徒然日記~A&Aクリエイション~

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タイ・バンコクヘ行ってきました  その3 (タイの料理編)

2009年06月22日 00時01分25秒 | 海外旅行記


バンコク・シーロムエリアへ行けば必ず行くタイ料理レストラン・ハーモニックです。
大変わかりにくい場所ですが・・・
味は外国人好みにアレンジされていて、どの料理もとてもマイルドで美味しいです。
オリエンタルホテルからも近くて、お客様は常連風の欧米人が多いです。


レストラン・ハーモニックのレモンソーダ50バーツ(約150円)とタイ料理前菜盛り合わせ5品240バーツ(約720円)です。
タイ風茶碗蒸しが2つついています。
生春巻きもエビがしっかりと入っていてとても美味しいです。
手前はさつまあげ。関西で言うてんぷらです。
中央の赤いタレは甘いスゥーティーな味。右後ろの緑のタレは激辛です。


クラブ(蟹)カレー200バーツ(約600円)とライス。とっても美味しいです。
辛くってココナッツミルクのクリーミーさが味の深みを増します。
蟹の身もいっぱい入っています。


トムカーガイはワタシの大好きスープ。ココナツミルクたっぷりの鶏スープ。
本場タイのトムヤンクンは超辛いのでちょっと苦手です。
ガイは・・・鶏 クンは・・・エビです。
トムカーガイSサイズ80バーツ(240円)とマンゴライス80バーツ(240円)。
マンゴ1つ分+ココナツミルクで炊いたタイらしい甘いもち米ライス付きです。
見た目は少ないですが、二人でシェアしたらちょうどです。
暑さに疲れた体にやさしいです。


ガイドブック「2009 るるぶ」お勧め(22ページ)のレストラン・ガラパブリックです。
お店の前に英語の看板がないためちょっと入店を迷いました。地図はあっています。
とてもきれいで洗練されたデザインのお店です。
平日のランチタイムは地元のOLでいっぱいでした。


ガラパブリックのロッティ35バーツ(約105円)と日替わりランチ80バーツ(約240円)。
日替わりランチはビーフンの麺です。そうめん風ですがタレがタイ辛-いのです。
グリーンカレー100バーツ(約300円)もとても美味しかったです。


シルバータウンにある新恒記(中華麺屋さん)。いつも地元の人でいっぱいです。
このお店は小麦粉と玉子で作られたバミー麺専門店です。
日本のラーメンとほぼ同じで食べやすいです。
他に米粉から作る白い細い麺専門店もすぐお隣にあります。


お勧めはなんといっても、このバミー中華麺です。シンプルでとても美味しいです。
言葉は通じないので、おばちゃんに入れる具を焼き豚とワンタンを指差します。
両方入れても50バーツ(約150円)
ニコニコとおばちゃんが作ってくれます。
このエリアは観光客はいなくて日本人も見かけません。
テーブルにおいてある妙な味のお茶をいただきます。無料です。
冷えていませんが、おなかの弱いワタシは氷はいれません。


牛肉のオイスター炒めです。80バーツ(約240円)でした。中華料理もあります。
麺はだいたい30-50バーツ(約90-150円)です。


食べ終わったころに、大学生が10人ほどでやってきました。
店の外のテーブルもあっというまにいっぱいになりました。
お隣はコーヒー屋台です。右の写真の小さな赤いイスに座り飲みました。
インスタントではありません。
お姉さんがちゃんと粉を目の前でひいて入れてくれます。
20バーツ(約60円)でした。みんなのんびりニコニコ親切です。


夜はトンローの屋台街へ行きました。
その中で一番大きなお店の中華料理屋さんです。
表に豚・アヒルがぶら下がっています。
タイへ初めて行きた人には入店するのに勇気が要ります。
おやじさんがメニューをもって注文を取りにきてくれます。
周りを見て、ジェスチャーで指先注文するほうが早いです。
6時過ぎに行ったのですいていました。
帰るころに、地元のお勤め帰りの人やカップルがやってきました。
隣の店の表で焼く炭火焼の豚が美味しいのですが・・・
行った時間が早すぎたのかまだ焼いていませんでした。
今回は食べられなくて残念です。


揚げ豚です。皮がカリカリで豚はジューシで美味しいです。
スープなし麺を頼んでみました。ちょっと妙な油の味がします。
やはり日本人にはスープ入りがお口にあいそうです。
レモンソーダ二杯と麺、揚げ豚で190バーツ(約570円)でした。
観光地ではありませんのでこのあたりの店はぼられることはありません。
治安も良くて平和です。


屋台の焼き鳥は美味しいです。1本10バーツ(約30円)です。
ちゃんと炭火でしっかりと焼いています。
ホテル前の屋台街で各1本ずつ買いました。
ビニール袋に入れてもらいテイクアウトしてホテルの部屋で食べました。
屋台ではこんなきれいなお皿はありません。(^^)

おなかいっぱい・・・明日はちょっとお仕事です。

        by 美味しかったぁ aran   

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「エビのオレンジソース/タイ料理 」は2008年2月16日の二部に書いています。
http://blog.goo.ne.jp/aran-wish/d/20080216
「タイのレッドカレーは深い味わいです 」は2008年8月4日に書いています。
http://blog.goo.ne.jp/aran-wish/d/20080804

 
「タイ・バンコクへ行ってきました その1 (いざ出国)」は2009年6月20日に書いています。
http://blog.goo.ne.jp/aran-wish/d/20090620
「タイ・バンコクへ行ってきました その2 (街並み編)」は2009年6月21日に書いています。
http://blog.goo.ne.jp/aran-wish/d/20090621
「タイ・バンコクへ行ってきました その4 (再会・出会い編)」は2009年6月24日に書いています。http://blog.goo.ne.jp/aran-wish/d/20090624
「タイ・バンコクへ行ってきました その5 (お土産編)」は2009年6月25日に書いています。
http://blog.goo.ne.jp/aran-wish/d/20090625
「タイ・バンコクへ行ってきました その6 (さあ帰国)」は2009年6月26日に書いています。
http://blog.goo.ne.jp/aran-wish/d/20090626