sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

麦こがし入り☆香ばし豆腐ケーキ

2015-02-04 22:40:20 | 料理・お菓子
今日は息子っちが4時間授業で早く帰ってくるから、一緒におやつを作ろうねって言ってたのに、学校から帰って来たら「友達と約束してるから!」と、あっさり遊びに行ってしまいました。
そんなもんだよね、男子なんて…

息子っちにフラレた母ちゃん、1人寂しくヘルシーおやつを作ることにしました。
もらった麦こがしを、なんか美味しく使えないかな~と。




材料(17cmパウンド型1台分)
 薄力粉………100g
 麦こがし………30g
 BP…………小さじ2
 絹ごし豆腐……150g
 サラダ油………20g
 砂糖……………45g
 牛乳……………50cc
 ゆで小豆………50g


作り方
 1.豆腐をボウルに入れ、つぶしながらサラダ油、砂糖、牛乳を合わせてなめらかに混ぜる。
 2.粉類を合わせてふるい入れる。
 3.ゴムべらで混ぜながら、粉気がなくなる前に小豆を加え、粉にまぶすように混ぜ合わせる。
 4.クッキングシートを敷いた型に入れ、180度のオーブンで40~45分焼く。
 
*ゆで小豆は粒状に煮たものを使ったので、市販の小豆缶などは水気が多いと思います。甘納豆ぐらいの水分量なら大丈夫ではないかと。


小豆を解凍する都合で80gほど入れてしまったので、ちょっと膨らみが足りなくなってしまいましたが(そして型も大きいので高さが出ず)、焼いている間から香ばしい匂いが充満し、素朴ながらもなかなか美味しい♪
レーズンを入れてもいいかも。
でも、麦こがしって家によくある材料ではないですかねぇ。我が家にも初めてやってきましたし。

ちょうど焼き上がった頃に息子っち帰宅。
焼き立てをハフハフ食べておりました。



出産予定日もいよいよ週末にせまってきましたが、まだ出てくる気配はなく。
昨日の健診では「う~ん、来週になるかな~?」と言われてしまったので、引き続きのんびり過ごしています。

授乳クッションカバーをリニューアルしてみたり。


推定体重3000gを超えているので、そろそろ出てきてほしいけど、雪の日は避けてくれるといいなぁ…


最新の画像もっと見る

コメントを投稿