ただいま 2011-07-25 | お仕事 夕立に降られることもなく 楽しみにしていた キャンプファイヤーをすることができました。 中学校とかの宿泊学習を思い出しませんか~~~(笑) 大きな火に みんな大歓声をあげ 暗闇の中の赤い炎をみつめていました。 おうちの方と離れて 一晩過ごすのは 6歳になったばかりのこどもたちにとっては 大きな冒険 でもお友達がいるから 大丈夫! ちょっとの寂しさを 乗り越え、大きな自信を 手に入れて 元気にかえってきました 私は 超眠いです
お泊まり会 2011-07-24 | お仕事 夏休みです だのに・・・ この涼しさはなんだ? あの太陽はどこへ? って感じの 曇り空~~ 気温も低くなり 過ごしやすい朝です。 夏休みに入ったけれど 今日は 年長組さんとの お泊まり会です あんなによいお天気が続いていたのに なぜに今日に限って この曇り空?! だれだ雨女は(笑) 夜のキャンプファイヤー できますように~ さてこれから準備をして 出勤です
日傘 2011-07-18 | Weblog 以前から欲しいと思っていた これをゲットしました 雨傘ではありません 日傘です お肌の老化も順調に進行中~ なんてこと言っている場合ではありません! しみ・しわ・たるみ これ以上増やす訳にはいかないのだ とにかく 紫外線をカット! とは言え・・・ 仕事柄日焼けをさけるのは 難しいのですけどね (毎日水遊びしてます) せめて休みの日くらいは 紫外線カットです(笑)
久しぶりの蕎麦ツアー 2011-07-17 | ドライブ 毎日猛暑日が続きます~ 暑すぎです 今日は、高原に避暑へ おなじみの安房峠 先日の大雨で上高地のあたりでは 土砂崩れがあり その補修工事のため 片側交互通行でした。 空が青くて 山は緑 夏の色って感じです。 峠の山頂での気温は 19℃~~~ すずし~い 峠は、ほとんど車が通らないので のんびりと景色を楽しんで ドライブできるお気に入りの道です。 峠を越えたら 一気に松本へと! ついでに気温も一気に 34℃に~ 今年の夏は暑いのだ そして松本と言えば やっぱり蕎麦でしょ 今回は安曇野の「翁」です。 「十割のざるそば」 黒くて少し太めの「田舎そば」 窓が大きくて お店の中から景色がよくみえて 気持ちのよい店内です。 美味しい蕎麦でしたが いまいち物足りない感じ なんと言ったらいいのか、、、 もう少し蕎麦の味が欲しかったかんじかな? ごんたは ゆで過ぎだったような気がすると、、、 まぁ程々に満足ってことですね
梅雨明け 2011-07-10 | Weblog 北陸地方も 昨日梅雨明けだったようです 今年は、6月の末から暑い日が続き すでに36度という猛暑日もありました そして例年よりも15日早い梅雨明けで すでに夏バテしそう~~~ 東北の方も猛暑が続いているようで 被災された方々は 震災のダメージに加え 暑さで心身ともにお疲れなのではないでしょうか。。。 どうぞ熱中症にも、お気をつけ下さいね。 さて。。。 あまりの暑さに 近くの公園の中にある スタバへ避暑 ここのスタバは 公園内にあって とっても景色がいいので いつも人でいっぱいです。 そういえば少し前 この公園でのイベントに 皇太子殿下もいらしていたはず~ 水遊びができる噴水もあって 子供たちの にぎやかな歓声が聞こえていました。 いよいよ夏本番 暑くて大変だけど なんだか ウキウキ です!
作ってみた! 2011-07-05 | クッキング 先日のクッキングで作った シフォンケーキに挑戦です! ・・・ ・・・ ・・・ いまいちです。 卵白の泡立てが甘かったみたい~ もっと膨らむ予定が 今ひとつ ふくらみが足りません レシピ通りの火加減だったのに ちょっとこげています でも 味はグッド~~~ おいしい! なかなかいい感じにできました! レシピ通りでは 少し甘すぎる感じなので 砂糖の分量も加減が必要 卵白の泡立てをしっかりする 卵白と卵黄を混ぜるときに さっくりと混ぜるように気をつけて 再チャレンジです シフォンって ふわふわで 軽いので ついつい食べ過ぎちゃって危険
アンダルシア 2011-07-04 | 映画 「アンダルシア」 外交官 黒田康作 シリーズ第2弾です。 テレビシリーズを入れると 第3弾??? 前回の「アマルフィ」では イタリアの風景がとても美しく ストーリもおもしろかったので 今回も期待して観に行きました 「アンダルシア」も フランスからスペインの景色が 壮大で美しくて 行きたくなりました。 ストーリーは 前回ほどの意外性はなかったのですが 最後に「そうだったんだ」と 思わせることもあって なかなかおもしろかったです。 織田裕二もよかったけれど 特別出演の 福山雅治が軽めの遊び人の感じで 素敵でした~
フランス料理?! 2011-07-02 | クッキング 今日は、おともだちのお家で クッキングをしました! 先生は、フランス料理のシェフです なので本格的なフランス料理~?! っていう訳ではなく おうちでも、簡単にできる カジュアルフレンチです このカラフルな温野菜を オランディーズソースで 鶏胸肉に添えていただきます! お家でできる簡単料理ですが オランディーズソースだけは シェフとしてのこだわりで 本格的なソースだったのですが 「みなさんは、マヨネーズでOKです」だそうです~ 参加したメンバーで盛りつけました。 う~~~ん いまいち 千切り野菜のピクルスと魚介のマリネ レタスとキュウリのペペロンチーノ 奥の方に写っているこげた感じのは 豚バラ肉と米なすのミルフィーユ パン屋風 ブルーベリーシフォンケーキ 仕上げにブルーベリーの入った 生クリームを添えていただきました どれも簡単にできて おしゃれなカジュアルフレンチ とってもおいしかったです! お家でもできそうなので 順番に復習がてら 挑戦してみようと思っています