といっても、人の名前・・・ですが、近所のレストランです。
「あまり有給を使っていないから、9月中に2日、休みを取りなさい」
と、職場で言われてきたぽんたろう。
せっかくだから、と、今日(19日)と月曜日(22日)にお休みをいただき、
5連休にしたようです。
22日は、子どもたちの学校の土曜参観の振り替え休日なので、
子どもたちとふれあえるだろう、という理由から。
19日は・・・まぁ適当に取ってみるか、とお休みを取ることができました。
子どもたちもいないお昼、ということで、
ふいんき(←漢字変換できない←あたりまえ)のいい所に行ってお昼を食べよう、ということになりました。
が、いいところが見つからないorz
ちょっと高級中華にする?とかデパートの上ならいいのがあるのかな?とか
子どもがいないならラーメンもいいよね、とか
色々見た結果、近所のちょっといいお店に決定。
(候補にあがっていたラーメン屋さんは、夜のみの営業のため泣く泣く却下)
その「ちょっといいお店」の名前がMasahiroさんです。
入り口からして素敵な雰囲気。
ランチメニューは2種類から、ということで、
せっかくだから豪勢に行こう、と、お高いほうを選択。
ついでに
昼間からワイングラスを傾けるぽん妻。
(ぽんたろうは呑めないため、水で乾杯)
予約したので席はありましたが、
平日昼なのにほぼ満席でした。むしろ前日に予約して席を取れたのが奇跡かも。
そんなわけで前菜
真鯛とたこのカルパッチョと鴨のロースト。
カラフルで思わず目を奪われる。絶対に自宅じゃ作らないわ・・・。
ほぼ同時にいただいたパン
何がすごいって、焼きたて。あつあつ。
見づらいですが、ホイップバターが溶けていくほど熱いパンなのです。
いきなり美味しすぎて心臓バクバクしながらおかわりのパンをお願いしたら
今度は丸パン。
これも焼きたてで、同じ味。んまーい。
前菜で満足していたら、パスタ登場。
赤ピーマンのカルボナーラ。
これも自宅じゃ作らない系統。ミキサー持ってないから無理なのです・・・。
ぽんたろうのオーダー
魚介ダシのディグレレソース(うろ覚え)。
バターとレモンのような酸味のあるソースに魚ブイヨン。
新鮮な味でした。今度つくってみようかな。
どちらもパスタはリングイネ。ゆで時間かかるのかなー。
ぽんたろうが魚介味のパスタだったので、ぽん妻が魚介をメインに選択。
愛媛産真鯛のポワレ。
ぽんたろうは
千葉県産豚のなんたらかんたら(覚えていない)。
席替えして両方堪能させていただいたのは言うまでもありません。お行儀悪いね!
食後には
コーヒーと、デザートの
パッションフルーツのムースとカシス(ぽんたろうはジャスミンティー)のアイス。
前々から気になるレストランでしたが、
コスパと雰囲気の良さに大満足。また来たいところです。
ただ、子どもたちはまだ落ち着かないし、落ち着いても
味がちゃんと分からない可能性があるので、もっと大人になってから一緒に来たいなあ。
「あまり有給を使っていないから、9月中に2日、休みを取りなさい」
と、職場で言われてきたぽんたろう。
せっかくだから、と、今日(19日)と月曜日(22日)にお休みをいただき、
5連休にしたようです。
22日は、子どもたちの学校の土曜参観の振り替え休日なので、
子どもたちとふれあえるだろう、という理由から。
19日は・・・まぁ適当に取ってみるか、とお休みを取ることができました。
子どもたちもいないお昼、ということで、
ふいんき(←漢字変換できない←あたりまえ)のいい所に行ってお昼を食べよう、ということになりました。
が、いいところが見つからないorz
ちょっと高級中華にする?とかデパートの上ならいいのがあるのかな?とか
子どもがいないならラーメンもいいよね、とか
色々見た結果、近所のちょっといいお店に決定。
(候補にあがっていたラーメン屋さんは、夜のみの営業のため泣く泣く却下)
その「ちょっといいお店」の名前がMasahiroさんです。
入り口からして素敵な雰囲気。
ランチメニューは2種類から、ということで、
せっかくだから豪勢に行こう、と、お高いほうを選択。
ついでに
昼間からワイングラスを傾けるぽん妻。
(ぽんたろうは呑めないため、水で乾杯)
予約したので席はありましたが、
平日昼なのにほぼ満席でした。むしろ前日に予約して席を取れたのが奇跡かも。
そんなわけで前菜
真鯛とたこのカルパッチョと鴨のロースト。
カラフルで思わず目を奪われる。絶対に自宅じゃ作らないわ・・・。
ほぼ同時にいただいたパン
何がすごいって、焼きたて。あつあつ。
見づらいですが、ホイップバターが溶けていくほど熱いパンなのです。
いきなり美味しすぎて心臓バクバクしながらおかわりのパンをお願いしたら
今度は丸パン。
これも焼きたてで、同じ味。んまーい。
前菜で満足していたら、パスタ登場。
赤ピーマンのカルボナーラ。
これも自宅じゃ作らない系統。ミキサー持ってないから無理なのです・・・。
ぽんたろうのオーダー
魚介ダシのディグレレソース(うろ覚え)。
バターとレモンのような酸味のあるソースに魚ブイヨン。
新鮮な味でした。今度つくってみようかな。
どちらもパスタはリングイネ。ゆで時間かかるのかなー。
ぽんたろうが魚介味のパスタだったので、ぽん妻が魚介をメインに選択。
愛媛産真鯛のポワレ。
ぽんたろうは
千葉県産豚のなんたらかんたら(覚えていない)。
席替えして両方堪能させていただいたのは言うまでもありません。
食後には
コーヒーと、デザートの
パッションフルーツのムースとカシス(ぽんたろうはジャスミンティー)のアイス。
前々から気になるレストランでしたが、
コスパと雰囲気の良さに大満足。また来たいところです。
ただ、子どもたちはまだ落ち着かないし、落ち着いても
味がちゃんと分からない可能性があるので、もっと大人になってから一緒に来たいなあ。