一番・・・・・大事な 氷 について

2012-11-10 09:20:26 | 日記

今回は大事な「氷」について

        

ブロックの氷をオンザロック、水割り、カクテル 用に大まかにカットして

次にロック、丸、細長いものなどに角をカットして作ります。

カット、削るときの包丁はいろいろ使ってみましたが

中出刃包丁が一番でした!

特に水割り(ハイボール)ロング・カクテル用は大体3:1の割合にするので

氷の長さに注意します。

     

1、サイコロ状のブロックアイス

2、上下面取り

3、縦方向面取り・・・この状態でほぼ球状に近い

4、凸凹を削ると丸氷・・・出来上がり

この方法だと少し練れてくると3、4分程度で丸氷ができます \(^o^)/

水割り、ウィスキーソーダ、ロングカクテルの場合は長方形のブロックアイスから削っていく

右画像・・・ダイヤモンドカット

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バカラ ミケランジェロ | トップ | ラ・フランス 第2弾入荷 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事