地味だけど栄養満点、女子に人気のサラダ。
火を入れるところまで仕込んでおくと、さっと仕上げられて便利な一品です。
材料(☆5~6人分)
にんじん………1本
れんこん………100g
しめじ…………1パック
きゅうり………1本
ごま油…………大さじ1
★砂糖……………大さじ1
★みりん…………大さじ1
★しょう油………大さじ1強
★塩………………少々
クルミ…………30g
すりごま………大さじ3
マヨネーズ……大さじ3
作り方
1.フライパンにごま油を熱し、れんこん、にんじん、しめじを入れて、ざっと炒める。
2.★を入れて汁気をとばすように炒める。
3.クルミはトースターでローストし、渋皮を剥く。
4.2の荒熱がとれたら3とすりごま、マヨネーズで和える。
素材がいろいろなので、ゴマとクルミ、きのこが入って秋っぽい?とネーミングしてみましいたが、sugar家では年中登場しているサラダです(笑)
昨日の残りを今日の夕飯に。
デミグラスソースのオムライス、さつまいもとレンズ豆のスープ、ゴマナッツの秋サラダ。
オムライスはYOMEちゃんのレシピ本から。(しかし朝スクランブルエッグを食べたので卵は控えめに)
味噌としょう油、しょうが、にんにくを効かせるデミソースが和風な感じ♪
しかし息子っちは微妙かな~?と思いましたが、相当気に入ってバクバク食べてました。
…と思ったら、ちょっと~肉と卵だけないじゃん!あげく「汁もっとおかわり!」って…
ご飯を食べなさいっ!
とはいえ、そういう母さんもこんなに汁だくなのに(写真は母さんのお皿)なぜかご飯が残って親子共デミソースを追加。
そして追加した瞬間、肉を狙う息子…。
世の中に焼き肉屋などというお店が存在することを知られないようにしなければっ(汗)
火を入れるところまで仕込んでおくと、さっと仕上げられて便利な一品です。
材料(☆5~6人分)
にんじん………1本
れんこん………100g
しめじ…………1パック
きゅうり………1本
ごま油…………大さじ1
★砂糖……………大さじ1
★みりん…………大さじ1
★しょう油………大さじ1強
★塩………………少々
クルミ…………30g
すりごま………大さじ3
マヨネーズ……大さじ3
作り方
1.フライパンにごま油を熱し、れんこん、にんじん、しめじを入れて、ざっと炒める。
2.★を入れて汁気をとばすように炒める。
3.クルミはトースターでローストし、渋皮を剥く。
4.2の荒熱がとれたら3とすりごま、マヨネーズで和える。
素材がいろいろなので、ゴマとクルミ、きのこが入って秋っぽい?とネーミングしてみましいたが、sugar家では年中登場しているサラダです(笑)
昨日の残りを今日の夕飯に。
デミグラスソースのオムライス、さつまいもとレンズ豆のスープ、ゴマナッツの秋サラダ。
オムライスはYOMEちゃんのレシピ本から。(しかし朝スクランブルエッグを食べたので卵は控えめに)
味噌としょう油、しょうが、にんにくを効かせるデミソースが和風な感じ♪
しかし息子っちは微妙かな~?と思いましたが、相当気に入ってバクバク食べてました。
…と思ったら、ちょっと~肉と卵だけないじゃん!あげく「汁もっとおかわり!」って…
ご飯を食べなさいっ!
とはいえ、そういう母さんもこんなに汁だくなのに(写真は母さんのお皿)なぜかご飯が残って親子共デミソースを追加。
そして追加した瞬間、肉を狙う息子…。
世の中に焼き肉屋などというお店が存在することを知られないようにしなければっ(汗)
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