時々無性に"洋食"が食べたくなる。
ハヤシライスとか、明太子スパ、オムライスとか。
(明太子スパは厳密に洋食と言っていいものなのかしら?
どちらかと言うと和洋折衷、もしくはフュージョンに属するのかもしれないな。)
実家の母が週末のランチなどにサッと作ってくれたスパゲティー・ナポリタンも懐かしい洋食の一つ。
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームが入っているもので、時々ベーコンとソーセージが入れ替わる事もあったが、それ以外の具は殆ど変化なし。
ナポリタンの事はアメリカに来て5年以上(いや、もっと長く)忘れていたのだけど、ある日突然、"ナポリタン食べたい!"と思って(&作って)以来、我が家の定番の一つに昇格した。
まず、日本にいてもアメリカにいても、同じくらい手軽(&廉価)に入手できる食材で作れる、というのが嬉しい。
ベーコンの脂身の多さは(Center Cutのベーコンを買おうとも)アメリカの方が勝るけれども、それ以外はいつでも冷蔵庫にある食材を使って出来てしまう。
パスタと名の付く料理は何でも好きな夫、始めは"ウッソー、ケチャップなんか使うの?"と半信半疑だったが、一口食べたらファンになった。(私は夫の舌を洗脳しているのか?)
つい先日は家に大きなナスがあったので、それも入れてナポリタンを作った。
ナスとトマトって相性がいいものね。
このナス、Trader Joe'sというスーパーで買ってきたのだけど、大きな米ナスが二つ入って$2くらいという超・格安。
少し前には麻婆ナスやナスと素麺のお味噌汁(これって金沢の郷土料理なんだよね?)も作ったし、そろそろネタが尽きてきた…と思っていたところだったので、ナス入りナポリタンで大量消費する。
こんな感じに。→
緑のピーマン切らしていて代わりに赤いのを使ったので、緑が足りない…。笑
洋食熱はそれでも治まらず、ハヤシライスも今週中に作っちゃおうかと思っている。
でも今は野菜をたっぷり食べたい気分なので、今日はクロック・ポットでポトフを煮込んでいる。
美味しそうな春キャベツも手に入ったことだし、まだ肌寒い日が続いているし、明日辺りには美味しくいただけるかな…。
←煮込み前。
スパゲティ・ナポリタン、好きよというアナタはクリック♪
ハヤシライスとか、明太子スパ、オムライスとか。
(明太子スパは厳密に洋食と言っていいものなのかしら?
どちらかと言うと和洋折衷、もしくはフュージョンに属するのかもしれないな。)
実家の母が週末のランチなどにサッと作ってくれたスパゲティー・ナポリタンも懐かしい洋食の一つ。
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームが入っているもので、時々ベーコンとソーセージが入れ替わる事もあったが、それ以外の具は殆ど変化なし。
ナポリタンの事はアメリカに来て5年以上(いや、もっと長く)忘れていたのだけど、ある日突然、"ナポリタン食べたい!"と思って(&作って)以来、我が家の定番の一つに昇格した。
まず、日本にいてもアメリカにいても、同じくらい手軽(&廉価)に入手できる食材で作れる、というのが嬉しい。
ベーコンの脂身の多さは(Center Cutのベーコンを買おうとも)アメリカの方が勝るけれども、それ以外はいつでも冷蔵庫にある食材を使って出来てしまう。
パスタと名の付く料理は何でも好きな夫、始めは"ウッソー、ケチャップなんか使うの?"と半信半疑だったが、一口食べたらファンになった。(私は夫の舌を洗脳しているのか?)
つい先日は家に大きなナスがあったので、それも入れてナポリタンを作った。
ナスとトマトって相性がいいものね。
このナス、Trader Joe'sというスーパーで買ってきたのだけど、大きな米ナスが二つ入って$2くらいという超・格安。
少し前には麻婆ナスやナスと素麺のお味噌汁(これって金沢の郷土料理なんだよね?)も作ったし、そろそろネタが尽きてきた…と思っていたところだったので、ナス入りナポリタンで大量消費する。
こんな感じに。→
緑のピーマン切らしていて代わりに赤いのを使ったので、緑が足りない…。笑
洋食熱はそれでも治まらず、ハヤシライスも今週中に作っちゃおうかと思っている。
でも今は野菜をたっぷり食べたい気分なので、今日はクロック・ポットでポトフを煮込んでいる。
美味しそうな春キャベツも手に入ったことだし、まだ肌寒い日が続いているし、明日辺りには美味しくいただけるかな…。
←煮込み前。
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