イルカママの子育て日記

2005年11月に生まれた愛娘の成長日記

湯だねパンに挑戦!

2008-01-12 21:04:41 | 手作りパン・お菓子
近頃、菓子パンなどの袋に「湯種仕込み」とか「湯種パン」という文字を見かけて
湯種っていったいどんなものなんだろう・・・と思っていたところ偶然本屋さんで
こんな本を発見

60分でもっちもち湯だねパン
(マイライフシリーズ特集版)

藤田 あさみ
グラフ社

このアイテムの詳細を見る


早速購入し、基本のシンプルパンを今日作ってみました


イーストを使うパンは普通3時間くらいはかかるものですが、この湯種を使ったパンは
なんと60分でできてしまうんです
特徴的なのは、薄力粉と熱湯で混ぜた”湯だね”を生地に加えること。
それから、生地をたたかない!1次発酵なし!

粉を捏ねる時間はほんの3分だけ。
ほんと手間いらずであっという間にできちゃいました

愛海もお昼に4つのパンをぺろりとたいらげちゃいました
もちもちの食感がいい感じですよ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なになに? (べにを)
2008-01-12 23:25:42
え~?なになに、湯だねぱん?
おいしそうじゃないですかぁ!
しかも1時間で出来るなんて・・・
最近なんだか落ち着いてパンを焼く時間がないから
ちょっと気になるわぁ
サンキュ
べにをさんへ (イルカママ)
2008-01-13 21:12:45
天然酵母は時間がかかるし・・・でこの湯だねパンはとっても短時間にできちゃうからおすすめだわよ~
このパンなら捏ね時間3分!
愛海・陸和がぐずっててもすぐにできちゃうよん