桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

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手作り万華鏡

2007年12月26日 | 日々の出来事
この写真はなんだかわかりますか?
これは万華鏡です。生まれて初めて自分で万華鏡を作りました。と、言ってもかなり手伝ってもらって、僕がやったことは中に入れる石を選んだぐらいですね。
万華鏡って見てると飽きないですね。気がつくと、10分くらいずっと回しながら見続けています。しかも、発見したのですが、右目で見るのと左目で見るのとなんとなく感じが違うんです。
万華鏡の専門家(そういう方がいらっしゃるんですね。)によると、万華鏡には目から脳を癒す力があるそうです。でも確かに見ているとそんな気がします。

今日(26日)は今年最後の英語落語を演じます。
場所は天満橋のヘイ・オン・ワイです。
興味のある方は是非こちらにお電話を06-6358-7857(ギャラリー ヘイ・オン・ワイ)
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サムゲタン

2007年12月23日 | 日々の出来事
いつもブログを見ていただいているみなさまに、おいしいお店を一軒紹介します。サムゲタンという料理をご存知でしょうか?韓国の伝統料理です。写真はそのサムゲタンです。ひなどりをまるごと一匹使ったスープで、朝鮮人参、なつめ、くり、松の実など色々身体に良いものが入っていて、冬の滋養強壮にはもってこいです。
韓国で一度食べたことがあって、日本にもおいしい所があればなあと思っていましたが、ありました。普通のサムゲタンが¥2500で伝統サムゲタンが¥3500です。一人では多いので二人でひとつがいいのではないでしょうか。僕は伝統サムゲタンをいただきました。中にもち米も入っていて本当にあたたまります。コラーゲンもたっぷりです。
東心斎橋1-16-19「味采」(ミチェ)というお店です。夜の6時からやっています。小さいお店ですので、一度電話してからいったほうがいいかもしれません。
電話番号は06-6241-0688です。
サムゲタンのほかにもキムチやサムギョプサル(焼いた豚肉をゴマの葉にのせてお味噌をつけて包んで食べる)もおいしかったです。
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事始め

2007年12月14日 | 落語・仕事のこと
12月13日は事始めです。
米朝一門は毎年恒例、米朝師匠宅に集まって、ごあいさつを申し上げます。
応接間に赤い毛氈をひいて30人くらいが座っているんでしょうか、もっとかもしれません。上座に米朝師匠、そしてざこば師匠、南光師匠、朝太郎師匠・・・
僕はず~っと下座の方に小さくなって目立たないように座っています。
でも吉朝一門の一番弟子なので一応一門を代表して米朝師匠にごあいさつの口上を述べなければいけません。これが大の苦手で毎年緊張してしまうのです。
今年も舞い上がってちょっとおかしなことを言ってしまいました。
「米朝師匠、今年も一年ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。そして米朝師匠、ずーっと現役で、お願いいたします。」いちファンか!自分でつっこんでしまいました。朝太郎師匠が横で笑いをこらえてはるのがわかりました。
いや~、でも今年も何とか無事に終わってよかった。

来る12月26日は午後7時より「平穏亭 桂あさ吉お噺会」があります。
ご来場をお待ちしてます。詳しくは、下記の通りです!
★第三回 平穏亭 桂あさ吉お噺会~今回はぜんぶ英語落語だぜぃ!~
 日時:12月26日(水)午後7時~
 場所:ギャラリー ヘイ・オン・ワイ
    (地下鉄谷町線「天満橋」駅北出口よりシティモール方面から地上に上がり徒歩6分 コープ野村天満橋1F)※9月22日のブログに地図を載せています。
 入場料:前売り1000円、当日1200円
 問合せ・お申し込み:06-6358-7857(ギャラリー ヘイ・オン・ワイ)
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