こんにちは♪
先日たった二日で体重が落ちたことで患者さんから
「普段の食事から糖質(この場合炭水化物をこの患者さんは指していたとおもいます)を抜いたらその分食事量が減るから体重は落ちて当然じゃないですか?」
と、たずねられました
ここで少し糖質制限食について、私が調べた範囲でおさらいをしておきましょう
先ずは、糖質そのものについてですが
一般的には糖質=炭水化物-繊維質
で表され、糖質=糖分=甘いもの、と捉えがちですがちょっと違うようですね
さて、みなさんも間違えやすいこととして、糖質制限は決してカロリー制限ではないということです
制限するのはあくまで糖質の摂取であって摂取カロリーについてはそれほどうるさく言いません
ですから糖質(たとえば昼食時にたべるごはん)を摂らなければその分をたんぱく質や脂質で摂ってかまわないのです。つまりご飯を減らしたぶんステーキやチーズ、バター、野菜サラダにマヨネーズたっぷり(糖質の少ない種類のもの)でもOKなんですねぇこれが・・・
ねっ、減量食ではないでしょ
何故こうまでして糖質を避けるのか?といいますと
インシュリンの分泌を抑え血糖の上下動を最小限にしたいのが狙いのようです
もともとこの糖質制限食が糖尿病患者さんの治療、改善からスタートしたものようなので、どうやって血糖値をコントロールするかの研究から始まったと言うことです
血糖値のコントロールはカロリー制限ではなかなか改善しないようですね
糖質を摂らないと身体は体脂肪を燃焼させることでエネルギーを得ようとするわけです
単純な理屈なんですが、私自身この理屈におおいなる疑問をもっていました
と言うのも私が学んできたこととまるっきり違う理論なんです、詳しい内容は割愛しますが、エネルギー代謝についてだとか、脳は糖質からしかエネルギーを使えないとか、三大栄養素のなかで糖質が一番エネルギー源として優れているとか・・・
特に、脂質の取りすぎが生活習慣病である高血圧、糖尿病、高脂血症のもとになる肥満を誘発する。ではなく糖質の過剰摂取がインシュリンの過剰分泌を促し、それが肥満を招く、血糖値の急激な上下動がよろしくない
と言うやつはまさに価値の大逆転!!
憎むべきは脂肪やたんぱく質ではなく糖質摂取による血糖値の上昇であった
わたしは、食事をすれば血糖値は上がるものと思っていました
以前に、グリセミック指数というのがもてはやされ私は血糖値の上がり方の穏やかなものがいいと思ってました
そうではなく血糖値は極力上げないほうがいいらしい
ここまでのことは、憶測などではなくすべて科学的に実証されている事実であってあとはその事実を受け入れるかどうかだそうです
しかし、お医者さんでも第一線のスポーツ科学のひとでもまだまだ以前の価値観が支配的なのが現状です
それに、主食を抜くと言うことは文化という側面からの考察も考慮する必要もありそうです
話が大きくなってしまいそうですが、もうしばらく私も続けていってその都度報告していきます
でわでわ(^^)/
先日たった二日で体重が落ちたことで患者さんから
「普段の食事から糖質(この場合炭水化物をこの患者さんは指していたとおもいます)を抜いたらその分食事量が減るから体重は落ちて当然じゃないですか?」
と、たずねられました
ここで少し糖質制限食について、私が調べた範囲でおさらいをしておきましょう
先ずは、糖質そのものについてですが
一般的には糖質=炭水化物-繊維質
で表され、糖質=糖分=甘いもの、と捉えがちですがちょっと違うようですね
さて、みなさんも間違えやすいこととして、糖質制限は決してカロリー制限ではないということです
制限するのはあくまで糖質の摂取であって摂取カロリーについてはそれほどうるさく言いません
ですから糖質(たとえば昼食時にたべるごはん)を摂らなければその分をたんぱく質や脂質で摂ってかまわないのです。つまりご飯を減らしたぶんステーキやチーズ、バター、野菜サラダにマヨネーズたっぷり(糖質の少ない種類のもの)でもOKなんですねぇこれが・・・
ねっ、減量食ではないでしょ
何故こうまでして糖質を避けるのか?といいますと
インシュリンの分泌を抑え血糖の上下動を最小限にしたいのが狙いのようです
もともとこの糖質制限食が糖尿病患者さんの治療、改善からスタートしたものようなので、どうやって血糖値をコントロールするかの研究から始まったと言うことです
血糖値のコントロールはカロリー制限ではなかなか改善しないようですね
糖質を摂らないと身体は体脂肪を燃焼させることでエネルギーを得ようとするわけです
単純な理屈なんですが、私自身この理屈におおいなる疑問をもっていました
と言うのも私が学んできたこととまるっきり違う理論なんです、詳しい内容は割愛しますが、エネルギー代謝についてだとか、脳は糖質からしかエネルギーを使えないとか、三大栄養素のなかで糖質が一番エネルギー源として優れているとか・・・
特に、脂質の取りすぎが生活習慣病である高血圧、糖尿病、高脂血症のもとになる肥満を誘発する。ではなく糖質の過剰摂取がインシュリンの過剰分泌を促し、それが肥満を招く、血糖値の急激な上下動がよろしくない
と言うやつはまさに価値の大逆転!!
憎むべきは脂肪やたんぱく質ではなく糖質摂取による血糖値の上昇であった
わたしは、食事をすれば血糖値は上がるものと思っていました
以前に、グリセミック指数というのがもてはやされ私は血糖値の上がり方の穏やかなものがいいと思ってました
そうではなく血糖値は極力上げないほうがいいらしい
ここまでのことは、憶測などではなくすべて科学的に実証されている事実であってあとはその事実を受け入れるかどうかだそうです
しかし、お医者さんでも第一線のスポーツ科学のひとでもまだまだ以前の価値観が支配的なのが現状です
それに、主食を抜くと言うことは文化という側面からの考察も考慮する必要もありそうです
話が大きくなってしまいそうですが、もうしばらく私も続けていってその都度報告していきます
でわでわ(^^)/