店ですね。
落ち着いて飲めそうです。
寒ぶりもユッケ、めずらしいですね。
お酒が進みそうです:)
ありがとうございます。
福寿堂さんはぜったいコースよりアラカルトの方が楽しめると思いますよ!次回はぜひ!
居酒屋オヤジさん
あけましておめでとうございます。コチラこそよろしくお願いします。
福寿堂さんとお知り合いだったんですね!店主の人間性が料理にも現れているのかもしれませんね。
あららんさん
あけましておめでとうございます。今年も期待しとってください(*´ -`)
僕も2階は初めてでしたがなかなか落ち着いててよかったです。今度は中まで入ってみてくださいね!
マサさん
意外と違いますよw
ガンガンガン速さん
いい店ですよ~!
寒ブリユッケは絶品でした!
早田地区も充実してきましたね。
足繁く通ってます。
いつも参考にしてます。
リストランテRIDGEさんも良さそうですね!COAさんより少し値打ちそうな所が惹かれます!
Venduraさんは知りませんでした。けんちゃん同様これはぜひレポお願いしたいです(*´ェ`*)
マサさん
はじめまして!いつもありがとうございます。
じっくりどっぷり福寿堂ワールドに浸ってきてくださいな!