107年目のぶどう作り~朝どりぶどう日記~

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ぶどうの袋かけ

2009年07月17日 | ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から
摘粒作業が済んだぶどうに果実袋をかけていきます。


ぶどうの品種は「クルガンローズ」

熟すとほんのりローズピンクの仕上がりになります。





一房づつ、ていねいにかけていきます。





皆さまにお届けする大切なぶどうに

害虫や病原菌が入らないように・・・





ていねいに止め口をたたんでいきます。

餃子のイメージ(?!)





最後に口金をキッチリ&しっかり止めます。

固い針金なので、注意しないとケガします。





クルクルっと巻いて

はい!出来上がり♪





この後、袋の上から日焼け防止用のカサをかけます。


これからぶどう栽培には欠かせないボルドー液(使用しても

有機栽培の認定を受けることができる薬)を散布するのですが、

たとえ安全とは言え、ぶどうの房にかかると青白い点々となって

残ってしまい、ひどく汚れて見えるのです。


古久七農園ではこの袋かけをすることにより、

ぶどう自体はいっさい(!)汚しません!!


これからぶどうは8月下旬~10月まで病害虫&病原菌や

汚れなどから守られながら、袋の中でじっくり熟成していきます。


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