あつしおかのう みみず倶楽部 Annex

みみず倶楽部の別館です

種麹入手

2006年10月28日 | 
秋田今野商店=種麹屋さんから焼酎麹と醤油麹の種麹を購入しました。1袋で70g、蒸米だと200kg分になります(醤油麹は大豆と小麦180kg分)。
焼酎麹はクエン酸を生成する(焼酎の絞りかすがもろみ酢)ので、酸っぱいクエン酸甘酒にしたり、ぼかしのスターターにします。クエン酸の力で腐敗に傾かないまま発酵を長く続けることでいい発酵肥料が出来るのではないかと目論んでいます。
醤油の方は、今までは仲間と一緒に喜多方の醤油屋さんに委託醸造したものを食べていたのですが、事情により受託してもらえなくなってしまいました。やむを得ず仲間の豆腐屋さんと一緒に試しに作ることにしました。醤油はハードルが高く期間も長いのですが、自家用なのでまずは遊び半分でやってみます。大豆と小麦の麹になるのですが、温度が高くなりすぎると納豆菌が繁殖して納豆になってしまうらしいです。5kgも納豆が出来てしまったらどうしましょう・・・。

秋が深まってきました

2006年10月28日 | 
ナスもインゲンも終わり、ダイコンやニンジンが大きくなってきました。菜っ葉類(コマツナ・サントウサイ・ミズナ・カブなど)はちょうど食べ頃です。今日、届いたタマネギを定植したら大豆の収穫に取り掛かります。例年11月に入っても大豆が乾燥せずに気を揉むのですが、今年は半分以上が既にからからに乾いています。天気が悪くなる11月になる前にあらかた片付けてしまうつもりです。

腐葉土を切り替えしました

2006年10月09日 | 
昨年秋に林道で落ち葉を集めてきて、積んでおきました。腐葉土にして1年後に苗用の土と混ぜて苗作りに使います。分解を促すため、米ぬかを加えて何度か積み替えます。
 今回積み替えようとレーキで落ち葉の山を崩すとクワガタ(たぶん)の幼虫が出てきました。しかもかなりいます。多分、全体で50匹以上はいました(誰かいる?)。しかも、かなり大きい。触るとプヨプヨしてます。食べたらおいしいかも。イナゴより食べ応えがありそう。実際食べるのは食糧難になったら、かな。