Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

練り物とかとか・・・

2013-06-30 21:32:07 | 家 和食


旦那の鳥取出張土産です。





塩らっきょう



甘みのついていない「らっきょう」の漬け物。
くどくなく、さっぱりとしていて、いくらでも食べられます。





練り物3種



左から順に・・・

「豆腐ちくわ」(レモン風味)
「トビウオのちくわ」
「長芋かまぼこ」


「豆腐ちくわ」には、トレ・チプレッシィさんの「レモンオイル」&きしな屋さんの「温泉の塩」を。
「長芋かまぼこ」は、わさび醤油で。





長芋の梅和え



生の長芋は短冊切りにして、こうめ堂さんの「梅ジャム」にきしな屋さんの「温泉の塩」を加え混ぜ、
かけました。
市販の梅肉よりも梅の香りがしっかりしていて、塩を加えることで味が引き締まり、
ジャム本来の使い方だけではなく、より料理に合わせやすくなります。
意外な組み合わせですが、オススメ!




「こうめ堂」さん、「きしな屋」さん、「トレ・チプレッシィ」さんは全て、枚方鍵屋別館にあります。



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ピペラッド、カレー風味

2013-06-23 21:40:32 | 家 フレンチ


玉ねぎの消費に、夏らしい煮込みを。




ピペラッド、カレー風味



バスク地方の野菜煮込みに「カレーの壺(野菜用)」を少量加えたアレンジ料理です。

ピペラッドはラタトゥイユに似た料理で、温かいままでも冷たく冷やしてもOK.

そのままアントレとして、また半熟卵を添えて食べられます。

今回は少しカレー風味に仕上げ、バターライスを添えました。




「カレーの壺」シリーズは、枚方鍵屋別館1F Punchi Lamai さんで購入出来ます。


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Hermann J. Wiemer 2012

2013-06-13 09:18:48 | ワイン


先月のニューヨークフェアで購入したニューヨークワインを開けました。





Hermann J. Wiemer 2012er



リースリングです。

グレープフルーツのような爽やかな甘みと苦みと酸味を持ち合わせています。

ドイツのリースリングとは全く違いますね。






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