April Cafe* diary

日常の出来事をのんびりと更新中。

おやつの王様

2016年02月26日 | 6.美味しい



「おやつキング」のかぼちゃクッキー。
先週の金曜日のお食事会で友人から頂きました。

とにかくパッケージがカワイイ。
トラの耳の部分をひっぱったら宇宙人が!?とか。
パッケージを見ただけで笑顔になる。
中のクッキーはホロッと砕ける食感と優しい甘さで
とっても美味しかったです。
ご馳走様でした*^^*


岩見沢は昨日から雪か降ったり止んだり。
今朝は家の前に既に20cm近くの積雪がありました。
2週間ぐらい前に雨が降って随分と少なくなっていた積雪ですが
いっきに元に戻りました。
週末も雪の予報。
来週はもう3月だというのに、まだまだ冬将軍が優勢なようです。
春はまだか。

*

お食事会 2016

2016年02月25日 | 10.恒例お食事会


先週末に恒例の新年会をしてきました。
今年はちょっと事情があって例年より遅い2月になりました。
場所は「ホテルモトレ札幌」の創作フレンチ「華蘭亭」。
モントレは一度新年会をしたことがあるんですが
もう随分と前の話で、その時は中華料理でした。

















どのお料理もとても美味しかったです。
量も適量で最後まで美味しく戴くことが出来ました。
写真が相変わらず暗くて美味しさが伝わりません・・・。
レストランは仕方ないですよね(諦めた)。

「アニバーサリープラン」というものだったので
最後にホールケーキがついていたのに
カット前の写真を撮らなかったのでありません。
友人が撮影していたのでいいなーと手を抜きました^^ゞテヘ


今年も無事に新年会が出来て良かったです。
Mちゃん予約有難う^^
年々顔を合わす時間が取り難くなってきたけど
来年も美味しいお食事をいただける様に
お互い身体に気をつけて頑張りまょう。
今年も宜しく。


*

そしてプリン

2016年02月24日 | 6.美味しい


食事会の時に持ち帰ったパステルのプリン。
とろっと滑らかな口どけで美味しかったです♪


今朝はマイナス8℃と気温低目でした。
雨が降るほど暖かい日があるかと思うえば
未だに真冬日もあるとか。
寒暖の差が激しくて身体に堪えますねぇ。
早く暖かくなってくれるといいんだけどなぁ。

*

食事会でした

2016年02月23日 | 4.オデカケ

「マルゲリータ」


先週の金曜日(2/19)は久しぶりの食事会でした。
場所は「イタリアンバルパステル 札幌南一条店」。
初めて行くお店です。



「鶏レバーのパテ」



「カリフォルニア風コブサラダ」



「とりハツのアヒージョ」



「アラビアータ」



「マンゴー&マンゴーソースのフレンチトースト」 と
「ミックスベリーとマスカルポーネクリームのフレンチトースト」


どのお料理もしっかりめの味付けでお酒が進みます^^ゞ
スタッフのお嬢さん達の対応も良くて楽しく飲めました。
また行きたいなー。

そしてパステルと言えば「プリン」なわけですが
この日はデザートにフレンチトーストを食べたので
プリンはお持ち帰りしました。

たくさん食べてたくさんおしゃべりをして
とても楽しかったです。
企画・予約してくたれ友人に感謝!


*

六花亭のヨーグルト

2016年02月19日 | 6.美味しい


六花亭のヨーグルトを食べみてました。

「六花の森ヨーグルト」 200円
乳酸菌の選定から始め、濃厚な食感に仕上げた自社製のヨーグルトです。


普段、色々なヨーグルトを食べますが
そのどれとも違った味でした。
美味しかったですが独特の風味がありますね。
なんだろうなー上手い表現が見つからない。
個性的な味?って言うのかな。
果物との相性が良さそうな気がするんだけど。
どうだろう。
もう一度買って味わってみようと思います。
今度はブルベリーとかキュウイとかと一緒に食べてみよう。


「雨水」の今日は朝からプラス1℃と気温が高め。
道路の雪がみるみる減っていきます。
まだ2月なのでこのまま春に・・・とはいかないでしょうが
今年は積雪が少ないので春が早く来るのではないかと
期待をしているこの頃です。
新しいスニーカー欲しいないぁ。


*