Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

年末の御挨拶

2017-12-30 15:09:59 | 御挨拶&御連絡



生徒様各位


本年も当サロンへお越し下さり誠に有難うございました。

これまで以上に、ドイツの食をお伝えできるよう努めてまいります。
来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
よい御年をお迎え下さい。


オーナー





Meine Damen und Herren,

Vielen Dank fuer Ihren Besuch.

Ich wuensche Ihnen ein gesundes glueckliches neues Jahr.

Inhaberin


クリスマス 2017

2017-12-26 14:33:10 | 家 フレンチ



さて、料理です。

我が家は、「クリスマスは家でフレンチ」というのが何となく定着しています。
でも、凝ったものは作りません。

この日は午後にビアバルで飲んでいて、軽く食事やら甘いものやらも頂き、多少お腹が満たされていました。
なので、品数も減らして、前菜・メイン・デザートの超シンプルコース。




ウフ・ア・ラ・フロランティーヌ



ココット型に茹でたほうれん草を敷いて卵を落とし、軽く塩・コショウをしてチーズをのせてオーブンへ。
チーズは、半端に残っていたエメンタールを使用。
寒いので、ホッとできる温製で。



ステック・アッシェ



フープロをサロンに置いていて家に無いので、モモの塊を地道に手切りで細かくカットしました。
フープロを使った時よりも、より肉の食感がしっかりと感じられる仕上がりに。
ソースは、赤ワインのソースを。




デザートは、我が家はクリスマスに生菓子を食べる習慣はありません。
少し多めに焼いておいたシュトレンを、コーヒーと一緒に食べて、〆ました。





ヨーゼフ・ドラーテン 2015

2017-12-25 01:33:56 | ワイン



クリスマス用に開けたワイン。




ヨーゼフ・ドラーテン 2015



ナーエの赤です。

苺のようなベリー香と共にハチミツのような香りと甘みをわずかに感じる可愛さを持ちつつ、樽香の奥行きも感じさせるミディアムボディ。
面白いワイン、もちろん美味しいです。









蓮根のリゾット

2017-12-21 09:08:55 | 家 イタリアン



週末、旦那に買い物をお願いしていました。

本人が何か作るつもりで買ってきていた蓮根ですが、そんな時間のゆとりが無いまま週末が過ぎてしまいましたので、こんな形に。




蓮根のリゾット



飾り用に輪切りにしたものは、揚げてチップスに。
残りは角切りにして具材に。

夜食なので、いつもより軽めの味付けで。





パリ・アッシュ

2017-12-19 11:20:54 | パン屋



中之島に用事があり出向いたので、初めて伺いました。

中之島には何度となく行っているのですが、こちらでお買い物をしたのは初めてです。





栗のガトー・バスク
クロワッサン
サランボ
クイニーアマン





バゲット
チャバタ




お洒落な店内で圧倒されました。