なんばしようと? あずみまん日記

広く浅く何でも興味津々おやじのひまつぶし

石窯日和

2010年05月30日 | 石窯遊び
今日は石窯日和の五月晴れやったけん急遽石窯の火入れ第2弾をすることに・・・
石窯日和と思いよったけど、風が強く夕方からは寒い中の石窯パーティになったっちゃけどねw

今回も石窯料理の練習ということで身内だけのご招待w
これ読んで、早く自分を呼べ!って思ってる皆さん、ごめんね、ごめんねぇ~(笑)
出来そこない食べさせるわけにいかんのでもう少し我慢してね~




今回は、差し入れの鯛を塩窯焼きにしてみることにした!
初めての挑戦で石窯の中の温度もいいかげんなまま焼いたけど塩加減もバッチリで皆さん好評やったよ!
ちょっと、塩に焦げ目が付きすぎた感はあったけど、鯛自体はフワフワのホクホクやったけん次回は問題無く綺麗に焼けるやろ・・・
結構、簡単やしレギュラーメニューの仲間入りに決定!
今度招待するけん誰か鯛をプレゼントしてね~(笑)
それにしても、塩窯焼きってほんとに金槌で割らないかんくらいカッチカチになるっちゃねw




定番メニューになった嫁ちゃん得意のラザニアも前回よりもバッチリ焼けたよ!
思ったけど石窯って炭を遠慮せずにガンガン投入するのがコツみたいやね・・・
今回は1時間くらい前から炭を大量投入して石窯の中を焼きまくったって感じにして料理始めたんだよね



そしたらピザもパリッとサクサクもちもちに焼けて美味かったよぉ~
今回、ピザ生地はおっちゃんが手ごね発酵させて作ってみたけどマジで美味かったよぉ~(笑)
これでお友達呼んでも大丈夫やな・・・って自信満々!

そうそう、灰かき棒とピザスコップが無いので色々代用して頑張ってみたけどやっぱり必要です!
テック堂の社長さん作成宜しくお願いしま~す!




でも、石窯披露するには石窯が未完成なんよねw

このままじゃ、納得できんA型のおっちゃんやけんね・・・はよ、どげんかせないかんw

iPad

2010年05月28日 | 日記
5月28日は予約していた何かと噂のiPad発売の日

朝から嫁ちゃんとHANAを連れて天神のAppleStoreへ行ってきましたよ~!

福岡でも前日からの徹夜組もいたようでAppleStoreの前は行列やったけど3Gモデルじゃないので面倒な手続きは無くすんなり買えたw


 


おっちゃんはWi-Fiの32Gモデルを買ったよ!

3Gはランニングコストかかるし、とりあえずiPhoneがあるからWi-Fiだけで充分かと・・・

ついでにCamera Connection kitもゲットしてきたもんね・・・


TV局のカメラと行列を横目にニコニコ顔で帰宅し開封の儀!

しかし開封した途端に、iPhoneで慣れている1才児の愛娘がYouTubeを見だしたw

幼時からお年寄りまで違和感無くとっつきやすいガジェットらしいw


HANAに壊されないうちにケースが届いて欲しいぞ!

ドキドキしながらiPadを見つめるおっちゃんだったとさ(笑)



iPad・・・これは、大きなiPhoneとはまったく違うね!

とってもサクサク動くし「何これ?どうなっとるん?」的な嬉しい感動は涙ものだよ!

まだ触ったこと無い人は、AppleStoreで実機に触れてみて感動を共有してくだされ!

きっと購入してしまうだろうな・・・ククク




そんでもって面白い動画を見つけた!発想が素敵やね・・・ (iPad magic)





博多ヨットクラブ 2010 第3戦

2010年05月16日 | ヨット
博多ヨットのレース行ってきたよぉ~

ホントは相の島を回ってくるロングレースの予定だったけど微風のため玄界島アンクロックに変更
波も無く寒くも無くとってもクルージング日和w

今日は岐阜から転勤で福岡へ越してきたばかりのご夫婦がゲストで乗る日
始めてヨットに乗る二人には最高のコンディションやったね
岐阜県には海が無いので生まれて初めてうみを見たらしい・・・ってかウソやけどね(笑)


(上から8枚はいただきものの自艇の写真!貴重な写真ありがとうございます!)






いいですね・・・自分たちの写真ってw 毎回専属で撮影してくれるボート持ちの親切な太っ腹さんおらんかいな(笑)

そうそう、今回Twitterで知り合えたLALA艇の方もスタート付近で応援していただいたようです
ご挨拶もできずじまいでしたが、ありがとうございました!


肝心のレースの様子は割愛しますんで動画見て雰囲気だけでも味わってください(笑)





写真を撮ってくれたジョーダン艇とニューセールのファルコン艇ですね・・・カッコよすぎる




こちらスルスミ艇かっこいいっすね・・・いいなぁ、欲しいなぁ、なんて思う羨ましいX-35ですが
ここに乗ってらっしゃる方ともTwitterで知り合う事ができました!

最近、フォロワーが増えて恐るべしTwitterって思いますよ
まだ、始めてないって方はぜひぜひ始めてください!
色んな意味で手遅れにならないうちに(笑)



どん吹きでかっ飛びレースも楽しいですが1日海を満喫できた~って感じのレースもいいっすよ!
写真は吹いてる方が良い感じに撮れますけどね・・・緊張感も伝わるくらいの絵面って好きだな
でも翌日から数日間の筋肉痛に悩まされるw情けねぇw




のんびりレースで良い写真がいっぱい撮れました(ぽにょちゃんの腕が上達かも?)

今回はレース途中で麦酒飲んじゃったりなんかしたりもして・・・



山あり谷ありのレース(海やけん山も谷も無いけど)で楽しかった~ 




結局、ハミングバード艇がダントツでフィニッシュしたようです(遠すぎて写真も撮れませんがw)

おめでとうございました!


ちなみにAZUMIは4着でした


石窯の火入れ

2010年05月04日 | 石窯遊び
ゴールデンウィークの間に石窯を完成させるつもりだったのに、作業がはかどらずまったく無理w

でも、石窯料理を早く食べてみたいという家族の要望もあり急遽初の火入れをすることに・・・
まずは、土台の上に数百キロの石窯を3人がかりで乗っけてみる
ほんとは土台にはレンガの板を張り付け、石窯のカバーにも石板等を張り付ける予定だった
やはり見た目重視の性格でA型となればキッチリ完成させた状態で火入れをしたかったっちゃけどねw

料理としてはメインがピザ、それにラザニアとかに挑戦してみようということになった
あとは、適当に鶏肉や野菜を素材を生かした味付けで焼いてみることに・・・
石窯で焼けば何でも美味しいくさ!ってな感じで行き当たりばったりの石窯初挑戦!
10名ほどの客人のお腹だけは何としてでも満足させないかんわけやけどどうにかなるくさ!

しかし、肝心なピザ用のスコップと灰かき棒が無い!
これが何処でも売っとるやろと思っとったら大間違いで何処を探しても売ってない(汗)
急遽テック堂の社長さんにお願いの電話をしてみると久住でキャンプ中
GWやけん仕方ない・・・諦めるかと思ったら社長さんのご自宅で使ってるのを貸してくれることになった!
ほんとに、いつもお世話になりありがとうございます!



で、小道具は揃ったので木炭を買いに行ったけどGWにBBQをする人が多いらしく目当ての炭も着火剤も完売しとる(汗)
とりあえず、炭で火をおこせば何とかなるやろう精神で10㎏の木炭だけ購入しバーナーで着火してみた

窯の温度を適温まで上げる為にどのくらいの炭が必要なのかわからんし、窯の温度計も未購入なので全て勘が頼り
炭が少ないのかなかなか温度が上がらない・・・しかし途中で火が付いてない炭を投入しても大丈夫なのか?
試行錯誤しながら放り込んでみるがなかなか火が回らないw
結局、七輪で木炭に火を付け良いころ合いになったところで投入することにした・・・
こんなやり方じゃないはずだ・・・と思いながらも客人が来るまでに何とかせないかんw



そんなこんなやってると客人達がやってきたのでラザニアとか、チキンを焼いてビールでも飲んでてもらうことに・・・
しかし、どれもこれもなかなか焼けんw 窯内の温度が低すぎるらしい
で、次々に炭を投入してみるがなかなか温度が上がらないようだw
やはり、そうとう早めから火入れはやっておくべきだった・・・今回の経験では2時間前?くらいが良いような気がする



まぁ、時間はかかったけど料理は美味しいみたいでどれも評価は上々!
忙しくて、写真撮る余裕もなくラザニアも撮り忘れ(T_T)

今回は、ピザがメインの予定で嫁ちゃんは4時間くらい前から生地を作り始めてたんだけど・・・
発酵させすぎ?たのか丸く伸びてくれないのだw 伸ばしても伸ばしてもキュンって元に戻るったいね(形状記憶生地w)
15枚分準備しとったけど伸ばせない アセアセ
何とか変な形でもできたものを焼いてみるが、予定では1~2分で焼けるはずのピザがなかなか焼けんとよね
やっぱり温度が低すぎるらしい・・・手を突っ込んでみると結構熱いんですけど~w



結局、色々食材があったのでピザは6枚ほどで終了!
最後の2枚は美味かった!焼けるのも2分かからずに焼けるしこんがり具合がたまらん!
どうも終了する頃に石窯の温度が適温になったようだね(笑)
ただし見た目が悪かったw写真載せるか迷ったけど初回はこんなもんさ!って事で次回との比較用に(笑)
味は良かったんですよ!味は!毎日でも食べたいくらい美味かった!

ところでオーブン用のクッキングペーパーって敷いて焼く方がいいのかなぁ・・・



見て見て!石窯の中の炎・・・これ見てるだけで癒されるでしょ?

石窯は奥が深くて面白いよ!これホントです!