ぽんから「19:00に予約が取れたよ~」と連絡があったので、
ポールボキューズ系ビストロ「LE SUD」へ行ってきました。
地下鉄で4駅ぶんくらいしか離れていないので、行くのは簡単。
開店時間が夜7時からなので、まだだーれもいない店内。
お店に入って「19時に予約してるぽんですが」と言うと、案内してくれる店員さん。
まだ誰もいなかったせいか、みんなにこにこしながら挨拶してくれました。嬉しい~。
案内されたテーブル。
なんか、すごい。メニューにもお皿にもナプキンにも店の名前が入ってる。
こんないいお店は初めてだようママン(誰)
で、メニューを見て悩む悩む。でも結局
「本日のメニュー」に決定。しかも「本日」の日付も入ってる~。
食前酒はどーするか、ということになったので、適当に2つ頼んでぽんとシェア。
キールとシャンパンを頼んで、私がもらったマスカットのシャンパン。
奥に見えるのは、娘の「オレンジ生絞りジュース」。毒見し忘れたのが悔やまれます。
食べる準備をしようと、ナプキンを広げると
ボタンホールつき。こういう配慮があるのもさすがです。
店内の雰囲気を撮ってみようかな~と思って、まだ人のいない通路向かいの席を見ると
やべ、他のお客様がおいでに(汗)しかもオコトワリなしに写真とっちゃいました。スミマセンm(_ _*)m(今更)
んで、前菜。
冷製ラタトゥイユの生ハムのせ。これがまたうまし。
ほぼお腹一杯になったところに
本日のTajine(←どう訳していいのかわからない)。
タジヌを辞書でひくと、「鍋料理」「煮込み」「スープ」などと書いてあるので、
日本的「カレー」に該当するんだろう、と一人解釈しています。実際はどうだろう。
ここで問題が。3分の1くらい食べたところでお腹一杯に。。。
がんばって食べるものの、少し(クスクス・ご飯の部分)を残しちゃいました。
前菜が美味しかったんだよぉ(言い訳)。
そしてデザート。
チョコケーキ。これがまたずっしりとして、おいしい
・・・いや、お腹一杯だったけど・・・。
ぽんは追加料金で「くれーむぶりゅれ」をオーダーしていました。
なんたって、このレストランのオーナー(?)「ポール・ボキューズ」が考案したメニュー。
写真はないですが、おいしかったです。上のカラメルがパリパリと厚かった・・・。カラメルばかりつまみ食いしちゃいました。
満腹でぐったりしているところに
食後のコーヒー。これがまた濃い。そして美味しい。熱すぎなかったのでガブっと飲んじゃいました。
お会計をして、レストランを出るときに、ベビーカーはどこに持っていってもらったんだろう?と聞くと「ちょっと待ってね~」
その間に「本日のメニューのお品書きを持って帰ってもいい?」と聞くと
「おお~ いいよいいよ!」と、本日のメニューと普通のメニューとデザートメニューをくれました。
さらに店員さん。「コレを子供たちに」と、コーヒーについてきたチョコレートをたくさんくれました。
さらに「これもいる~?」と、組み立て式のハンガー掛けもくれました。
「いや、それはでかすぎるから持ち帰れない」と言って断ってしまいました。。。残念!
お店を出てから、テーブルを受け持ってくれた店員さんが「さむーい」とか言って外に出てきたので
「タバコでも吸うのかな」と思っていたら、なんとチュッパチャップス(棒つきの飴)を持ってきて「どうぞ」と。
わざわざ追っかけてきてプレゼントしてくれるなんて、感激。
チップを置いてきたほうがよかったかなぁ。。。(※チップ込みの価格なので置いてこなくても大丈夫)
滅多にいけない(ぽん妻にとっては)高級レストラン。美味しく楽しく堪能できました(*ノノ)キャ♪
【余談】通路をはさんで斜向かいに座っておられたご夫婦が「子供たち、かわいいわね~」と耳うちしてくれました。なんか嬉しい。
帰りが一緒になったので、地下鉄の駅までお話しながら帰りました。同じくらいの娘(姪かも?)をお持ちだったようです。