sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

レモンタルト☆

2011-04-03 15:09:14 | 料理・お菓子
だ~いぶ前になりますが、いただきものの無農薬レモンでレモンタルトを焼きました。
もうちょっとレシピ改善が必要…と思い、レシピをおこす余裕もなかったのでお蔵入りしかけていましたが、やっぱり忘れないうちにメモっておくことに。
これはこれで美味しかったし、リベンジするためにも残しておかないとね。



材料(☆18㎝タルト型1台分)
<レモンクリーム>
 卵…………………1個
 グラニュー糖……60g
 薄力粉……………30g ←15gでよい
 牛乳……………150cc
 レモン汁…………40cc(約1個分)←1個半分ぐらいあってもよいかも
 生クリーム………50cc

 
作り方
 1.卵とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
 2.小鍋で温めた牛乳を1に加え、ザルなどでこしながら鍋に戻す。
 3.ゴムべらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火から下ろす。
 4.レモン汁と7分立てに泡立てた生クリームを加えて混ぜる。
 5.冷めたタルト台にレモンクリームを流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
 
*タルト生地はチョコタルトの生地にレモンの皮(1/2個分)をすりおろしたものを加えて焼きました。


本当はレモンクリームの上に生クリームを重ねて2層にしようと思ったのですが、写真で見てもお分かりのように、そんな余地はなく。
もう一回り大きい型で作ったら、のせてみようかな?
そして、ちょっともっちりしたクリームになってしまったので、薄力粉はもうちょい減らして、もうちょっと酸っぱくてもいいかな~?という感じだったので、レモンももうちょい増やして、次回リベンジしたいと思います。

相方の実家の近くにレモン農家があることを思い出したので、今度売っていたら買ってみようかな。
収穫時期はいつだろう…?(昨日は売ってませんでした)

残りのレモンはりんごと一緒に煮ておきました。


りんご小2個(正味280g)、レモンの皮1個分(千切り)、レモン果実2個分(皮と実、合わせて正味100g)グラニュー糖200gで煮ました。
ヨーグルトやアイスに添えてもイケますが、これでまたお菓子作ろうかな。

今日はまた保険プランナーの方に来ていただいたので、娘さんの入学祝いにクッキーを作って渡しました。


こんな時にオーブンを使うなんて電力の無駄使いかなぁ…と言っていたら、相方が「無駄ではないんじゃないの?」と言ってくれました。
絶対に必要な電力ではないけれど、無駄ではないか?
その他のところで、節電心がけます。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レモン (ショウママ)
2011-04-06 14:02:57
冷凍庫に入ってます…
全然使いません(笑) 何かさ 料理をしてる時間が辛くて手抜きばっかしてるからレモン減らない(笑)

私もちゃんと作らねばねば(笑)
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ショウママへ (sugar)
2011-04-06 14:43:21
そうだよね~もうお腹ジャマだし、重いし、立ってるのツライし…

金曜日はこのりんごのレモン煮を使ってタルト作るよ
うちも、あと表面の皮だけ細かくしたのが冷凍されてます。
せっかく無農薬だから…と貧乏性なので大事に使うよ(笑)
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