本日も、きていただきまして、ありがとうございます。
先日、スイートポテトの思い出をブログに載せさせていただきましたが、今日、やっと、私の懐かしい味のスイートポテトが完成しました
なんか、素朴で~ザ!芋って感じのスイートポテトが出来上がりましたよ~
小さな頃に作ってもらって食べた、あの時の味の記憶をたどりながら~
あえて、裏ごしをしないで、芋のつぶが少し残るくらいのスイートポテトです。
ちょっと(?)大人になったので、ラム酒を効かせて~
✳︎材料✳︎ (10個分)
さつまいも‥‥大1本
てんさい糖‥‥70g
バター‥‥40g
生クリーム‥‥30cc
卵黄‥‥1個分
バニラオイル‥‥少々
塩‥‥少々
ラム酒‥‥少々
卵黄(艶出し用)‥‥2個分
✳︎作り方✳︎
1、さつまいもの皮をむき2センチぐらいの輪切りにして、水にさらしておく。
2、大きめの鍋に、さつまいもを入れ、
竹串をさしてスッと通るぐらいまでゆでる。
3、湯をきり、熱いうちにつぶす。
4、バターを入れよく練る。
5、生クリーム、てんさい糖、塩を加えて、弱火にかけ、水分が蒸発し、全体がもったりとするまでよく練る。
6、粗熱をとり、卵黄、バニラオイル、ラム酒を加えて、よく混ぜる。
7、成形し、天板にならべて、艶出し用の卵黄をハケでぬる。
8、180度のオーブンで20分焼き、1度取り出し、もう1度、艶出しの卵をハケでぬり、再度180度のオーブンで5分程度焼く。
今日は、気合いが入りすぎて(笑)なんと80個も作ってしまいました。
さすがに混ぜる量が多過ぎて、手がだる~いですが、、、
明日のにじカフェ用なので、頑張りましたが、、、やっぱり、疲れた~
喜んでいただけると良いなあ~
先日、スイートポテトの思い出をブログに載せさせていただきましたが、今日、やっと、私の懐かしい味のスイートポテトが完成しました
なんか、素朴で~ザ!芋って感じのスイートポテトが出来上がりましたよ~
小さな頃に作ってもらって食べた、あの時の味の記憶をたどりながら~
あえて、裏ごしをしないで、芋のつぶが少し残るくらいのスイートポテトです。
ちょっと(?)大人になったので、ラム酒を効かせて~
✳︎材料✳︎ (10個分)
さつまいも‥‥大1本
てんさい糖‥‥70g
バター‥‥40g
生クリーム‥‥30cc
卵黄‥‥1個分
バニラオイル‥‥少々
塩‥‥少々
ラム酒‥‥少々
卵黄(艶出し用)‥‥2個分
✳︎作り方✳︎
1、さつまいもの皮をむき2センチぐらいの輪切りにして、水にさらしておく。
2、大きめの鍋に、さつまいもを入れ、
竹串をさしてスッと通るぐらいまでゆでる。
3、湯をきり、熱いうちにつぶす。
4、バターを入れよく練る。
5、生クリーム、てんさい糖、塩を加えて、弱火にかけ、水分が蒸発し、全体がもったりとするまでよく練る。
6、粗熱をとり、卵黄、バニラオイル、ラム酒を加えて、よく混ぜる。
7、成形し、天板にならべて、艶出し用の卵黄をハケでぬる。
8、180度のオーブンで20分焼き、1度取り出し、もう1度、艶出しの卵をハケでぬり、再度180度のオーブンで5分程度焼く。
今日は、気合いが入りすぎて(笑)なんと80個も作ってしまいました。
さすがに混ぜる量が多過ぎて、手がだる~いですが、、、
明日のにじカフェ用なので、頑張りましたが、、、やっぱり、疲れた~
喜んでいただけると良いなあ~