ここらで一息

美味しいもの、カフェめぐり、料理など、美味しいものを発信します。

いつもながらに…。

2020-08-26 21:45:33 | お弁当


今日のメニュー
・野菜ハンバーグ ・豚から ・タケノコの水煮 ・赤ウインナー

なかなか更新できてなくてすみません。
時間の余裕と調整して更新するようにしようと思います。



今日は雲ひとつない暑い天気。うーん、良い天気。でもあぢいぃです。



最近水分・塩分補給にハマっているのがコレうめソルティ。クセになる味です♪美味しいのでオススメです。

皆さまもちゃんと水分補給して、倒れないように気をつけてくださいね。

明日もいい日でありますように。



できないことを責めるのではなく

2020-08-14 20:18:01 | お弁当


ようやくのお盆休みです。
仕事になったり、いろいろあってなかなか計画を立てずにダラダラと過ごしています。最もこのご時世に遠出など難しいですが…。家族で集まるお盆に花火をすると夏を感じられます。線香花火、なんだかせつないです。

さて仕事をしてていつも思うんですけど、職人気質の人に限って、できない人のことを責める傾向があります、そして自信の有りすぎる人もまた同じ傾向があります。今の世の中、理屈や仕組みをある程度丁寧に教えてあげないと、そして見本を見せなければ、仕事を理解してくれないようになってきている気がします。教える側としては、「何でそれくらいわからない!」と言ってしまいそうですが、ちゃんと道筋を見せなければ、やはりついてきてはくれない、そう感じます。
人に教える難しさはそこにあると思います。但し、あまりにもの覚えの悪い人にはしっかり怒る必要もあると考えます。
教えている後輩からアイデアをもらって仕事がうまく行くこともあるので、そのアイデアを潰すようなことはしないで、取り入れる気持ちも持ち合わせたい。そう考えます。

なかなか人に教えるというのは難しいですが、教えることでお互いにが成長できたら良いなと考えます。

明日もいい日でありますように。

ちゃんと正直に報告できるから。

2020-08-07 21:05:01 | お弁当


今日のメニュー
・焼き鮭 ・だし巻き玉子 ・スパイシーチキン ・卯の花 ・赤ウインナー

しばらく更新できなくてすみません。
いろいろバタバタ忙しい日々を送ってました。なるべく更新していこうと思っていますのでよろしくお願いします。

さて、皆さんは失敗や相談、思ったことはちゃんと上司や先輩に報告してますか?何か起きた時は、報告を後回しにするのでは無く、出来るだけ早く報告することが大事です。後回しにしたり、黙っていたりすると、結果としてミスや失敗を見つけられ、上司からの怒りは2倍になってかえってきます。なので、自ら報告する必要があります。確かに怒られるのは嫌ですが、それは一瞬。小言は言われるかもしれませんが、対処方法も考えてくれるはず。黙っていた場合には怒り以外のものはくれないはずです。何事も先手を打つのは重要なポイントなのです。
何事も「後回し」にしないで、言われたこと、気がついたことは、即座に行動して、より良い未来を切り開きましょう。

明日もいい日でありますように。