午年です。大きく飛躍の年、今の景気を吹き飛ばしましょう。

孫の純大も今年で2歳、とっても可愛いです。孫の話に季節の花、グルメなど今年もがんばります。

四季咲きの薔薇

2013-10-31 09:31:43 | Weblog

おはようございます。
今朝も静かな幕開けです。
家内は純大のお世話でお出かけ、朝の片付けが終わってホッと一息、コーヒータイムです。

10月もきょうで終わり、あしたから新しい月の始まりです。
あれもこれもとやりたいこといっぱいですが、若いときのように一度に何件も処理することが難しくなってきました。
「慌てず焦らず諦めず」、こつこつとひとつずつ片付けていくことにしましょう。

玄関先の四季咲きのバラが一輪、花開きました。
秋薔薇は傷みやすくあまり綺麗ではありませんが、さすがに咲きはじめは綺麗です。
市内の薔薇公園も満開とか、暇を見つけて覗いてみることにしましょう。

きょうの晩ご飯

2013-10-30 19:59:09 | Weblog
かあちゃんいないと大変大変、スポーツクラブから帰って一時間、やっと夕飯の支度が終わりました。
トマトは切るだけ、キュウリは塩で揉んで砂糖と酢を合わすだけ、そしてシシャモは焼くだけで、カボチャは砂糖と醤油のだし汁に放り込んでグツグツ、チンゲン菜は牛すじと一緒に炒めて塩胡椒、片栗粉で絡めて出来上がりです。
ひっつひとつは大した時間じゃないけれど、結構時間もかかるんですね。
ビール出してきて乾杯!結構なお味でございました。(^^♪

金木犀

2013-10-30 10:05:17 | Weblog

きょうも、朝早くから家内は純大のお世話に行きました。
朝食を済ませ、玄関先やベランダの鉢植えの水遣り、大変です。
月末、これから息子のスタジオの家賃の支払いに行ってきます。
きょうはポイント3倍の日、帰りに業務スーパーへビールを買って帰ります。
帰ってきたらその足で、駅前のスーパーへバナナを買いに行きます。
ひとりだと、冷蔵庫の中もなかなか減ってくれません。
きょう一日、何を作って食べるか思案中です。

きょうは風ひとつない秋晴れの天気、町のそこかしこから金木犀の甘い香りが漂ってきます。

550万本、壮観です

2013-10-28 16:27:10 | Weblog
のんびりと芝生に寝転がってのコスモスの撮影、最高です。
小春日和、ぽかぽかとした日差しが心地よいですね。
コスモスも風に吹かれて、楽しそうでしたよ。

髭の渡し公園は、尼崎と西宮を挟んで流れる武庫川の尼崎側の河川敷、毎年この時期に合わせてコスモスが開花します。
旧西国街道の北、昔、武庫川の渡し場があり、近くの茶屋の主人にちなんで髭の渡し場と名づけられたそうです。
171号線、今は立派な橋がかかっています。
1万3000平方メートルの広大な土地に、髭の渡し花咲き会のメンバーやボランティアの人たちが、毎年花を植えてるそうです。
今や尼崎の新名所、お休みには大勢の人が訪れる観光スポットです。


髭の渡し公園のコスモス

2013-10-28 16:25:46 | Weblog
昼前に歯医者さん終わって、そのまま帰るのももったいないと、武庫川の上流、髭の渡し公園にコスモスを観にいってきました。
去年に比べてちょっと早そう、青空にコスモスが映えてきれいでした。
大勢の人が三々五々、花を愛でていました。
広大な河川敷にあるこの公園、550万本は壮観です。

残念、愛馬フルールシチーは7着

2013-10-27 17:19:11 | Weblog
もうちょとしんぼ~して~
ムンク?の叫びです。
好スタートで飛び出した愛馬フルールシチー、後続を引き離して4コーナー向いたまではよかったけど、半ばで雲行きが怪しくなり、ゴール前では外から5,6頭がどっと押し寄せ万事休すです。

きょうは朝早くから京都競馬場、愛馬の応援に駆けつけました。
前走の新馬戦が惜しい2着、今回は1番人気に押されての出走でした。
パドックでは落ち着いて威風堂々、500kg近い馬体が黒光りしていました。
なのになのに・・・これも勝負の世界、次走に期待です。

今年もやってきました

2013-10-24 10:46:13 | Weblog
きのう一日中降った雨も、今は小康状態です。
夕方からは、本格的ね雨が降るようです。
台風はまだ沖縄の南の方のようですが秋雨前線を刺激するとか、大した被害にならなければいいのですが・・・。

毎年この時期になるとやってくる一羽の白い鳥、「コサギ」でしょうか。
もう三年、毎年家の前のガードレールに止まります。
前は生活用水路、そんなに餌があるとは思えないのですが・・・。
カラスが威嚇しても平然、さてさて、白が勝つか黒が勝つか、いまだに雌雄は決していません。(^^♪

雨がしとしと降ってます

2013-10-23 11:47:56 | Weblog
しとしとと、朝から雨が降ってます。
きょうは終日雨、やっぱり鬱陶しいですね。

きょうも家内は純大のお守、朝から掃除してキーホルダーの原料配合して、やっと落ち着きました。
ひとりならひとりなりに、結構することいっぱいです。

昼からはスポーツクラブ、しっかり汗を流してくることにしましょう。(^^

超簡単、男の料理

2013-10-22 19:39:51 | Weblog

家内は純大のお守、スポーツクラブから帰って急ぎ夕飯の私宅です。
今夜の献立は「ビーフシチュー」、ジャガイモは皮を剥いてレンジで3分チン、ちょっと固めです。
ニンジンは1分10秒、ジャガイモの固さに揃えます。
下ごしらえはこれだけ、4分10秒で完了です。
今朝、あさイチでやってたジャガイモの皮むき、ペットボトルの蓋で綺麗に剥くことが出来ました。

サラダ油を鍋に入れ、ジャガイモもニンジンも用意してた玉ねぎも、さっと炒めます。
ビーフは、先日塩麹でぐつぐつと柔らかくしておいた取り置きを使いました。
今回は、家内が茹でて冷凍してた丹波の黒豆を入れてみました。

ほどよく炒めたところでルーを入れて出来上がり、超簡単、10分足らずの男の料理、最高です。
試しに入れた黒豆は大成功、食感といい味といい、なんともいえない美味しさを演出してくれました。

雨のなばなの里

2013-10-20 23:38:50 | Weblog
なばなの里は、雨のせいか比較的空いていました。
さすがにベゴニアガーデンは圧巻、色とりどりの大輪のベゴニアが、所狭しと並べられていました。

屋外の広大な土地に植えられた薔薇やコスモス、ダリアの花は駆け足で見て廻りました。
いっこうに止む気配のない雨に悩まされつつも、なんとか写真だけは撮ることが出来ました。
咲き誇る花たちも雨に打たれてぐっしょり、チャンスがあればお天気の日にもう一度見てみたいものです。

東海道53次、関宿

2013-10-20 23:37:30 | Weblog
きょうは、町内会の日帰り旅行、関宿からなばなの里のコース、終日強い雨でしたが、なんとか無事戻ってきました。
参加者は28名、小学校の授業参観でかなり減ったようです。

関宿は、東海道53次の江戸から数えて47番目の宿場町として栄えたところ、歴史的な町並みが残ることから、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されているそうです。

雨の中、大旅籠の「玉屋」と資料館を観たあと、早々に引き上げ近くのドライブインで、ちょっと早めの昼食をとりました。
松坂牛と松茸のすき焼きは最高、とっても美味しくいただきました。
炊き込みご飯にも茶碗蒸しにも松茸のオンパレード、町会長さん、今回は大奮発です。
もちろんビールも・・・大満足のお昼でした。

こだわりの生姜焼き

2013-10-17 20:37:48 | Weblog
きのうの豚肉の生姜焼き、タレが少な過ぎてちょっと不満、きょうは鶏肉に替え再チャレンジです。
玉ねぎと生姜の摺りおろしはたっぷり、これに料理酒、砂糖に味醂、それに濃い口醤油でタレを作り、鶏肉に切れ目を入れて漬け込みました。
漬け込み5分、フライパンで両面を焼き、残ったタレは煮詰めて鶏肉にかけました。
ふんわり、とっても柔らかくて、照り焼きとは違った美味しさが口の中にじゅわ~。
ビールのお供には、最高の逸品です。(^^♪

今夜は豚肉の生姜焼き

2013-10-16 21:58:32 | Weblog
かあちゃん、純大のお世話に行って留守、きょうはひとりで夕食です。
ビールのアテにと作ったのがこれ、豚肉の生姜焼きです。
スポーツクラブのウォーキングマシン、テレビでやってました。

①玉ねぎと生姜を摩り下ろし、味醂、料理酒、醤油でタレを作ります。
②熱したフライパンで、玉ねぎがあめ色になるくらい炒め、冷やして豚肉に浸します。
③5分ほど浸したら、フライパンで焼きます。
④残ったタレは再加熱、焼いた豚肉に乗せて一緒にいただきます。

とってもまろやか、結構なお味でした。
もちろん、定番の玉子焼き、シシャモの味醂もビールのお供でした。

爽やかです

2013-10-13 11:02:24 | Weblog
きょうの最高気温は27度、爽やかな朝です。
こんな日は何も忘れて郊外へ・・・といきたいところですが、どうにもならない人間の性、一日伝票の整理で大わらわです。
「きょうの仕事をあすに延ばすな」をモットーに歩んできた人生、ちょっとずつタガが外れてきてるようです。(^^

公園のキバナコスモスもそろそろ終焉を迎え、代わって色とりどりのコスモスが見ごろを迎えています。
武庫川河川敷の「髭の渡し公園」に植えられた遅咲きのコスモスも、チラホラ咲きはじめてるようです。
仕事の合間を見て、覗いてみることにしましょう。