またまたお写真がないのが恐縮ですが・・
昨日の夕食は我が家にとってちょっと贅沢なものに
なりました
なにも特別なものを作ったわけではないんですけどね
きっちゃんは一回買い物に行くと2~4日分の食材を
買ってくるんですが、昨日はその3日目。
冷凍しておいた豚肉でしょうが焼き、と決めておりました。
でも・・冷蔵庫を見るとカルボナーラで使った
生クリームの残りがそのままに・・。
大体3~4日で生クリームを捨ててしまう私は
すぐに生クリームを泡立てはじめました。
ココアに入れてもいいし、コーヒーにもと思っていたんですが
結構な量・・野菜室をみるとかぼちゃが余っていたので
かぼちゃのサラダを作ることに・・。
一本買っておいた大根もなんだか表面がしなびてる
急遽輪切りにして大根の田楽を作りました。
しょうが焼き、かぼちゃのサラダ、大根田楽、水菜の漬物。
それでまあいいか・・と思っていたんですが
なんと、きっちゃんママから一昨日蟹が届いていたのを
思い出し・・これは早く食べないとダメになるので
急遽かに玉を作ることに・・・。
和風のお出汁で餡を作り、ねぎと蟹のオムレツにかけて
出来上がり。
結構な量のおかずが出来てしまいました
これらを美味しくいただき、今朝は残った生クリームで
スターバックス風のコーヒーを淹れて楽しみました
すぐに悪くなっちゃうけど、家に生クリームがあると
なんとなく贅沢な気分になります
お昼はココアでも飲もうかな~冬のお楽しみです
昨日の夕食は我が家にとってちょっと贅沢なものに
なりました
なにも特別なものを作ったわけではないんですけどね
きっちゃんは一回買い物に行くと2~4日分の食材を
買ってくるんですが、昨日はその3日目。
冷凍しておいた豚肉でしょうが焼き、と決めておりました。
でも・・冷蔵庫を見るとカルボナーラで使った
生クリームの残りがそのままに・・。
大体3~4日で生クリームを捨ててしまう私は
すぐに生クリームを泡立てはじめました。
ココアに入れてもいいし、コーヒーにもと思っていたんですが
結構な量・・野菜室をみるとかぼちゃが余っていたので
かぼちゃのサラダを作ることに・・。
一本買っておいた大根もなんだか表面がしなびてる
急遽輪切りにして大根の田楽を作りました。
しょうが焼き、かぼちゃのサラダ、大根田楽、水菜の漬物。
それでまあいいか・・と思っていたんですが
なんと、きっちゃんママから一昨日蟹が届いていたのを
思い出し・・これは早く食べないとダメになるので
急遽かに玉を作ることに・・・。
和風のお出汁で餡を作り、ねぎと蟹のオムレツにかけて
出来上がり。
結構な量のおかずが出来てしまいました
これらを美味しくいただき、今朝は残った生クリームで
スターバックス風のコーヒーを淹れて楽しみました
すぐに悪くなっちゃうけど、家に生クリームがあると
なんとなく贅沢な気分になります
お昼はココアでも飲もうかな~冬のお楽しみです