アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

冷製おでん

2013年05月31日 | 食べること
茹でたラワンブキが余ったので 検索 冷製おでんが出てきて美味しそう♪と これに決めました 出汁を昆布と鰹節で600mlつくる 小さ目なトマト6個を湯むきする 粉ゼラチン4gを大さじ2でふやかす ミニコーンがあったので これを4本用意 土鍋に 出汁600mlいれ 薄口醤油 70ml みりん  70ml 深層塩 小さじ半分 を入れて沸騰させる 弱火にして らわんぶきを5センチに切っていれ . . . 本文を読む

ラワンブキの煮しめ

2013年05月30日 | 食べること
左隣さんから北海道の産物 ラワンブキを頂いた 5分ほど茹でて水に30分さらす 皮をむいて食べやすい大きさに切る ワランブキ2本 人参1本 戻した乾燥シイタケ3枚 山ウド1本 さつま揚げ二枚と一緒に出汁で煮て 柔らかくなったら 檳榔糖 大さじ1 薄口醤油 大さじ2 みりん 大さじ1で味付けしてコトコト10分 あとは余熱で仕上げて出来上がり 太い蕗にびっくり! でも 食べたら柔らかくて美味し . . . 本文を読む

ラタトゥイユ

2013年05月29日 | 食べること
農家さんで大きなズッキーニを200円で買ったので これでラタトゥイユを 完熟トマトも同じ200円 安くて美味しいものが手に入る・・・感謝!! 土鍋に小さじ1のオリーブオイルをいれ弱火で温める みじん切りした玉ねぎ半分をいれ油をなじませ蓋をする 人参1本 ズッキーニ1本 玉ねぎ半分 赤パプリカ1個 ナス 1本 セロリ 1本 全部の野菜を1センチの厚みに切る トマト1袋を湯むきする 野 . . . 本文を読む

金目と豆腐の煮つけ

2013年05月28日 | 食べること
TVで このメニュー を出すお店のかたが 「豆腐のほうが旨い」というのを聞いて作ってみました 絹ごし豆腐に重石のせ 水気を切って6つに切る 土鍋に 水 100ml 醤油 30ml 檳榔糖 大さじ3 みりん 大さじ1をいれてわかす 豆腐と金目鯛をいれ アルミホイールで落し蓋して 15分煮る あとは余熱で仕上げて出来上がり なめらかな絹ごし豆腐に 濃厚な煮汁がしみて美味しい~ . . . 本文を読む