ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

パステイシュ・デ・バカリャウ(干し鱈のコロッケ)

2012年01月23日 | レシピ
Pasteis de Bacalhau(パステイシュ・デ・バカリャウ)

バカリャウは「干し鱈」のこと、ポルトガル料理を代表する食材です。
このバカリャウを使った料理が365種類以上あるとも言われています。
ポルトガルのレストランのメニューには「肉料理」「魚料理」に並んで「バカリャウ料理」のカテゴリーがあるほどです。

この干し鱈のコロッケはメインというより前菜。ワインのおつまみにも。

材料:2~3人分
Bacalhau(バカリャウ)= 干し鱈(冷凍・切り身)ひと切れ
Batata(バタタ)= ジャガイモ 4個
Salsa(サルサ)= イタリアンパセリ
Ovo(オーヴォ)= 卵 1個
Pimenta Branca(ピメンタ・ブランカ)= 白コショウ
Sal(サル)= 塩
Oleo(オレオ)= サラダ油(揚げ油用)


冷凍の干し鱈を一切れ。解凍しておいたものを、水から茹でる。


干し鱈を茹でている鍋に、ジャガイモと塩も加えて一緒に茹でる。


ざるにとり冷ます。


フキンの上でジャガイモをフォークの背で潰す。干し鱈も、皮と骨を除いてフォークで潰す。


フォークでつぶしたジャガイモと鱈をそのまま一緒にフキンにくるんで、潰すようにこね合わせる。


よくこね合わせ、生地ができました。


生地をボールに移す。


みじんに切ったイタリアンパセリと卵1個を混ぜ合わせる。白こしょうも。


スプーン2本を使い、すくって形を作り、揚げ油に落としていく。
断面が三角になるようなレモン型。


サラダ油で揚げる。


きれいに揚がりました。


揚げたてよりも冷めてからのほうが美味しくなります。
揚げたてを食べたときはジャガイモの味が強く、鱈が少ししか入っていないポテトコロッケ のような感じでしたが、翌日冷めていたものを食べたら、干し鱈の食感・風味が勝っていて全く別もののようでした。とっても美味しかったです!!!

お店で 熱々のコロッケが出てこないのは、このためだったんですね!
何で揚げたてを出さないんだろう? コロッケを作りおきするなんて手抜きじゃないか? 熱々はもっと美味しいだろうに・・・ と思っていました。私が無知なだけでした。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-01-24 08:01:33
K子さん
パステイシュ・デ・バカリャウ
おいしそう
干鱈 おいしいですね

閲覧者数が倍増
良かったです
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Re: (K子(管理人))
2012-01-24 18:01:30
ryujiさん こんにちは。
いつも訪問ありがとうございます。
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