ひだまり

Bambi

酒粕ミルククリーム入り♪ 酒粕ミルクパン。☆.*:(ノンオイル)

2007年06月07日 | ピックアップ簡単レシピ



モニターでいただいた【白鹿 吟醸酒粕】
これを使って作って今、お料理、お菓子、パン。。。いろいろなものを作ってみています。
柔らかいペースト状でとても使いやすく、味もすごくいいです!
“日本酒のうまみ。粕ならではのコク。そして豊かな風味”。。。まさにそうです♪ヽ('ー'#)/


すぐに溶けるので、お料理には日本酒を入れる感覚で使えました。
また、ペースト状という特徴を生かして、ディップなどのとろみ付けにも使えました。


日本酒と同じく、一般的な調味料と違い、入れすぎるとしょっぱくなるとか
味を大きく左右するものではないので、それほど神経質にならずに気楽に
使えました。
すごく使いやすい、隠し味になってくれるものだと思います。



なんにでも使えるこの酒粕ですが、私がいちばん気に入った使い方は、パンです♪
木村屋の酒種パンの風合いが昔から大好きだったので、丹羽さんのパンを見て
すぐに作りたいと思いました。

丹羽さんのふんわりパンもとってもおいしそう♪だったのですが、
私はしっとりもちもちバージョンに挑戦してみました。
しかも、ノンオイルタイプです。ヽ('ー'#)/
もしよかったらこちらも作ってみてくださいね。☆.*:

パン作りをよくされている方なら、材料を見ただけで作れると思うのですが
今回は手順と画像もUPしてみました。♪(*'‐'*)♪。.:*: 






まず。。。
【白鹿 吟醸酒粕】はこんな感じ。
柔らかいペースト状の酒粕でした♪









この酒粕と牛乳で作ったクリームを、酒粕と牛乳でこねたパンに入れて焼きました♪


クリームはほんのりお酒の香りがするとってもまろやかなクリームです。
カスタードクリームを作る時のようにバターを加えなくても、酒粕のおかげでコクがでました!

酒粕と牛乳でこねたパンもほんのりお酒の香りでいい感じ♪
こちらもノンオイルなのに、酒粕のおかげで本当にしっとりもちもちです!

このパン、冷めてもとってもおいしいですよ~ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆




ではまずはこれを使って、[酒粕ミルククリーム]作りです♪



~ 。☆.*: 酒粕ミルククリーム レシピ 。☆.*: ~


 <材料>
 ● 酒粕  10グラム
 ● 砂糖  20グラム
 ● コーンスターチ  大さじ1 (8グラム)
 ● 牛乳  100cc



 <<作り方>>

 1 酒粕、砂糖、コーンスターチをボールに入れ、牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、
   なめらかにときのばします。












 2 茶こしなどでこしながら小鍋に移します。







 3 中火から弱火くらいの火にかけ、カスタードクリームを作る感じで、
   ゆっくりかき混ぜながら煮始めます。
   ふつふつしてきたら1~2分いきおいよくかき混ぜます。







 4 火からおろし、タッパなどに移し冷まします。
   ふたをして、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてください。
   (冷蔵庫で冷やすとカスタードクリームのように固まります。)










これで酒粕ミルククリームはできあがり♪
よく冷やしておいて、下記のように、酒粕ミルクパンに入れて焼きます。ヽ('ー'#)/






ではでは、[酒粕ミルクパン]のレシピの紹介です。☆.*:




~ 。☆.*: 酒粕ミルクパン レシピ 。☆.*: ~

<材料A>
 ● 強力粉 80グラム
 ● 砂糖  大さじ2 (22グラム)
 ● ドライイースト 小さじ2 (6グラム)

<材料B>
 ● 酒粕 40グラム
 ● 牛乳 140cc

<材料C>
 ● 強力粉 160グラム
 ● 塩  小さじ半分強 (3グラム)



<<作り方>>
 
 1 <材料A>をボールに入れながら計ります。






 2 <材料B>酒粕に牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜ、
   レンジの弱モードで温めます。
   人肌程度(35度~40度)くらいに温めてください。
    (熱すぎるとイーストが死んでしまうので注意です。)







 3 1に2を入れてよく混ぜます。











 4 5分くらいそのまま放置し、イーストと酒粕を活性化します。
   (生地が少しふつふつふっくらします。)







 5 4に<材料C>を計りながら入れて、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせます。











 6 ある程度混ぜったら調理台に出します。






 7 10分くらい頑張ってこねます!
   こねて、伸ばして、たたいて。。。がんばりましょう。ヽ('ー'#)/








 8 こねている最中に生地が乾いてきたら、霧吹きで少し水をふきこねます。
    (生地が乾かないようだったらこの作業はしなくてだいじょうぶです)








 9 なめらかにまとまったらボールに入れ、【発酵】モード、40度で30分。
    ~1次発酵♪~






 10 とりだしてフィンガーチェック。
    指で押してみて生地がもどらなければ大丈夫です。






 11 台に取り出し、包丁で8等分に切ります。






 12 優しく丸めます。
   (その時生地が乾かないように、8等分した生地にも丸めた生地にも
    ぬらしてかたく絞ったふきんをかけておきます。)







 13 全部丸めたら、ぬらしてかたく絞った生地をかけて10分おきます。
    ~ベンチタイム♪~






 14 下をつまんで上に強力粉をまぶし、まぶした方を手のひらにのせ
    手のひらの上で生地をひらたく伸ばします。
    (強力粉をつけると手のひらに生地がべたつきません。)






 15 作って冷やしておいた[酒粕ミルククリーム]を入れ丸め
    丸め終わったら強力粉を全体にまぶします。












  ☆ 今回は[酒粕ミルククリーム]入りを2つ作った他に
    あんこを入れて2つ
    そのままプレーンで4つ作りました。ヽ('ー'#)/

    あんこ入りは、上に胡麻をつけてから手のひらの上で生地をひらたく伸ばし
    あんを包んで、さらに胡麻をまぶします。
    あんこ入りは白く仕上げないので(焼き色をつけたいので)
    強力粉はまぶしません。





    
    プレーンにする時は、ミルククリーム入り同様、焼き色をつけないように
    強力粉をまぶします。 
    さいばしなどで中心を押して型つけるとかわいいです♪












 16 鉄板の上に並べ、白く仕上げるために、[酒粕ミルククリーム]入りとプレーンのものには
    茶こしで表面に強力粉をふります。












 17 かたく絞ったぬれぶきんをかけ、またオーブンの【発酵】モードに30分入れます。
    ~2次発酵♪~








 18 取り出して、オーブンを今度は180度にセットし、8分~12分焼きます。
    (オーブンによって焼きあがりに差があると思うので
     こまめにのぞいて、ちょうどいい焼き加減で取り出しましょう。ヽ('ー'#)/ )


 19 出来上がりです!
   ノンオイルなのに、しっとりもちもち♪です。
   しかも、木村屋さんの酒種で作ったパンのように
   ほんわりお酒のいい香りがします。 ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆































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