摘粒作業が済んだぶどうに果実袋をかけていきます。
ぶどうの品種は「クルガンローズ」
熟すとほんのりローズピンクの仕上がりになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/dc/70348b92f41439b68e9cd6b9ad98c78b.jpg)
一房づつ、ていねいにかけていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d4/7b808fc02750a34ecf28f41ccf06452d.jpg)
皆さまにお届けする大切なぶどうに
害虫や病原菌が入らないように・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5a/9d8350850d684a0abc9fe7bbd41f5e40.jpg)
ていねいに止め口をたたんでいきます。
餃子のイメージ(?!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b1/55a5290f8c975c1abe8052c227cb9317.jpg)
最後に口金をキッチリ&しっかり止めます。
固い針金なので、注意しないとケガします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/32/2c3893711afa564c941b9b4cf014ec79.jpg)
クルクルっと巻いて
はい!出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/04/bcc2d9015f0d85416e2d6ffc9bb51458.jpg)
この後、袋の上から日焼け防止用のカサをかけます。
これからぶどう栽培には欠かせないボルドー液(使用しても
有機栽培の認定を受けることができる薬)を散布するのですが、
たとえ安全とは言え、ぶどうの房にかかると青白い点々となって
残ってしまい、ひどく汚れて見えるのです。
古久七農園ではこの袋かけをすることにより、
ぶどう自体はいっさい(!)汚しません!!
これからぶどうは8月下旬~10月まで病害虫&病原菌や
汚れなどから守られながら、袋の中でじっくり熟成していきます。
朝どりぶどうドットコム
ぶどうの品種は「クルガンローズ」
熟すとほんのりローズピンクの仕上がりになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/dc/70348b92f41439b68e9cd6b9ad98c78b.jpg)
一房づつ、ていねいにかけていきます。
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皆さまにお届けする大切なぶどうに
害虫や病原菌が入らないように・・・
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ていねいに止め口をたたんでいきます。
餃子のイメージ(?!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b1/55a5290f8c975c1abe8052c227cb9317.jpg)
最後に口金をキッチリ&しっかり止めます。
固い針金なので、注意しないとケガします。
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クルクルっと巻いて
はい!出来上がり♪
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この後、袋の上から日焼け防止用のカサをかけます。
これからぶどう栽培には欠かせないボルドー液(使用しても
有機栽培の認定を受けることができる薬)を散布するのですが、
たとえ安全とは言え、ぶどうの房にかかると青白い点々となって
残ってしまい、ひどく汚れて見えるのです。
古久七農園ではこの袋かけをすることにより、
ぶどう自体はいっさい(!)汚しません!!
これからぶどうは8月下旬~10月まで病害虫&病原菌や
汚れなどから守られながら、袋の中でじっくり熟成していきます。
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