きっちゃんとダーリン&ニコのお気楽日記

日々の生活やベンガルの女の子、ニコールとの生活日記です。

贅沢な夕食

2012年11月27日 | グルメ 手作り編
またまたお写真がないのが恐縮ですが・・

昨日の夕食は我が家にとってちょっと贅沢なものに

なりました

なにも特別なものを作ったわけではないんですけどね

きっちゃんは一回買い物に行くと2~4日分の食材を

買ってくるんですが、昨日はその3日目。

冷凍しておいた豚肉でしょうが焼き、と決めておりました。

でも・・冷蔵庫を見るとカルボナーラで使った

生クリームの残りがそのままに・・。

大体3~4日で生クリームを捨ててしまう私は

すぐに生クリームを泡立てはじめました。

ココアに入れてもいいし、コーヒーにもと思っていたんですが

結構な量・・野菜室をみるとかぼちゃが余っていたので

かぼちゃのサラダを作ることに・・。

一本買っておいた大根もなんだか表面がしなびてる

急遽輪切りにして大根の田楽を作りました。

しょうが焼き、かぼちゃのサラダ、大根田楽、水菜の漬物。

それでまあいいか・・と思っていたんですが

なんと、きっちゃんママから一昨日蟹が届いていたのを

思い出し・・これは早く食べないとダメになるので

急遽かに玉を作ることに・・・。

和風のお出汁で餡を作り、ねぎと蟹のオムレツにかけて

出来上がり。

結構な量のおかずが出来てしまいました

これらを美味しくいただき、今朝は残った生クリームで

スターバックス風のコーヒーを淹れて楽しみました

すぐに悪くなっちゃうけど、家に生クリームがあると

なんとなく贅沢な気分になります

お昼はココアでも飲もうかな~冬のお楽しみです

イタリアンな土曜日

2012年11月24日 | グルメ 手作り編
寒くなってくると、食べたいものがどんどん浮かんで

メニューには困らないのが嬉しい我が家です

そんな土曜日、本当は中華にしようと思ったんですが

急に今日のお昼にミネストローネが食べたくなって

今日の夕食はイタリアンにしました

イタリアンといってもミネストローネとカルボナーラ

ですけどね

先ほどミネストローネが出来上がり、カルボナーラの

卵液も出来上がり、冷蔵庫に入ってます。

後は玉ねぎとベーコンを炒めパスタを茹で卵液と

合わせるだけです

ダーリンはパスタの中でもこのカルボナーラと

ミートソースが大好き

次に肉団子パスタか、からすみのパスタ、かな?

きっちゃんはボンゴレが大好物だけど、からすみの

パスタも好き

今日のカルボナーラは4~5番目くらいに好きな

パスタかな

イタリア人に言わせると邪道だそうですが

私のカルボナーラは生クリームと牛乳を入れます

卵は黄身だけ。

具はベーコンと玉ねぎだけです。

いや~ほんと、寒いときには温かいスープが美味しい

ですよね~

今日のスープの野菜は・・・

パプリカ、キャベツ、ズッキーニ、玉ねぎ、

大根、セロリ、かぼちゃ、ジャガイモです

お野菜たっぷりで栄養満点

さて、そんな現在午後五時半。

先ほどからダーリンが「ね~ご飯食べようよ~」と

催促してきます。

さて、それはなぜか・・?

お腹がすいているから・・?いえ、違います。

実は・・・

今日、このシーズン初めてお餅を買ってきたんです

黄な粉も・・。

そうです。今日のお夜食にダーリン大好物のあべかわ餅を

作ってほしいから夕食を早く終えたいんです

早く夕食を食べるとお腹がすく→きっちゃんが深夜にきっと

あべかわ餅を作ってくれる→嬉しい!・・という

発想らしい・・

まるでおやつをねだる子供と同じです・・

ま、土曜日だしこの前のダーリンの定期健診の結果も

良好でしたので、たまにはいいですね

今日の夜、11時頃には私たちはきっとあべかわ餅を

食べているだろうと思ってください・・

さて、カルボナーラ作るか




すき焼き♪

2012年11月19日 | グルメ 手作り編
この前、テレビですき焼きのお店の特集をやってて

ひそかにそれを録画してみていたダーリン・・

そういえばしばらく作ってないので日曜日に

すき焼きを作ることにしました

土曜日はきっと良いお肉があるはず・・と買い物に

行きましたが大正解

良いお肉があり、しかも半額

もちろん早速購入

久しぶりのすき焼きが出来上がり



とっても美味しいお肉でした

まだ震災の前、常陸牛というすき焼き肉をオークションで

買いましたが、確か極上のお肉が2キロで1万円。

今は震災の影響か、もうそのオークションを見ることは

なくなってしまいましたが、昨日のすき焼きで

そのことを思い出してしまいました

この震災で影響を受けている会社や農家さんは

きっと多くいらっしゃることでしょう・・。

復興予算がまったく違うことに使われているのが

ニュースで問題になっていますが、ほんと・・

日本って国はどうかしちゃったんですかね・・。

モラルも何もあったもんじゃない・・。

すき焼きの話からそれてしまいました

とにかく、久しぶりにダーリンも美味しそうに

食べていましたので良かったです

マジで久しぶりだったなあ・・・

スイートポテト

2012年11月17日 | グルメ 手作り編
最近楽しんでいるココアに生クリームを入れようと

思い、生クリームをスーパーのかごに入れたのですが

大抵そんなに使わないきっちゃん、残ってしまうのも

もったいないな~・・と思っていたところ・・

大きなさつまいもを発見

スイートポテトを作ろう

そういえばしばらく作ってないな~・・。

そして、昨日。スイートポテトを作りました

きっちゃんのスイートポテトはお菓子の中でも

超簡単な部類に入るお菓子。

分量すら量りません

サツマイモを茹でるか蒸すかしてやわらかくし、

潰し、生クリーム、砂糖、卵の黄身を入れ

好きな硬さになったらアルミホイルに入れて

焼くだけ

それがこちら・・・大きなさつまいも一本で八個出来たよ



ダーリンがちょうど焼き上がりと同時に帰ってきたので

一個あげました



正直、ちょっとだけ甘みが少なかったけれど

やわらかさはバッチリ、美味しく出来ました

しかしスイートポテトって美味しい~・・。

はまってしまいそうだわ・・

また作ろう~ぐふふ・・(←?)




塩麹・・の肉まん

2012年11月16日 | グルメ
さて、つい先日のこと。

我が家の秋~冬の定番である肉まんをまたまた購入

が・・肉まんの棚に「塩麹肉まん」なる文字が

おお~、これがウワサの塩麹かあ~・・と興味を

引かれたきっちゃん、さっそく購入してみました。

その日のお昼にダーリンに肉まん食べる~?と聞くと

嬉しそうにしていたので、蒸し器の用意。

10分ほど蒸してダーリンに持っていったのですが・・

「おしょうゆちょうだい」

「え?だって、塩麹肉まんだよ?」

「いいの!」

ダーリン、どうやら塩麹肉まんが気に入らなかったみたい

ま、普通の肉まんにもしょうゆをかけているので

単におしょうゆ好きなだけかもね・・。

でも、「これ(塩麹)、あんまり美味しくない」と

言っていましたので、どうやら我が家での塩麹の

出番はもうなさそうです

そんな昨日はダーリンの大好物、豚の角煮を作ったよ

これが大成功

とろっとろに油がいい具合の美味しい角煮が出来ました。

昔は6時間かけて煮込んでいた角煮。

今は圧力鍋のおかげで1時間ほどで出来上がります

ビバ、圧力鍋