アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

竹の子と鶏手羽先の煮物

2012年04月30日 | 食べること
お客さまに堀たての茹で竹の子を頂いた~ 竹の子と相性のよい鶏肉なので 冷凍庫を探すと手羽先を発見! 土鍋に竹の子と手羽先を入れて ひたひたよりも少し少なめの水をいれ 醤油と檳榔糖で味付けして10分煮る 煮汁が無くなったら、出来上がり 竹の子は時間との勝負で 掘ったら直ぐに茹でる その茹でたばかりのを持参してくださった お客さま・・・ 本当に嬉しいプレゼントでした~ . . . 本文を読む

バナナマフィン

2012年04月29日 | 食べること
バナナが黒くなってしまった お助け検索したら キャラメルバナナマフィンが見つかりました 材料は、8個分 バナナ     3本 檳榔糖   大さじ3 卵       1個 檳榔糖    30g ヨーグルト  50g 牛乳     50g 薄力粉   120g ベーキングパウダー  小さじ1 グラニュー糖   適量 シナモンパウダー 小麦粉とベーキングパウダーを振ってお . . . 本文を読む

チリビーンズ

2012年04月28日 | 食べること
時折 無性にこれが食べたくなります そんな時でも この年になると一晩待てるようになり 前の晩に金時豆を水に浸しておきました 金時豆(戻す前)  150g 牛肉 150g ホールトマト缶 1缶 玉ねぎ 1個 人参       10センチ  ピーマン     1個 チリパウダー  小さじ2 ニンニク     一かけ 深層塩      小さ . . . 本文を読む

アンズパン

2012年04月27日 | 食べること
水    190ml 強力粉   280g 檳榔糖    20g 深層塩     4g 無塩バター  20g スキムミルク  6g 干しアンズ  50g ドライイースト 3g 干しアンズを刻んでホームベーカリーにいれ 粉とイースト以外の材料もいれ 強力粉をいれ真ん中を少しへこませドライイーストを入れる あとは食パンを焼くメニューで焼いて出来上がり アンズが細かくなって 甘酸っぱいパ . . . 本文を読む

コロッケ

2012年04月26日 | 食べること
大好きなのに滅多に作らないメニューです 何年ぶりかで作ったのは 村上農場さんのジャガ芋が余りにも美味しいので 更に一手間くわえてみたくなったからです インカの目覚め5個を茹でる その間に 玉葱を半個みじん切り 豚コマ20gも、みじん切りしてフライパンで炒め 玉葱が透き通ってきたら 深層塩小さじ1と胡椒少量、カレー粉大さじ1も加えてサッと炒めておく ジャガ芋に竹串がスッと刺さるようになったら . . . 本文を読む