本日も、きていただきまして、ありがとうございます。
先日、無農薬の野菜をたくさんいただいた中に、青南蛮が入ってたので、南蛮味噌を作りました
ちょっと甘辛い感じが、クセになります
*材料*
青南蛮‥‥30本程度
※味噌‥‥大さじ3
※砂糖‥‥大さじ1
※酒‥‥大さじ2
※みりん‥‥大さじ1
白いりごま‥‥少々
かつお節‥‥1パック
ごま油‥‥大さじ2
*作り方*
1、南蛮を細かく刻む。※の調味料を混ぜ合わせる。
2、フライパンにごま油を引き、1の南蛮をしんなりするまで炒める。
3、2に1で合わせておいた、調味料を入れて、弱火で煮詰める。
4、全体的にトロトロとしてきたら、白いりごまとかつお節を入れ、混ぜて火を止める。
5、熱いうちに、瓶に入れて冷ます。
かつお節の風味が辛みをマイルドにしてくれて、食べやすいです。
ご飯がすすみ過ぎるかもしれません。
先日、無農薬の野菜をたくさんいただいた中に、青南蛮が入ってたので、南蛮味噌を作りました
ちょっと甘辛い感じが、クセになります
*材料*
青南蛮‥‥30本程度
※味噌‥‥大さじ3
※砂糖‥‥大さじ1
※酒‥‥大さじ2
※みりん‥‥大さじ1
白いりごま‥‥少々
かつお節‥‥1パック
ごま油‥‥大さじ2
*作り方*
1、南蛮を細かく刻む。※の調味料を混ぜ合わせる。
2、フライパンにごま油を引き、1の南蛮をしんなりするまで炒める。
3、2に1で合わせておいた、調味料を入れて、弱火で煮詰める。
4、全体的にトロトロとしてきたら、白いりごまとかつお節を入れ、混ぜて火を止める。
5、熱いうちに、瓶に入れて冷ます。
かつお節の風味が辛みをマイルドにしてくれて、食べやすいです。
ご飯がすすみ過ぎるかもしれません。