ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

ブレッチェンを焼いてみた(サンオーブン)

2015-05-02 17:14:25 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.5.2(土)

ブレッチェンを焼いてみた

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし
    オーブン用の天板を使用
    余熱時に天板を1枚いれて、発酵した生地はクッキングシートごと天板上に移動させた

ブレッチェンの生地 
強力粉 270g、薄力粉30g 他
1個約42gで、天板に6個おき、上に黒ホイルをかぶせてサンオーブンにいれた

ソーラークッキング時間  1回目 12時14分~12時53分(39分)
             2回目 12時53分~13時30分(37分)

  11時20分  穴は上から2つ目 余熱のため、天板を1枚入れて加温
  11時40分           110度
  12時10分           150度 
 
  12時14分  パン生地いれる  150度超え
  12時44分  湯気は下の隅にほんの少し、扉を開けるとにおうが、外にはにおっていない、上部は焼けていない
  12時53分  匂いがしたので、取り出した
           
  13時13分  穴は上から4つ目 160度
  13時30分  穴は上から5つ目 160度 いいにおいがしたので、とりだした

      
クッキング終了時の状況   いいにおいがした、
              時間的に良いと判断した、
              上部に焼き色がついた
         
コメント   おいしく焼けた
       ガスオーブンや、電気オーブンのように温度を調整する事や急激に温度を上げる事はできないので、少し重さがあったが、十分焼けた
       パンは鍋焼きパンのように、焼けた
       サンオーブンの最高温度は約160度なので、時間を長めにした
      


最新の画像もっと見る

コメントを投稿