ども、@最近この時期格闘技に興味ないあちきには結構きびしいテレビ欄でございます。(ここに遊びにきてる人に好きな方いたらごめんちゃい)(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
本日、10時起床。
例年どおりコツコツとママと二人がかりでお正月の仕込みに取り掛かりました。(そうじは前日一応終わりました)
◆作ったもの
中味・田芋の煮っ転がし・沖縄そば・ちらしずし・お雑煮・etc
でさ、一番めんどいのんが“ナカミ”な訳よ。豚のモツ(腸関係ね)をお湯でじゃぶ・じゃぶ…4回ぐらいしたかな?次にこの“ナカミ”ちゃんを“ミルク風呂”に入れちゃいます。
でさ、これでやっと仕込みが終わる訳よ。それからその他の具の下ごしらえをしつつ味付けをするのでありますわ。あとそうそうミルクは匂い取りなんで捨てちゃいますよ。味付けはお澄ましで熱々の食べる時にオロシショウガを少々入れて食します。
本日はこれより忘年会出席の為にそばを入れて“ナカミそば”としてつるっといって先に食べました。ホントは明日までおくともっとおいしいんですがしょうがないやね。
ちなみに大量に作っておばちゃんが作っている“いなむどぅち”とバーケーするんで三が日は汁物は豊富です。
本日、10時起床。
例年どおりコツコツとママと二人がかりでお正月の仕込みに取り掛かりました。(そうじは前日一応終わりました)
◆作ったもの
中味・田芋の煮っ転がし・沖縄そば・ちらしずし・お雑煮・etc
でさ、一番めんどいのんが“ナカミ”な訳よ。豚のモツ(腸関係ね)をお湯でじゃぶ・じゃぶ…4回ぐらいしたかな?次にこの“ナカミ”ちゃんを“ミルク風呂”に入れちゃいます。
でさ、これでやっと仕込みが終わる訳よ。それからその他の具の下ごしらえをしつつ味付けをするのでありますわ。あとそうそうミルクは匂い取りなんで捨てちゃいますよ。味付けはお澄ましで熱々の食べる時にオロシショウガを少々入れて食します。
本日はこれより忘年会出席の為にそばを入れて“ナカミそば”としてつるっといって先に食べました。ホントは明日までおくともっとおいしいんですがしょうがないやね。
ちなみに大量に作っておばちゃんが作っている“いなむどぅち”とバーケーするんで三が日は汁物は豊富です。