sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

つくれぽ☆その1

2012-01-19 21:58:58 | 料理・お菓子
コストコでた~くさん仕入れた安納芋を使って、おやつを作りました。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』より、“パリパリスイートポテト春巻き”です♪


右上のおててに注目(笑)

甘~い安納芋なので、砂糖は控えめに。
“地味にゴマを一粒づつ貼り付けた”と書かれていて、そう思って見ると写真が妙~に笑えたのですが、コメント欄に“カラメルソースにゴマを混ぜてかけては?”とあったので、その作戦でやったらゴマもくっついてくれました。
倍量で作りましたが、そのぐらいの方が作りやすいかも?
レシピはこちらです→パリパリスイートポテト春巻き

ほくほく&パリパリで、んまっ♪


匂いにつられてやってきた、おてての犯人は…

あたちです♪


お嬢はカラメルソースはナシで、でも1本は多いかな~?と思いつつ、“早くちょうだい~!”と急かされたので渡してしまいましたが、もっしゃもっしゃ無言で食べ切り、おかわりを要求(笑)
いやいやいや、それお芋ですし、揚げてありますし、1本で十分では…
とお伝えしたのですが、暴動が起きそうだったので、仕方なくもう半分あげました。(もちろん完食)

おいち~わ!


まるでコーディネートしたかのようなお嬢の服装ですが、たまたまです(笑)

お腹が満たされてご満悦のお嬢を連れて兄を迎えに行き、なんだかんだと道草をくいながら帰宅して玄関に入った兄さん、
「なんか、いい匂いがする~♪」
と、Qちゃん並の嗅覚でおやつを発見(笑)
でも今食べたらごはん食べられないからね!と我慢してもらって、夕飯の時におかずの一品として出してあげました。
大学芋とかがおかずの位置づけな家はアリかと。

真っ先に食べた兄さん、「春巻き、おいし~♪」とお気に入り。
でも本当は揚げたての方がおいしかったよ、ごめんよ(汗)
そしてお嬢も一緒にまた食べておりました。恐ろしい子…

そんな兄妹が気に入っていた“骨付きのお肉♡”がこちら。
手羽元の塩ガーリック焼きです。


手羽元を開いて焼くっていうのがポイントなのですが、隣りのスーパーは、なんと開いた状態の手羽元が売っているのです。
水炊き用ってなっていたので、季節限定?
ま、でもこれならさらに手間なしなので…と開きを買っちゃいました。

ちなみに写真の左側に盛られているのは、ミックスビーンズとクリームチーズのポテサラです。
もうこの1皿だけでビールが…っていう、居酒屋メニューになってしまいましたが(笑)

骨付きお肉、大好き~♪


お嬢からも「ちー(おいしー)」いただきました♪

かぶりついたままでブサイクですけど(笑)

そして、しばし無言で肉を食らう兄妹…
兄は3本、お嬢も2本食べました。
いつもなら「他のものも食べなさい!順番、順番、だよ!」と言うところですが、なんせ手がベッタベタになっているので、一気に食べて手を洗ってからでよし、ということにしました。

あんまりおいしいので…

兄ちゃん、悪そうな顔に(笑)

ブレーメンの音楽隊に出てくるドロボウみたい…(分かる人には分かるでしょうか 笑)

めちゃめちゃ簡単&おいしいレシピはこちら→手羽元の塩ガーリック焼き

どちらも、家族みんなに大好評!
また作ろ~♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山本ゆり)
2012-01-21 17:50:42
わーー!!!めっちゃ嬉しいです!めっちゃ可愛い!!何この笑顔。このがっつき。幸せですありがとうございます><
スイートポテト、コメントまで読んで頂いてありがたいです。やぱりソースに混ぜるとくっつくんですね笑 そして、細く見えるあの春巻きが娘さんが握ると太い!のが可愛い!!

手羽先も嬉しかったです。「どんだけ綺麗に開いてんねん」と思ったらその状態で売っていたなんて。

ありがとうございました><
返信する
山本ゆりさんへ (sugar)
2012-01-21 22:58:26
春巻きも手羽元もおいしかったです♪
どちらもお子たちにどストライク!

たしかに、春巻きは細く巻いたのに、1歳の娘が持ったら太く見えますね~
(1歳8ヶ月なのに1日に2本も食べてしまいましたが 汗)
おいしいレシピ、ごちでした♪
返信する

コメントを投稿