夏のような気候になったと思ったら、今日はまた3月下旬並みの肌寒い一日に。
なんだか調子が狂っちゃいますよねぇ~。
ちまたでは喉の風邪が流行っているようですし、皆さん体調に気をつけましょ~。
先日足をのばして行ったスーパーで、干しエビの大量安売りパックを買いました。
豆腐団子に入れてスープにしようかなぁ~と思いましたが、なんとなくスープな気分ではなく、あんかけにしてみました。
水切りした豆腐に卵を混ぜて、お好きな具を入れてラップに包み、レンジでチン。あんをかけたらできあがり~♪の超簡単料理ですが、中に入れる具によってはちょっと素敵な一品になるすぐれおかずです。
我が家では豆腐300gに卵1個、干しエビ、にんじん、れんこん、枝豆を入れて2つに分けて包み、レンジで2分チ~ンとしました。
だしとみりん、しょう油を適当に合わせて片栗粉でとろみをつけたあんをかけ、万能ネギをのせたら、ほ~らちょっといい感じ♪
シソをのせてもいいかな…と思ったのですが、切干大根と乾燥もずくの梅シソ和えを作ったので、今回は万能ネギで。
ちなみに梅シソ和えはこんな感じ↓はちみつ梅でほんのり甘く、ポン酢でさっぱりと。
リッチにカニとかエビとか入れて、冬だったら銀杏とかユリ根とか入れて、柚子あんとかかけたらおもてなしにもいいですね~。
なんだか調子が狂っちゃいますよねぇ~。
ちまたでは喉の風邪が流行っているようですし、皆さん体調に気をつけましょ~。
先日足をのばして行ったスーパーで、干しエビの大量安売りパックを買いました。
豆腐団子に入れてスープにしようかなぁ~と思いましたが、なんとなくスープな気分ではなく、あんかけにしてみました。
水切りした豆腐に卵を混ぜて、お好きな具を入れてラップに包み、レンジでチン。あんをかけたらできあがり~♪の超簡単料理ですが、中に入れる具によってはちょっと素敵な一品になるすぐれおかずです。
我が家では豆腐300gに卵1個、干しエビ、にんじん、れんこん、枝豆を入れて2つに分けて包み、レンジで2分チ~ンとしました。
だしとみりん、しょう油を適当に合わせて片栗粉でとろみをつけたあんをかけ、万能ネギをのせたら、ほ~らちょっといい感じ♪
シソをのせてもいいかな…と思ったのですが、切干大根と乾燥もずくの梅シソ和えを作ったので、今回は万能ネギで。
ちなみに梅シソ和えはこんな感じ↓はちみつ梅でほんのり甘く、ポン酢でさっぱりと。
リッチにカニとかエビとか入れて、冬だったら銀杏とかユリ根とか入れて、柚子あんとかかけたらおもてなしにもいいですね~。
豆腐ってヘルシーで安いし、レパートリーたくさん欲しい素材だよね~。
これも今度やってみるね~
↓の赤ちゃんcafe無料券って、さすが東京だよな~!!!うちの地域では、全然ないよ~!!!うらやましぃ~。
…って、前にみえりも豆腐と卵のレンジでチンする茶碗蒸し風のやつ作ってなかったっけ?
“もうちょい改善が必要”みたいな感想だったけど、これは具も入ってあんかけにしてるから、イケると思います。
赤ちゃんcafeは徒歩5分のところにあるから、本当に便利♪騒いでも気兼ねしないところがうれしい
たまにはcafeでのんびりしたいしね~。
東京でも特に板橋区は福祉に力入ってるのよ。4月から妊婦検診も14回無料になったしね