<レシピモニター>
カリカリじゃこの香味だれ炒飯
「ドレッシング&香味だれ」レシピモニター第3弾!
またまた香味だれを使いました!
昨日豚肉を炒めてみて、炒めると美味しいということが発覚したので(?)炒飯にしてみました♪
一人ランチの時などに超簡単!味付け要らずなチャーハンです。
おじゃこの香ばしさに香味だれのさっぱり感がイイ~♪
今日は私、仕事なのでにんにくは入れなかったんですが、
にんにくを入れるとより一層美味しくなりそうです。
もちろんおじゃこがなければ、鮭フレークでも、ベーコンでもなんでもOK!
炒飯は冷蔵庫にあるモノ何でも使えるっていうのも嬉しいですよね♪
Q.リケン「ドレッシング&香味だれ」を使ったレシピは、
どんな生活シーンにオススメですか?(時間帯、目的、相手など)
一人ランチなど、ササッと済ませたい食事の時。
お好みで一味なんか振ったらビールにも合いそう~♪
■カリカリじゃこの香味だれ炒飯の作り方(1人分)
【材料】
・香味だれ青じそうま塩味・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯分くらい(食べたい量!)
・おじゃこ・・・適量
・卵・・・1個
・青ネギ(小口切り)・・・適量
・炒り胡麻・・・適量
【手順】
①フライパンに油(分量外)を熱し、おじゃこを加え香りがたってきたらご飯を投入!
②ご飯がパラパラになるように炒めたら、フライパンの端っこに溶き卵を落とし、全体を混ぜ合わせる。
③香味だれを加え、水分が飛ぶまで全体を混ぜながら炒めていく。
④最後に青ネギ、炒り胡麻を加えたら出来上がり♪